Посвящается памяти  Николая Терскова
14.01.2023

Посвящается памяти Николая Терскова

19 лет назад, 9 января 2004 года, ушел из жизни Николай Яковлевич Терсков.

19 лет назад, 9 января 2004 года, ушел из жизни Николай Яковлевич Терсков.

Всю свою жизнь без остатка он посвятил работе. На ней он и «сгорел», оставив свой добрый след в памяти тех, кто с ним жил и работал.
Мне посчастливилось работать с этим человеком несколько лет. В молодого редактора районной газеты Николай Яковлевич тогда поверил и поддержал. Он понимал значимость районной газеты в жизни района и помогал финансово. Корректно выстраивал отношения, не оказывал на газету давления, адекватно относился к критике.
Можно по-разному относиться к Николаю Яковлевичу. Но все, кто его знал, без исключения сходятся в одном мнении: это был государственный человек и мыслил он по-государственному, понимая, насколько высока его ответственность перед людьми. За каждого жителя района он был в ответе и каждому старался помочь. Боль людей пропускал через сердце. Очередная неудача, невозможность помочь оставляли на нем свои рубцы… Он рано ушел. Но после себя оставил заслуженное уважение людей. И это главное, ради чего стоило жить и работать.
Воспитанник Саянского районного Центра детского творчества Анатолий Степанов под руководством педагога Надежды Романенко подготовил исследовательскую работу, в которой он на основе архивных документов и воспоминаний жителей Саянского района попытался объективно изложить биографию Николая Терского, собрать, систематизировать и обобщить сведения об истории развития Саянского района в период руководства Терского, сделать выводы о роли личности Николая Терского в истории Саянского района. Приводим некоторые фрагменты этой работы.

Митинг, посвященный Первомаю. Николай Терсков на трибуне / фото из архива Саянского района

Справка
За время нахождения Николая Терскова в должности первого секретаря райкома партии и главы района с1975 по 2004 гг. в Саянском районе было построено более 300 тыс.кв.м. жилья, больница, два узла связи, более 1000 км линии электропередач, более 20 строительных объектов учреждений образования. В Ермаковском районе построено 9 строительных объектов учреждений образования. Имея богатый опыт управления аппаратом администрации, он умел правильно оценивать положение дел и находить верные пути решения проблем.
Награжден: орденом «Знак почета», медалью «К 100-летию В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда», медалью «К 200 – летию МВД России».

Вехи судьбы

Родился Николай Яковлевич в д. Большая Тесь Новоселовского района. Свою трудовую биографию Николай Тресков начал учителем Большетесенской восьмилетней школы, работал заведующим отделом школ Новоселовского РК ВЛКСМ, в 1962 году назначен зоотехником в Анашинский совхоз. В 1963 году утвержден секретарем партийной организации Курбатовского совхоза.После окончания Новосибирской высшей партийной школы в 1969 году был утвержден секретарем парткома Курбатовского совхоза. В 1971 году был избран председателем колхоза «Маяк» Ермаковского района, в 1972 году назначен директором совхоза им. Щетинкена» этого же района.
С 1975 по 1989 год первый секретарь Саянского РК КПСС. С 1989 по 1991 год – первый секретарь Ермаковского райкома партии. С августа 1991 года – председатель Ермаковского райсовета. С 1992 года – глава Ермаковского района.

Директор районного совхоза

Чтобы знать обстановку в районе, владеть ситуацией, нужно самому вникать во все лично. В любое время суток его можно было увидеть то на полях, где идет уборка зерновых, то на фермах, или в ремонтных мастерских, бывал в школах, больнице, не забывал и с людьми пообщаться.
В его бытность первым секретарем Саянский район обновлялся буквально на глазах. Его мечтой было благоустройство и повышение уровня жизни сел района, и у него это получалось…
Самым главным приоритетом первого секретаря являлось развитие сельского хозяйства, которому он уделял особое внимание, понимая то, что именно оно является основополагающим и будущим Саянского района. Никогда не держал камня за пазухой, жил для людей. В народе его звали «пробивным» мужиком, «толкачом», «директором районного совхоза» …
«Первый секретарь райкома КПСС Николай Яковлевич не был похож на других «первых». Он «был» кем-то другим, и этим все сказано. В конце 1981 года Терсков пригласил меня и предложил работать зав. отделом культуры, так я стала помогать культуре. Он вникал во все сам. Всегда ставил во внимание человека. По его предложению ездили в Калиновку с агитбригадой с концертом для комбайнеров во время уборки урожая». (Из воспоминаний Евгении Александровны Болговой)
В 1997 назначен исполнять обязанности главы Саянского района. В апреле 1998 года избран главой Саянского района. В мае 2002 года избран главой района на второй срок.

Вдохнул новую жизнь в село

Жизненный путь Николая Терскова характерен для старшего поколения руководителей сельских районов: комсомол, учеба в техникуме, директор совхоза, советская и партийная работа. Конечно, он был далек от того, чтобы из него создавали образ идеального руководителя районного масштаба. Не всем нравилось его единоначалие, порой переходящее в грубость. Но никто из саянцев не мог бросить в его адрес упрек о его безразличии, равнодушии. Ночью мог сам сесть за штурвал комбайна, чтобы не останавливать уборку урожая. Его энергии хватало на всех.
Сегодня саянцы вспоминают, что при строительстве асфальтового завода, который он с трудом отвоевал для района в крае, его рабочий день начинался и заканчивался на стройплощадке. И строители ответили ему за это двухсменной работой. Занимая пост первого секретаря райкома (1975-1989гг.), ему удалось буквально вдохнуть новую жизнь в «неперспективные» села и деревни. Раньше никогда в районе не было, чтобы люди просили жилье (проси - не проси, что толку – строили мало), а при нем появились очереди, а значит и надежды на новое благоустроенное жилье. Интересная обнаружилась закономерность: чем больше строили благоустроенного жилья, тем быстрее увеличивались очереди на него. И в этих условиях Николай Яковлевич пожертвовал свою квартиру простой учительнице, у которой была семья из пяти человек, а у него из трех. Переехал из своей квартиры в её.

ТРУДОВЫЕ БУДНИ

А вот что писал в феврале 2002 года о Николае Яковлевиче собкор «Красноярского рабочего» Виктор Решетень.
– Из 27 лет, проведенных на руководящей работе в должности первого секретаря райкома, а затем главы районной администрации, без малого 20 лет Николай Яковлевич Терсков отдал Саянскому району. Его неуемная энергия порождала легенды. И то верно, до сих пор почти 80 процентов того, что было построено за всю историю Саянского района, сделано при Терскове.
Не случайно, когда в начале 1998 года район остался, как говорится, без руля и ветрил (прежний глава был вынужден подать в отставку), целая делегация саянских ходоков отправилась в Ермаковский район, где в ту пору работал Николай Терсков, и попросила его вернуться в Агинское. Несколько месяцев Николай Яковлевич исполнял обязанности главы района, а в апреле был избран на этот пост в первом туре с явным преимуществом.
Надо прямо сказать, что наследство новому старому главе досталось не из легких. К примеру, собственных налогов в 1997 году было собрано "живыми" деньгами всего 700 тысяч рублей и шесть миллионов рублей взаимозачетами и бартером. Причем собственные доходы обеспечивали тогда лишь 11 процентов районных расходов, все остальное саянцы получали из краевого фонда финансовой поддержки территорий, в котором денег в то время было тоже не густо. Недаром долги по зарплате бюджетникам к январю 1998 года достигали шести месяцев, а пикеты учителей, врачей и других работников бюджетной сферы стали обыденным явлением. Понятно, что все ждали от прежнего кумира после его избрания немедленного чуда в виде выплаченной сразу зарплаты и ликвидации старых долгов.
Но чудес, как известно, на свете не бывает. Поэтому, несмотря на свою сохранившуюся и к 60 годам моторность и жадность к работе, начинал Николай Яковлевич очень трудно. Тем более что ему пришлось в буквальном смысле слова платить по векселям прежней администрации. Но самой большой проблемой для нового главы стали дела в сельскохозяйственной отрасли. Выяснилось, что с 1995 года и до прихода Терскова к власти хозяйства района не платили за электроэнергию. А в 1998 году такая «лафа» кончилась, поскольку энергетики без лишних слов стали отключать должников. В результате буквально за два года в районе вырезали 1300 дойных коров, которых увезли на мясокомбинаты, чтобы выручить деньги на оплату старых долгов.
– Дела в сельском хозяйстве для меня самая большая боль,– признавался Николай Яковлевич. – Ведь до моего отъезда в Ермаковский район мы сумели практически в каждом хозяйстве создать все условия для динамичного роста. Сейчас все эти коровники и свинарники стоят пустыми, а селяне остались без работы. И самое обидное, я не вижу просвета в ближайшем будущем, ведь недавний рост тарифов на электроэнергию загоняет в экономический тупик даже крепкие хозяйства.
Для Николая Терскова такое положение – как острый нож, ведь он привык жить и работать, что называется, на широкую ногу. Едва став главой района, умудрился за короткий срок достроить многие объекты «с бородой». К примеру, центральную электрокотельную в райцентре, которую не смогли довести до ума два его предшественника.
А сколько сил и нервов потратил Терсков, чтобы сдать в эксплуатацию среднюю школу в Агинском! Зато получилось самое лучшее учебное заведение в сельских районах края. Так и не удалось запустить школьный бассейн с двумя ваннами, для больших и маленьких. А еще в несомненном активе главы запуск асфальтового завода, строительство нового большого моста через речку Анжу и двух поменьше через ручей Агушка, капитальный ремонт центральной районной больницы, поликлиники, аптеки и здания СЭС, строительство пяти километров асфальтных дорог и линии электропередачи Орье, Гладково, много других объектов.
Главы районов, входящие в ассоциацию «Восток», по этому поводу беззлобно шутили: «Терскову не хватит двух бюджетов, чтобы расплатиться за свои грандиозные стройки».
Если честно, то в этих словах есть изрядная доля истины, ведь и губернатор края как-то при всех заметил, что Терсков, как Чапаев, вначале ввязывается в бой, а уж потом думает о последствиях. Но верно и другое: Саянский район в минувшем году был одной из немногих территорий, где сумели получить из краевого фонда финансовой поддержки все причитающиеся средства. Да и собственные доходы по сравнению с 1998 годом возросли с 11 до 15 процентов. Более того, в районе было собрано уже 11 миллионов «живых» денег. Это позволило районной администрации не только строить и ремонтировать, но и покупать автомашины и автобусы для автотранспортного предприятия, милиции и скорой помощи.
К сожалению, именно это не было учтено в проекте краевого бюджета на 2002 год. Если следовать цифрам предполагаемых расходов, то основная их часть будет связана только с выплатой заработной платы, а ведь у районной администрации есть немало и других финансовых расходов. Взять, к примеру, коммунальные услуги. Это благо, что нынешняя зима аномально теплая и вместо обычных четырех тысяч тонн топлива в январе в районе сожгли вдвое меньше.
Тем более Николай Яковлевич, похоже, был готов на очередные четыре года взвалить на себя груз ответственности за благополучие своих земляков. Скажем сразу, заполучить доверие саянцев ему было непросто: добро у нас на Руси помнят недолго, зато любой промах сразу раздувают до космических размеров. Недовольные политикой Терскова в районе были и есть. Их, похоже, немало. Некоторые руководители хозяйств не могли смириться с тем, что он до конца не изжил авторитарный стиль руководства, приобретенный на партийной работе. Крестьяне недовольны тем, что не смог остановить развал сельского хозяйства. Жители райцентра – тем, что при строительстве водопровода они терпели неудобства от перерытых дорог и улиц. Бюджетники – начавшейся задержкой заработной платы. Одним словом, обиженных вроде бы немало. И это вполне нормально, значит, глава не отсиживался в тени, а работал не покладая рук.
Впрочем, в этом и есть весь Терсков. И если те, кто его знал по прежней партийной работе, когда наступили демократические времена стали говорить, что Николай Яковлевич стал иным, то в этих словах далеко не вся, правда. Вернее сказать, другими стали окружающие его люди и обстоятельства новой жизни. Ведь прошли те времена, когда подчиненным не надо было повторять приказание дважды, когда в конце года краем оплачивались все расходы района на строительство, даже если они не были заложены в смету. Сейчас на дворе демократия и выше бюджета не прыгнешь….

Будем помнить всегда

За полгода до своей смерти Николай Яковлевич совершил еще одно дело, значимость которого переоценить невозможно. 10 июля 2003 года в селе Агинском был освящён и заложен первый камень и началось строительства храма в честь Святителя Николая Чудотворца. Уже через 5 месяцев работы были окончены. Все затраты возложила на себя Алла (Алевтина) Максимовна Котляр. Церковь построена в память её родителей, Максима и Марии, которые всю жизнь прожили в селе Агинском и покоятся на местном погосте. 25 ноября Архиепископ Антоний совершил чин освящения храма и отслужил первую Божественную Литургию. Храм находится в самом центре села, в чем большое содействие оказала районная администрация. У прихода есть своя святыня. Эта икона с частицей святых мощей Николая Чудотворца очень почитаема у прихожан.
9 января 2004 года Николая Терскова не стало… Он ушел из жизни, находясь на своем рабочем посту. Похоронен Николай Яковлевич в городе Красноярске. На здании администрации установлена мемориальная доска в память об этом удивительном человеке. Мы будем помнить всегда своего выдающегося земляка Николая Яковлевича Терского.

Елена Шейнмаер Главный редактор

Последние новости

«Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб

В рамках антироссийских санкций западные страны заморозили около $330 млрд российских золотовалютных резервов, активов российских компаний, организаций и физических лиц.

Предприниматели Красноярского края из сферы гостеприимства смогут улучшить свои бизнес-навыки

Малые и средние компании из Красноярского края приглашают принять участие в федеральной акселерационной онлайн-программе.

Сквер памяти чернобыльцев - победитель голосования по выбору названия сквера 1 микрорайона

Благодарим каждого из 772 участников голосования, кто высказал свое мнение.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *