Владислав Юрчик был и остаётся примером для коммунистов
24.01.2023

Владислав Юрчик был и остаётся примером для коммунистов

Владиславу Григорьевичу Юрчику исполняется 85 лет.

Владислав Григорьевич Юрчик +3

Владиславу Григорьевичу Юрчику исполняется 85 лет. При приёме в КПСС он написал в заявлении: "Буду честно бороться за дело Коммунистической партии". И остаётся верен идеалам той Компартии Советского Союза, в которую вступил.

Было ему тогда 19 лет, и в это время он служил в рядах Советской армии. Именно в армии проявил свои лидерские качества -- был выбран комсоргом роты, членом комитета комсомола батальона. Там было много парней, но выбрали его -- наверное, потому, что Владислав уже многое умел, не был белоручкой и избалованным сынком. С 16 лет работал учеником, затем слесарем на Красноярском заводе телевизоров. Отсюда в 1957 году и был призван в Советскую армию.

После службы В. Г. Юрчик вернулся на ставший ему родным завод, стал работать мастером участка. Вскоре его избрали секретарём комитета комсомола. В то время на телевизорном на комсомольском учёте состояли более 500 членов ВЛКСМ.

В 1963 году его избрали первым секретарём Октябрьского райкома ВЛКСМ, а через три года -- первым секретарём Красноярского горкома комсомола. Энергичный, ответственный, инициативный, он объединял вокруг себя таких же беспокойных, неравнодушных ребят и девушек.

Комсомольская организация города набирала силу, рос её авторитет среди молодёжи. В эти годы полным ходом развивалось движение ударных строительных отрядов -- тысячи молодых красноярцев трудились на важнейших стройках края. Много внимания уделялось пионерам и школьникам. Именно по инициативе Юрчика, после его поездки в Сталинград, в городе был установлен пост № 1, где проходили патриотическое воспитание тысячи школьников.

Владислав Григорьевич всегда с теплотой говорит о комсомольском братстве: О. Колесниченко, В. Шахов, М. Дивногорцев, Т. Богаров, Ю. Лютых, В. Плисов, И. Аристов и многие другие были единой комсомольской командой. Он высоко ценит своих наставников, среди которых -- Л. Т. Сизов, В. Т. Байкова, П. Ф. Костюнова. Большую роль в становлении В. Г. Юрчика как руководителя сыграл П. С. Федирко, о котором Владислав Григорьевич отзывается с большой теплотой и благодарностью.

Комсомол всегда был резервом партии. После комсомольской работы В. Г. Юрчик был избран секретарём партийного бюро КраМЗа. Завод быстро строился, и здесь ему пригодился приобретённый ранее опыт. На всех участках работали коммунисты, они были опорой секретаря парткома, через них и благодаря им мобилизовывались силы, определялись пути решения задач. Пожалуй, тому, как решались -- в комплексе -- производственные и социальные задачи на металлургическом заводе, не было аналогов в крае.

Строительство новых цехов, освоение оборудования шли параллельно с возведением жилья, Дворца культуры, бассейна, стадиона, профилактория. Много внимания уделялось снабжению ведомственных детских садов и пионерскому лагерю. Позитивность работы тандема -- директора завода А. Н. Кузнецова и секретаря парткома В. Г. Юрчика -- была очевидна.

В январе 1973 года его избрали первым секретарём нового в краевом центре Советского райкома. Собственно, Советский район и сформировался благодаря строительству КраЗа и КраМЗа. Здесь всё было знакомо, но предстояла большая работа по созданию инфраструктуры, благоустройству. Прокладывался проспект Металлургов, строилось жильё в Зелёной Роще, школы, детские сады, Дома культуры. Началась закладка микрорайона Солнечный.

Везде нужно было успеть, быть в курсе дел, разрешать возникающие проблемы, а их было достаточно. Но самая главная работа -- с людьми, которые обращались не только с производственными вопросами, но и с личными. На всё у Владислава Григорьевича находилось время.

В 1980 году его утвердили заведующим строительным отделом крайкома КПСС. Это было время бурного подъёма, становления и развития материально-технических комплексов (их в крае было 10) -- КАТЭКа, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС и других. В год сдавали в эксплуатацию до 2 миллионов квадратных метров жилья, спортивные и культурные сооружения. Край занимал в СССР третье место по объёмам строительства, обгоняли его только Москва и Тюмень. Эти годы забрали много сил у В. Г.Юрчика, через 7 лет он ушёл с этого поста уже седым.

В 1988 году Владислав Григорьевич на конкурсной основе был избран первым секретарём Красноярского горкома КПСС. И на этом посту он показал себя требовательным, принципиальным, ответственным руководителем.

Это было трудное время для страны и партии. Горбачёвские инициативы породили множество проблем в стране. Снижалось и доверие народа к КПСС. Юрчику досталось быть последним секретарём горкома. Сколько пережито, трудно описать словами. Однако он не сломался и в 1991 году смог объединить оставшихся верными коммунистическим идеалам товарищей (среди которых не оказалось руководителей крайкома), и приступить к формированию краевой организации КПРФ.

Угрозы, трудности -- всё пришлось пережить. В то время нужен был лидер, который мог объединить коммунистов по всему краю. В экстремальных условиях Владислав Григорьевич занимался подбором кадров, формированием райкомов и горкомов партии, выдерживал прессинг властных структур.

Ни одно антисоциальное решение власти не обходилось без противодействия партийной организации. В. Г. Юрчик организовывал митинги, пикеты, демонстрации. Поддержка забастовок, борьба против монетизации льгот, повышения коммунальных платежей, задержек заработной платы, выступления против переименования улиц и площадей -- далеко не полный перечень протестных мероприятий, на которые организовывал коммунистов и их сторонников В. Г. Юрчик.

Партийная организация Красноярского края была одной из самых крупных в России. Владислава Григорьевича избирали депутатом Государственной Думы трёх созывов, кроме этого, он являлся председателем ревизионной комиссии КПРФ. Совмещать работу в Думе и в крайкоме было чрезвычайно сложно, приходилось мотаться между Москвой и Красноярском, но никто не слышал жалоб, когда, прилетев утренним рейсом, уже через пару часов он был в крайкоме.

В. Г. Юрчик не был пассивным наблюдателем. Он всегда занимал принципиальную позицию, его волновала судьба партии. В декабре 2000 года проходил седьмой съезд КПРФ, где Владислав Григорьевич выступил с отчётным докладом Центральной ревизионной комиссии. Наряду с другими важными вопросами он заявил, что вредно совмещение нескольких постов руководителем партии.

В. И. Ленин, при всей своей гениальности и трудоспособности, занимал один пост -- председателя Совета народных комиссаров. Зюганов же занимал посты председателя партии, руководителя фракции в Государственной Думе, председателя национально патриотических сил России и другие. Это явно снижало результативность работы.

Также Владислав Григорьевич предложил определить срок одновременного пребывания на руководящем посту - не более двух раз подряд, избирать руководителей тайным голосованием. Это были смелые, принципиально важные предложения.

После этого доклада Зюганов заметно изменил своё отношение к В. Г. Юрчику. Несмотря на то, что Владислав Григорьевич официально заявил на краевой партийной конференции, что после 17 лет работы он уходит, начались интриги, возникли надуманные подозрения.

Для дискредитации секретаря нужно было найти "верных" людей в самой Красноярской партийной организации. И они нашлись, их было немного, но они были. Началась травля секретаря. В этом помогали некоторые краевые газеты: сделать это было не трудно -- плати и помещай пасквиль. Зато все направляемые в ЦК письма коммунистов, которые протестовали против огульной клеветы, оставались без ответа.

Красноярцы организовали беспрецедентную акцию в поддержку Владислава Григорьевича -- провели пикет у здания краевого комитета КПРФ в знак протеста против его исключения из партии, якобы, в связи с грубым нарушением партийного Устава. Член ЦК РК от Красноярской парторганизации В. И. Островская специально ездила в Москву, но ей было отказано в приёме у Зюганова. Когда она пригрозила голодовкой, была им принята, но по содержанию разговора поняла, что у Зюганова было всё решено.

Но правда всегда побеждает. Ложные обвинения и необоснованные решения были отменены краевым судом. И мы, все его товарищи, знаем, что Владислав Григорьевич был и остаётся коммунистом, с которого можно брать пример.

Владислав Григорьевич по-прежнему ведёт активный образ жизни, поддерживает связь с товарищами. Когда приезжает в Красноярск, обязательно собирает соратников, помогает им в силу своих возможностей. 7 ноября минувшего года я приезжала к нему, чтобы поздравить с годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. Его телефон не замолкал.

Пожелаем нашему товарищу крепкого здоровья, оптимизма и поблагодарим за то, что вместе работали, верили друг в друга и не предали идеалов!

Последние новости

Ещё две сельские школы открылись в Красноярском крае после капремонта

В селе Подгорном Енисейского района в конце января ребята начали обучение в обновлённом здании.

В технопарке Красноярского педуниверситета прошла встреча учителей будущего поколения

В технопарке Красноярского педуниверситета прошла встреча учителей будущего поколения Фото КГПУ им.

В краевом перинатальном центре за первый месяц 2023 года родилось 288 малышей

В Красноярском краевом клиническом центре охраны материнства и детства, в состав которого входят Красноярская краевая детская больница и краевой перинатальный центр подвели итоги рождаемости за январь месяц текущего года:

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *