В преддверии морозов напоминаем о безопасной эксплуатации печей
19.11.2022

В преддверии морозов напоминаем о безопасной эксплуатации печей

Главное управление МЧС России по Красноярскому краю обращает внимание жителей частного сектора на соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования.

Главное управление МЧС России по Красноярскому краю обращает внимание жителей частного сектора на соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования.

В центральные и южные районы края постепенно приходит мороз, а значит, растет риск возникновения пожаров, в том числе «печных». В текущем году в более чем 900 случаях загорания происходили из-за нарушения простых правил пожарной безопасности во время пользования печным оборудованием.

Например, 14 ноября нарушение правил безопасности при эксплуатации печи привело к пожару в жилом доме Березовского поселка. Поздним вечером загорелась кровля здания, пламя угрожало соседним домам. Только благодаря слаженным действиям прибывших пожарных распространение огня было предотвращено, загорание ликвидировано в течение 3,5 часов.

Чтобы источник тепла в вашем доме не стал причиной трагедии, рекомендуем очистить печь от сажи и золы. Последнюю следует заливать водой, помещать в металлический контейнер с крышкой и удалять в безопасное место. Помните, что трещины в печном массиве могут стать лазейками для дыма, поэтому должны быть тщательно замазаны, а печь – побелена извёсткой. Мебель и занавески следует размещать на расстоянии не менее полуметра от массива печи.

Для обогрева помещения рекомендуется не более 3 раз в день топить печь, при этом заслонка должна быть приоткрыта, чтобы дым выходил на улицу. Нельзя разжигать огнь горючими жидкостями, при их загорании может произойти взрыв или выброс пламени. За три часа до сна прекращайте топку.

Помните, что топящуюся печь нельзя оставлять без присмотра, особенно банную, которая топится дольше и испытывает повышенные нагрузки, что увеличивает риск возникновения пожаров в разы. Так, например, 16 ноября из-за нарушения эксплуатации печи сгорела кровля бани в частном доме города Канска. Прибывшие пожарные предотвратили распространение пламени на соседние постройки и жилые дома, ликвидировав загорание в течение часа.


Последние новости

На территории Ачинского района прошёл ряд мероприятий, посвященных Дню Неизвестного солдата

В деревне Каменка активисты организовали викторину «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

На портале "Активный гражданин" стартовал опрос для жителей района

На портале "Активный гражданин" стартовал опрос для жителей Тасеевского района.

В Красноярском крае состоится традиционная ежегодная конференция «Перезагрузка экспорта»

На встрече предпринимателям расскажут об особенностях работы на зарубежных рынках в условиях санкций и ограничений.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *