1920-1930 годы – как это было…

Первые села на территории Канского района были основаны в начале 18 века на берегах Кана.

Первые села на территории Канского района были основаны в начале 18 века на берегах Кана. Несмотря на плодородие земель Канской лесостепи, налаженное благодаря Московскому тракту сообщение, старожильческое население складывалось крайне медленно. К началу 20 века в центральной части бассейна реки Кан существовали старые села Амонаш, Бражное, Ашкаул, Кан-Перевозинское, Терск, Большая и Малая Ури, Курыш. Во многих поселениях к этому времени отмечается большое количество однофамильцев, что свидетельствует проживанию людей на данной территории в течение уже нескольких поколений.

В апреле 1924 г. в составе Канского уезда Енисейской губернии был образован Канский район. К этому времени в районе насчитывалось 52 деревни, 8000 хозяйств, 40871 человек населения. В конце 1920-х гг. в районе начинают работать первые колхозы, в 1930-е  гг.  — две слюдяные фабрики, электростанция, завод молочных консервов.

Коллективизация сельского хозяйства в СССР - массовое создание коллективных хозяйств (колхозов), осуществленное в конце 1920-х начале 1930-х гг., сопровождавшееся ликвидацией единоличных хозяйств, проводилась форсированными темпами с широким использованием насильственных методов, репрессий по отношению к крестьянству. Однако многие крестьяне не желали вступать в колхозы и отдавать им нажитое упорным трудом имущество. В ответ ВКП (б) применила раскулачивание. 

Раскулачивание - ликвидация в СССР хозяйств кулаков и высылка их в отдаленные районы, иногда малопригодные для жизни. Применялось в ответ на сопротивление крестьянства против коллективизации. Индустриализация требовала крупных  капитальных вложений. Их могли дать товарные хозяйства крепких крестьян, в том числе кулацкие. Кулак, по своей природе экономически свободный товаропроизводитель, не «вписывался» в рамки  административного регламентирования  экономики. В своем хозяйстве он использовал наемную рабочую силу, т. е. был эксплуататором, а потому рассматривался как классовый враг.

Имущество кулака передавалось колхозу. Решение о раскулачивании имели право принимать местные советские и партийные руководители при участии бедняцкого «актива». Лидеры местной бедноты были заинтересованы в увеличении числа раскулаченных, так как бедняки получали долю имущества высылаемых. Поэтому под раскулачивание часто попадали не только зажиточные крестьяне, но и середняки и даже бедняки, которых в этом случае называли "подкулачниками", то есть сторонниками кулаков. Массы раскулаченных превращались в бесплатную рабочую силу, направлявшуюся на стройки первых пятилеток. Поэтому государство было также заинтересовано в увеличении числа раскулаченных.

К концу 1930-х единоличник стал исключительным явлением на селе.

20-30-е годы XX века – один из важнейших периодов в истории России. По сути это первые шаги к образованию нового централизованного государства, СССР.

 

МКУ «Канский районный архив» подготовил стенд на тему «1920-1930 годы – из истории Канского района», где были представлены: статья о жизни и развитии Канского района в 1920-1930 годы,   ксерокопии документов, хранящихся в архиве.   

Стенд находится в здании, где расположен районный архив и другие структурные подразделения администрации Канского района.

 

Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.

Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.

Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»

Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска

Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»

3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Соликамске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *