Детали согласования наследником границ земельного участка обозначили в краевом Роскадастре

         В краевой Роскадастр обратился гражданин, который является наследником по завещанию, при этом заявление о принятии наследства он не подавал и свидетельство о праве на наследство не получал.

         В краевой Роскадастр обратился гражданин, который является наследником по завещанию, при этом заявление о принятии наследства он не подавал и свидетельство о праве на наследство не получал. Гражданина интересует, может ли он в данной ситуации согласовывать границы земельного участка, который он наследует с границами смежного участка.

         Отвечая на данный вопрос, эксперты Роскадастра по Красноярскому краю пояснили, что согласно части 3 статьи 39 Закона о кадастровой деятельности установлено, что согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:

         1) собственности;

         2) пожизненного наследуемого владения;

         3) постоянного (бессрочного) пользования;

         4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).

         Это значит, что согласование границ земельного участка может быть проведено с наследником лица, которое в свое время обладало земельным участком на праве, указанном выше.

         В компании обращают внимание, что в силу пункта 4 статьи 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента регистрации права на наследственное имущество. Однако важно знать, что согласно пункту 1 статьи 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется путем подачи нотариусу или уполномоченному должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

         Таким образом, на основании только представленного заверенного нотариального завещания (при отсутствии поданного заявления о принятии наследства или полученного свидетельства о праве на наследство) предполагаемый собственник земельного участка не может участвовать в согласовании местоположения границ смежного земельного участка .

Последние новости

Новое оборудование в красноярском госпитале ветеранов ускорило восстановление участников СВО

Бойцы СВО будут активнее возвращаться в строй. В краевой госпиталь ветеранов завезли самое современное оборудование для реабилитации.

В преддверии Дня российского предпринимательства прокуратура Красноярского края обобщила результаты деятельности по защите прав бизнеса

Одним из самых молодых профессиональных праздников в нашей стране является День российского предпринимательства, учрежденный в 2007 году.

Заместитель прокурора края Дмитрий Седых провел прием участников СВО и членов их семей в региональном Фонде «Защитники Отечества»

Заместитель прокурора края Дмитрий Седых с участием заместителя военного прокурора Красноярского гарнизона Алексея Гудкова провел прием участников СВО и членов их семей в региональном Фонде «Защитники Отечества».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *