Дивногорск вписан в сердце, как Родина в паспорт!
Дивногорск вписан в сердце, как Родина в паспорт!
Мой город, в котором хочется жить!
Дивногорск вписан в сердце, как Родина в паспорт!
Проект «ОЕ». Первые отклики и новые задания
Мы очень рады, что на приглашение участвовать в проекте, посвящённом 60-летию Дивногорска, откликнулись многие наши читатели. Напомним, в прошлом номере читатели вместе с корреспондентом «ОЕ» окунулись в атмосферу 60-х годов прошлого столетья, вспомнили, как появлялись дивногорские улицы, возводились первые здания.
«Добрый день! В Дивногорске живу с 1988 года. Историю города знаю по рассказам людей старшего поколения, и, не скрою, хотелось бы знать больше. И всё-таки попытаюсь поучаствовать в конкурсе. На фото №3, думаю, здание на ул. Бочкина, 25 – ателье «Берёзка» (ныне ТЦ «Берёзка»).
Загадка для самых внимательных: если не ошибаюсь, это здание, в котором на моей памяти был Дом быта (ул. Б. Полевого, 1)
С уважением, Л.В. Шеверенова»
«Огни Енисея» предложили читателям узнать изображённые на архивных фото объекты.
Как мы и надеялись, дивногорцы сразу же откликнулись: звонили, писали на нашу электронную почту, предлагая варианты ответов, среди которых и абсолютно верные, и не совсем точные:
«Первое фото – кинотеатр юность («Фотиния» в наше время). Второе фото – лестница центральная от памятника имени Бочкина до улицы Комсомольской. Третье фото – ателье «Берёзка». И для самых внимательных : в наше время это магазин «Сделай сам».
С уважением, Ю.В. Шатилина»
Строительство кинотеатра Юность на 300 мест, г. Дивногорск, декабрь 1960г.
Ателье Берёзка на улице Бочкина
магазин «Сделай сам»
Особенно приятно, что, наряду с ответами на вопросы, читатели присылали свои воспоминания о Дивногорске тех лет. Вот, например, что рассказала Зинаида Григорьевна:
«С родителями приехала в Дивногорск в 1962 году. Училась сначала в школе № 1, которую вот только в 1961 году сдали. А с 64 года продолжила обучение в школе № 5, была в первом выпуске.
На фото для самых внимательных магазин, известный под названием «Сделай сам». Но когда магазин только открыли, он был обувным. Даже вывеска висела – «Обувь», хотя продавали и носки, и чулки, а в самом дальнем конце магазина – ткани.
Клубный бульвар трудно не узнать. Я его помню деревянным: справа стояли щитики, а лестницы были деревянные. Когда мы зимой с одноклассниками от клуба «Строитель» бежали по лесенкам вниз, нередко падали, потому что было скользко. В 1972 году окончила гидротехникум, работала на Красноярской ГЭС техником ПТО. Когда после сдачи ГЭС наступило затишье, уехала на Саяны, работала в стройлаборатории. После 48 лет на Саянах вернулась в Дивногорск – не узнала город. За проектом в газете слежу, потому что именно таким город и помню».
А такой отклик на проект «Мой город, в котором хочется жить!» редакция получила от Натальи Емелиной:
«Сразу же угадала фотографии с кинотеатром «Юность», Клубным бульваром и ателье «Берёзка». А вот с загадкой номера пришлось поломать голову. Сначала мне показалось, что это здание банка. А потом, уже вглядываясь в снимок более подробно, – поняла, что это магазин промтоваров по улице Лесной, а теперь магазин «Сделай сам» по улице Бориса Полевого. Я родилась в Дивногорске в 1963 году. С особым удовольствием рассматриваю все фотографии, связанные с историей города, они вызывают много воспоминаний, на душе становится тепло. Дивногорск, как и комсомол, вписан в мое сердце. Буду с нетерпением ждать новых публикаций о Дивногорске в газете «Огни Енисея».
Новая загадка. Обязательно и безотлагательно
Этот объект в обязательном порядке приказал построить сам Дед – начальник строительства Красноярской ГЭС Андрей Ефимович Бочкин. И хотя в строящемся городе уже было подобное учреждение, объединяющее интересы и взрослых, и детей, Бочкин был убеждён, что строительство отдельного здания просто необходимо. В 1965 году здесь распахнулись двери для первых посетителей. Что изображено на фото?
Подсказка: Бочкин был большим любителем того, что предполагалось разместить в этом помещении. И очень хотел, чтобы как можно больше дивногорцев всех возрастов приобщилось к этому увлекательному занятию.
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!