До конца 2025 года должен быть введён в эксплуатацию новый жилой дом на ул. Павлова, 23
На прошедшем на днях Градсовете обсудили технические и визуальные характеристики здания.
На прошедшем на днях Градсовете обсудили технические и визуальные характеристики здания.
Шестиэтажный двухподъездный дом возведут на месте прежнего жилого здания: строители проведут работу с нуля, включая демонтаж старого фундамента и устройство нового свайного поля, рассказал Дмитрий Шедиков, директор компании-проектировщика ООО «Сибирское инженерное бюро». Эта компания не имеет полностью завершённых проектов в Норильске (параллельно она разрабатывает проект дома на ул. Кирова, 7/10), но обладает опытом северного проектирования и строительства. Например, в 2017-м «Сибирское инженерное бюро» закончило строительство здания интерната на 300 мест в посёлке Носок. Также компания возводила ряд нежилых объектов в нашем регионе, а в Ханты-Мансийске проектировала две школы на 1100 мест и детский сад на 300 мест. Эти здания были введены в эксплуатацию в прошлом году.
По замыслу специалистов дом на ул. Павлова, 23, разделят на две секции. В каждой будет лестнично-лифтовой блок, помещения общего пользования, квартиры. Вход в каждый подъезд будет оснащён подъёмником для маломобильных групп населения. Общая площадь здания – 2992 кв. м, жилая – 1290 кв. м. Предусмотрено по шесть квартир на первых этажах и по восемь – на последующих. Всего проектируется 20 однокомнатных квартир, и по десять двух- и трёхкомнатных, по три квартиры на первых этажах в каждом подъезде будут предназначены для маломобильных групп населения.
Дом предполагается строить из быстровозводимых конструкций. Здание будет каркасного типа – несущим станет металлический каркас из прокатных профилей. После анализа вариантов материала для наружных стен — кирпичная кладка с наружных утеплением, слоистая кладка или каркасная обшивная система Knauf с наружной обшивкой общей толщиной 292 мм — проектировщики остановились на последнем. Теплотехнические характеристики всех ограждающих конструкций учитывают условия Севера, говорят в «Сибирском инженерном бюро».
– Стена Knauf удобна с точки зрения увеличения общей площади здания и снижения собственной массы. Учтены и предыдущие замечания Градсовета по схожему зданию на ул. Кирова, 7/10, в частности в жилых комнатах окна сделаны шире, в кухнях остались прежними. Также нынешним проектом предусмотрены размещение геодезических марок по периметру здания, установка системы «Умный дом» – счётчики воды с беспроводным радиомодулем, автоматическая передача данных по потреблённой электроэнергии, автоматическое освещение лестничных клеток, входов в жилой дом, номерного знака дома, — отметил Дмитрий Шедиков.
Что касается цветовых решений для фасада, то за основу взяты требования утверждённого альбома типовых колористических решений города для этого района. Проектировщики предложили три варианта расцветки здания – все с использованием палитры оранжевого и жёлтого, оттеняющих спокойный молочный цвет.
В ходе обсуждения представленного проекта члены Градсовета усомнились в надёжности выбранного материала для наружных стен здания. Такое сомнение, кстати, они выразили и при обсуждении проекта дома на ул. Кирова, 7/10.
На заседании прозвучало мнение, что Knauf не обеспечит срок капитальности дома в 50 лет. Нет документального подтверждения, что эта система выдерживает агрессивную среду, свойственную нашему региону. Кроме того, зданию нужны железобетонные, в крайнем случае комбинированные каркасы. Ещё одно предложение — «утопить» выступающие подъезды в здание, чтобы не мешать снегоуборке. Зато собравшиеся единогласно проголосовали за самый яркий вариант расцветки из трёх представленных.
– Да, после возведения этот дом будет выделяться на фоне окружающего жилого фонда советской застройки, но это побуждает быстрее приводить в порядок и его. Когда обновлена группа домов, весь микрорайон смотрится совсем по-другому, – отметил глава города Дмитрий Карасев. — В целом я согласен с замечаниями, касающимися стеновых конструкций. Если есть документы, подтверждающие возможность их использования на Крайнем Севере, то вопросов нет. Если нет, я предложил бы поговорить с производителем о возможностях монтажа выбранной системы в наших условиях или рассмотреть иные варианты. Новые материалы должны применяться, но только при условии, что мы уверены в их качестве.
Представитель компании-проектировщика счёл все прозвучавшие замечания конструктивными, теперь предстоит доработать проект и представить его на повторное рассмотрение.
Текст Татьяна ЗачупейкоПоследние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!