Две проблемы и одна ошибочка
Передо мной на столе обычное письмо, доставленное по почте.
КАК МЫ ЖИВЁМ
Выездная редакция. Болевые точки Молодёжного
Письмо в редакцию «ОЕ» Передо мной на столе обычное письмо, доставленное по почте. Открывая конверт, предполагаю: наверняка автор почтенного возраста, а цель письма – просьба о помощи. Чаще всего жители города обращаются в редакцию, чтобы мы стали их голосом – рассказали, с какими бедами они столкнулись и не могут справиться сами.
Интуиция не подвела. Письмо, опубликованное ниже, от Альбины Фёдоровны, жительницы посёлка Молодёжный. Несмотря на возраст, наша читательница ведёт активный образ жизни, поддерживает чистоту и порядок в подъезде и про улицу не забывает. Проблемы Молодёжного, конечно, оригинальностью не отличаются, это болевые точки, с которыми сталкиваются многие дивногорцы. Итак, основные тезисы из письма нашей читательницы.
Мусорный полигон
В центре посёлка Молодёжный образовался мусорный полигон, на котором скопился крупногабаритный мусор. Свалка копится уже третий год. Чего только там нет! Сюда везут на машинах с дач, с села Овсянка, с кладбища (там нет ёмкости для мусора). Эта свалка на ул. Гагарина, 11. Когда же будет вывоз? Ведь люди платят ежемесячно! На площадке стоят два бака для бытового мусора, из них вывозят отходы. Но как! Перевернули бак в машину, а что упало, остаётся на дороге. Площадку не подметают и баки ставят на оставшийся мусор. Крысы и собаки растаскивают эти отходы по всей дороге. Люди, живущие рядом, сами убирают, потому что окна открыть невозможно – мухота и запах. Дезинфекцию никогда не проводят.
Ловушка для пешеходов
У нас есть ливнёвка между улицами Терешковой и Гагарина. Внизу через канал проходит пешеходная дорожка, а сверху лежит железобетонная плита в качестве мостика. Во время ремонта плиту раздавили автокранами. В канале установлена решётка для задержки мусора, она тоже нарушена, торчит арматура. Люди там частенько травмируются, особенно зимой в гололёд.
Проблемы есть и на кладбище
На кладбище, что недалеко от посёлка Молодёжный, нет ёмкости для мусора. Перед Троицей наводили порядок, а мусор девать некуда. Кто имеет свой транспорт, увозили домой, а кто безлошадный – тем беда! Куда нести? В лес нельзя, жечь тоже, в автобус не пускают. Что делать?
Эмоций, как видите, много. Но темы затронуты важные. Чтобы не быть голословными, озвучивая вопросы Альбины Фёдоровны, мы побывали в посёлке с «Выездной редакцией». Собственно, обнаружить свалку не составило труда. Действительно, огромные кучи из давно высохших веток, крупного мусора, площадка в ужасном состоянии. Достаточно маленькой искры, чтобы здесь всё вспыхнуло.
А вот ливнёвку пришлось поискать. Она прикрыта травой выше человеческого роста. Невнимательный прохожий или несмышлёный ребёнок запросто упадёт и сильно поранится.
По поводу кладбища. Вот здесь ошибочка вышла, поскольку контейнеры для мусора мы обнаружили. Их опустошает оператор по вывозу мусора «РостТех». Но! Поскольку, по словам смотрителя кладбища, машины не было уже две недели, организованное место сбора мусора превратилось в стихийную свалку. Мы сообщили об этом сотрудникам администрации г. Дивногорска.
Все вопросы, заданные Альбиной Фёдоровной, мы переадресовали заместителю главы города по вопросам ЖКХ А. И. Середе. Команда администрации в курсе дела. Ликвидация стихийной свалки на ул. Гагарина тормозится из-за отсутствия средств. Чтобы провести разовую акцию по очищению этой мусорной площадки, необходимо более ста тысяч рублей. Как пояснил Александр Иванович, по его поручению директор «Горхозяйства» Наталья Валентиновна Спиридонова на данный момент их изыскивает.
Теперь о ливнёвке. Заместитель главы согласился с Альбиной Фёдоровной: арматура, действительно, представляет угрозу. Совсем рядом тропинка к сараям – кто-то может пострадать. В ближайшие дни здесь наведут порядок.
Ольга Фролова (АП)
Фото автора
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!