Каждому в радость

Пожалуй, главным отличием нынешнего фестиваля от предыдущих стала смена локации — если прежде «по ягоду» ходили на «Оль-Гуль»,

В Норильске прошёл шестой фестиваль «Северная ягода».

Пожалуй, главным отличием нынешнего фестиваля от предыдущих стала смена локации — если прежде «по ягоду» ходили на «Оль-Гуль», то теперь гостей принимала Комсомольская площадь. Для норильчан организовали более 30 интерактивных площадок и локаций различной направленности: фотовыставки и фотозоны, VR-демонстрации, точка буккроссинга и многое другое. Для маленьких гостей ягодного праздника провели игры, эстафеты, громкие чтения «Сказки о первых ягодах», квест-игру «Ягодный фреш», мастер-класс по песочной анимации и съёмку экологического анимационного ролика на площадке «Ягодный мульт», а также мастер-класс по пиксиляции от мультстудии «Ягодный компот». Как и прежде, благодаря Почте России, партнёру фестиваля, на площадке «Ягодный привет» каждый желающий подписал и отправил открытки с изображением северных ягод.

- Фестиваль явно стал шире — новая площадка увеличила возможности. Да, обстоятельства переезда вынужденные, но, как мы видим, это место горожане любят. Радует, что те, кто не приезжал в прежние годы за город на празднование, в этом году всё же побывали на фестивале и теперь, хочется верить, что при смене локации будут готовы последовать за «Северной ягодой», — рассказывает Инна Давыдова, начальник управления по делам культуры и искусства администрации Норильска. — В праздновании участвуют Музей Норильска, кинокомплекс «Родина», подключились и предприниматели, создав масштабный фудкорт, причём даже новички порадовали вкусной продукцией. Так что могу утверждать, что шестой фестиваль удался!

И горожане, кажется, с этим утверждением были согласны. По случаю хорошей погоды они прогуливались, угощались, фотографировались и танцевали на площади. Продавец одной из палаток с угощениями, Руслан, рассказал, что, несмотря на тёплую погоду, хорошо продавались горячие блюда — шашлык, люля-кебаб и другие: «Планировали торговать до 20.00, но уже в обед у нас раскупили бОльшую часть продукции».

С главной сцены нон-стоп раздавалась музыка: сменяли друг друга выступления творческих коллективов города, дефиле участников конкурса «Задорные ягодки», розыгрыш призов с символикой фестиваля, зажигательная «Ягодная разминка» от студии фитнесса и йоги «Абсолютно ты», в которой мог поучаствовать каждый желающий.

И руки заняли

У палаток, где проводились мастер-классы, традиционно было многолюдно. На площадках «Ягоды в коробке с карандашами», «Ягоды в банке», «Ягодный джем», «Ягодный микс» и «Морошка» гости фестиваля своими руками изготавливали памятные сувениры: экосалфетницы и подстаканники, броши и заколки, вязаные прихватки. На площадке «Ягода малина» сотрудники Музея Норильска вместе с горожанами создавали музыкальные инструменты из подручных средств, а потом импровизированный оркестр исполнил песню на ягодную тему на главной сцене.

Антон, сотрудник КДЦ «Юбилейный», поделился, что в зонах «Ягода в коробке с карандашами» и «Ягодоворот» народу не убывает:

- Очень много детей, думаю, их привлекли самодельные игрушки из воздушных шаров, которые мы им дарим. Также все гости с удовольствием рисуют — можно раскрасить уже готовый рисунок либо нарисовать свой. А ещё мы устраиваем детские подвижные игры, от ребятишек буквально отбоя нет. Это здорово. Очень живо и весело!

По соседству мастера клуба «Галакс» устроили площадку «Ягодный микс», где можно было изготовить поделки на память. Ольга Терешонок, руководитель клуба, отметила, что важно, чтобы каждый ушёл с сувениром, который сделал своими руками:

- Мы используем качественную фурнитуру, предлагаем образцы, но почти все гости предпочитают пофантазировать. Особенно интересно выходит у детей — они ломают основы композиции, но так выходит даже оригинальнее. Мне кажется, по поделке можно угадать характер автора. Вообще Норильск — один из немногих городов, где остались бесплатные мастер-классы. Спасибо «Северной ягоде» за то, что она даёт такую возможность всем желающим. Я всегда сама жду фестиваль, потому что он всегда очень интересный и даёт шанс многому научиться.

Ольга напомнила, что и «Галакс», базирующийся в ГЦК, работает для своей аудитории бесплатно, там любой взрослый горожанин может заниматься практически любым декоративно-прикладным искусством.

- В следующем году мы отметим 30-летие рядом выставок и праздничных мероприятий. Хочется, чтобы больше жителей знали о «Галаксе» и приходили. Скоро у нас стартует новый творческий сезон, откроется набор. Прийти можно вообще в любой месяц года. А узнать подробности — на дне открытых дверей, который мы планируем вскоре провести.

Тем временем в Музее Норильска тоже открылись мастер-классы и выставка «Дудинская ягода». В музейном сквере желающие собирали деревянные кормушки для воробьёв и синиц. Позднее эти «домики» вывесят здесь же. Норильчанин Ринат поделился, что изготовление кормушек - дело непростое, но нужное:

- Не могу сказать, что собирать легко. Да, есть заготовки, но важно их правильно сложить, закрепить. Зато птицам будет удобно. Ранее на одном из праздников тоже кормушки делали, но тогда использовали другие конструкции. В итоге ушлые голуби бесстыдно обворовывали воробьёв. В этот раз ошибку учли.

Сотрудники музея пообещали, что будут следить за наполнением и чистотой кормушек, также отметили, что не будут возражать, если горожане помогут в этом деле.

И глаз порадовали

Тем временем на площадке кинокомплекса «Родина» проходила большая программа, посвящённая одной из тем нынешнего фестиваля — экологии. Гости могли поучаствовать в съёмке тематического ролика в технике stopmotion, посмотреть документалки первого экологического альманаха и посетить ряд выставок, в том числе нашумевший «Мусореализм» — картины-фотоколлажи от художницы Ульяны Беловой. Это 13 шедевров мировой живописи, воссозданных из мусора.

«Каждый день нашей жизни каждый из нас производит отходы, порой даже не замечая этого, — когда покупаем продукты и одежду, заказываем доставку еды, заботимся о детях и домашних питомцах. «Мусореализм» «подсвечивает» неудобную правду о мусоре, где бы он ни возникал — на нашей кухне или на дачном участке, в салоне красоты или любимой кофейне. И подсказывает, как снизить собственный «мусорный след» на планете — шаг за шагом», — говорилось в аннотации к экспозиции.

Изображения повторяли мировые шедевры — например, «Апокалипсис войны» или «Мадонна с младенцем». Стоило присмотреться, и становилось понятно, что в декорациях использован мусор — выброшенные пакеты, ткани, упаковка...

Многие зрители остались на тематические показы документального кино на тему переработки мусора и спасения животных. А дети в это время занимались песочной анимацией на установленных в фойе столах с кварцевым песком.

Продолжилась экотема на Комсомольской площади, где участники проекта «Пластик в дело» рассказали норильчанам, как один человек может повлиять на состояние окружающей среды.

Участники могли сразу применить полученные знания на практике: сдать на переработку пластик и макулатуру.

И силами померялись

Но не только творчество и вопросы экологии занимали норильчан в этот день. В этом году фестиваль «Северная ягода» совпал с празднованием Дня физкультурника, потому на местах гуляний рядом с развлекательными площадками расположились и спортивные, которые оказались едва ли не самыми популярными на празднике.

И пока на «Заполярнике» шли соревнования по футболу и стритболу, на Комсомольской площади собирались любители силовой нагрузки: здесь начались отборочные туры по армрестлингу, гиревому спорту, силовому экстриму среди мужчин и силовому двоеборью среди женщин.

Александр Полканов, президент Федерации армрестлинга и бодибилдинга Норильска, поделился, что за два часа в армрестлинге успели посоревноваться около 30 человек:

- Все желающие заранее записывались на участие, мы делили их по весовым категориям. Также мы открыли площадку армлифтинга — соревнования на силу хвата. Наш спортсмен, Артур Хамоян, стал заниматься продвижением этого спорта, ну и мы помогаем.

Он добавил, что в уже сентябре любители тяжёлого спорта станут зрителями ещё двух крупных событий — чемпионатов города по бодибилдингу и по армрестлингу, где сразятся опытные бойцы. Соревнования пройдут в ГЦК и на «Заполярнике» соответственно.

Большим успехом у публики пользовалась площадка силового экстрима, организованная Федерацией «Кроссфит», где участникам буквально приходилось выжимать из себя все силы: носить «коромысло», бочки, поднимать «бревно», штангу, выполнять становую тягу и многое другое.

Под дружное подбадривание зрителей силачи переворачивали 250-килограммовое автомобильное колесо. После них попробовать повторить задачу могли все желающие, и такие нашлись, правда, получалось не у всех.

Борис — один и тех, кому удалось это сделать. Говорит, что это был скорее спор с самим собой:

- Я старался не думать о людях, не смущаться. А вдруг не получится? Но всё обошлось. Честно говоря, я не новичок в тяжёлом спорте — прежде занимался пауэрлифтингом, будучи в институте даже выступал. Правда, последние года два не тренируюсь. Нужно перебороть лень и вернуться в спортзал, — улыбается он.

Чуть позднее колёса облюбовали дети: перевернуть их даже толпой не вышло, так что ребятишки просто использовали их в качестве кресел.

Но самой популярной, пожалуй, стала площадка, на которой спортсменам предстояло протянуть на 10 метров 15-тонный грузовик. Места у ограды зрители заняли в считанные секунды. С заданием справились все участники, после чего гостям праздника традиционно предложили повторить, правда, уже не на время. Смельчаков нашлось предостаточно. И у большинства получилось.

- Тяжело, да. Но многое зависит от техники. Если знаешь, как тянуть, — справишься, даже не имея соответствующей подготовки. Как минимум, сдвинешь с места, — делится Иван, гость праздника, попробовавший свои силы. — Справится и девушка. Но если вы соревнуетесь на время, важна силовая подготовка.

Надо сказать, Иван, сложённый богатырём, грузовик тянул впервые, а вот в прошлом году в Талнахе пробовал потянуть легковушку с установленным на неё квадроциклом общим весом три тонны. В этот день он успел попробовать себя в соревнованиях по гиревому спорту и в армлифтинге. Также решил вернуться к регулярным занятиям спортом.

- А вообще, душевный получился праздник. Мне кажется, каждый нашёл для себя что-то интересное и новое, — заключил Иван.

Фестиваль, и правда, удался. С этим согласились и дежурившие сотрудники полиции, ведь, несмотря на большое скопление горожан и праздничный ажиотаж, порядок на улицах города никто не нарушал.

Текст Татьяна Сергеева
Фото Владимир Макушкин

Последние новости

Иркутские хирурги первыми в России провели уникальную операцию на кисти руки

Врачи уже провели первую операцию. Врачи микрохирургического отделения Иркутской областной клинической больницы совершили настоящий прорыв в медицине.

В 2024 году в Красноярском крае более 1440 детей-сирот получили жилье

В этом году в Красноярском крае 1399 детей-сирот обеспечены жильём на сумму 4,6 млрд рублей.

Семинар с администраторами и государственными гражданскими служащими судов и судебных участков Красноярского края

20 декабря 2024 года Управлением Судебного департамента в Красноярском крае (далее – Управление) проведен семинар в очной форме с администраторами судов,

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Каспийске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *