24.01.2024

Красноярск не дождется обновленной Предмостной к своему юбилею

Грандиозные планы обновления Предмостной площади Красноярска, заявленные к 400-летию города, судя по всему, останутся на бумаге.

Грандиозные планы обновления Предмостной площади Красноярска, заявленные к 400-летию города, судя по всему, останутся на бумаге. За забором стройплощадки – тишина, по проекту хорегорафического колледжа идут суды, а власти хранят молчание.


Так должна была выглядеть Предмостная к юбилею города согласно итальянской концепции

Еще год назад все было в силе: в январе в правительстве отмечали, что в 2023 году в  краевом центре приступят к работам «на будущих знаковых культурных объектах», включая хореографический колледж и «Поздеев Центр» на Предмостной площади.

«Это будут великолепные здания, которые украсят Красноярск. Их построят по  дизайнерским решениям с участием европейских специалистов», – обещал тогда еще губернатор, а ныне сенатор от Красноярского края Александр Усс.

Напомним, что для проекта реконструкции Предмостной площади в 2021 году проводился большой международный конкурс. Победили в нем итальянские архитекторы: компания Marazzi Architetti+F&M ingeneria из города Пармы.  


В концепции развития, помимо футуристических зданий, была предусмотрена двухуровневая развязка на кольце Предмостной с  «экохабом» посередине

Итальянцы, как сообщалось по итогам конкурса , предложили создать «экохаб в  центре транспортного кольца» и двухуровневую развязку, а кроме того, представили новые формы объектов – «Поздеев Центра» и колледжа  – и окружающего их пространства с обеспечением одновременно «открытости и  камерности».

Такой в мечтах виделась с Абаканской протоки Предмостная площадь Красноярска

Центр креативных индустрий «Поздеев Центр» мирового уровня собирались возвести с выставочными залами, мастерскими, мультимедийными площадками и  постоянной экспозицией картин Андрея Поздеева.

А в хореографическом колледже предполагалось создать все условия для обучения артистов балета: построить четыре блока для размещения балетных классов, общежития, библиотеки и большого учебного театра.


«Поздеев Центр» планировали сделать главной выставочной площадкой Красноярска, местом, где будет создана благоприятная среда для креативного бизнеса

Город предвкушал преобразования.

В феврале 2023-го мэр Красноярска Владислав Логинов на выездном совещании по развитию Предмостной площади отмечал: «Ну и сама Предмостная площадь – это и «Поздеев Центр», и хореографический колледж. Это объекты культурного притяжения, и нам необходимо создать среду и вокруг них».


Вместо полноценной развязки на кольце пока решили ограничиться расширением самой улицы на близлежащем участке

В частности, одним из планов стало расширение 450-метрового участка Красраба – вместо 2 полос там должно появиться три. Отметим, что госэкспертиза выдала разрешение на такую реконструкцию летом 2023 года. Ее проведут за счет тротуара – ларьки и деревья снесут. Работы должны начаться в середине 2024 года и завершиться осенью 2025-го. 

А в марте прошлого года создание будущей среды и обновление Предмостной началось со сноса здания бывшего Концертно-танцевального зала (оно же «Шоу Азарт» и «Планета Красноярск»). Затем большую площадку от конечной остановки до Енисея обнесли забором, на котором вскоре появилась табличка:  


Успели повесить только многообещающую вывеску. На этом дело пока и остановилось

По информации из паспорта объектов, работы по строительству «Международного центра креативных индустрий «Поздеев Центр» и «Красноярского хореографического колледжа» начались в феврале 2023 года и должны завершиться в сентябре 2025-го. Заказчиком в обоих случаях выступает КГКУ «УКС», подрядчик первого – ООО «ПромСтройИнвест», второго – ООО СК «Титан».


Работы на самой площади так и не начались. Но власти обещают, что на подъезде к ней со стороны Красраба к юбилею города появится дополнительная полоса – стоять будет комфортнее

Однако, как неожиданно выяснилось в ноябре, контракт, который «Титан» заключил с УКСом на проектирование, инженерные изыскания и строительство комплекса зданий колледжа с иженерными сетями, потребовала расторгнуть прокуратура. Получается, в 2023 году положенные работы выполнены не были – в  иске, поданном в Арбитражный суд края, от подрядчика требуют вернуть 57,3  млн рублей с процентами в 3,26  млн . Судебные разбирательства продолжатся совсем скоро, 26 января.

Сейчас, спустя почти год после начала работ, на стройке – тишина.


Несостоявшийся вид Предмостной со стороны Красраба: на первом плане колледж с футбольным полем, позади него – «Поздеев Центр»

В правительстве края комментариев по поводу строительства «Поздеев Центра» и  училища не дают. Но очевидно, что всего за 4 года столь грандиозные объекты, которые предполагалось возвести по индивидуальным проектам, построить уже не успеют.


По всей видимости, 400-летний юбилей Красноярска одна из знаковых площадей города встретит все в таком же неприглядном виде

Так что Предмостная, вероятно, останется такой, как есть – с советской типовой застройкой, без архитектурных достопримечательностей. С немного расши­ренным участком по одной из сторон проспекта – но без новой транспортной развязки, которая смогла бы избавить от пробок этот важнейший перекресток города.

Впрочем, у этого транспортного объекта своя давняя печальная история, которая началась задолго до появления итальянского проекта. О перспективах двухуров­невой развязки на кольце Предмостной площади сегодня не может сказать никто.

Последние новости

Продолжается прием деклараций о доходах, полученных в 2023 году

Не позднее 2 мая 2024 года необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ гражданам, которые продали недвижимость, находившуюся в собственности меньше минимального срока владения, получили дорогие подарки не от близких родственников,

Общественники Красноярска обсудили городские проекты

Представители Общественной палаты города Красноярска побывали у председателя Горсовета Наталии Фирюлиной.

В Госдуме предлагают увеличить количество бюджетных мест в вузах для иностранцев

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов уверен, что нужно продолжить увеличивать количество бюджетных мест для иностранных студентов в российских вузах РФ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *