Новогодняя сказка

Большинство норильчан уже смахнули пыль с ёлочных игрушек и достали с антресолей ёлку.

Большинство норильчан уже смахнули пыль с ёлочных игрушек и достали с антресолей ёлку. Чтобы атмосфера праздника и новогоднего волшебства сохранялась в квартире дольше, можно прибегнуть к советам дизайнеров или последовать за современными трендами, а «Заполярка» предлагает присмотреться к традициям других стран и народов.

Обычай украшать дом к Новому году с одинаковым усердием воспринимается представителями разных народностей. Волшебная пора, наполненная чудесами и заветными мечтами, пробуждает в домочадцах креативность, желание украсить окружающее пространство, стремление встретить очередной год по–особенному. Кроме того, интересные идеи для празднования всегда сопряжены с новогодними приметами, поэтому и интерпретируются с особым смыслом.

Задобрить пушистика

Оформление квартиры на Новый год — 2023 должно соответствовать символике. Цвета декора уместно выдержать в бежевых, жемчужных, розовых и серых тонах. Новогодний кролик не заставляет отказываться и от традиционных праздничных цветов — золотого, синего, красного или зелёного. Главное — не перестараться и не создать слишком пёстрый фон. Чтобы интерьер получился стильным и гармоничным, достаточно остановить выбор на 2–3 основных цветах, гармонирующих друг с другом. Обязательно присутствие символа года — чёрного водяного кролика — в виде статуэтки или картинки. Если животное изображено спокойным и умиротворённым, в предстоящие 12 месяцев не придётся лишний раз беспокоиться и хозяевам. Морковь или монетка в лапках кролика — к финансовому благополучию. Помимо этого, можно и нужно воплотить в жизнь и другие традиционные праздничные ритуалы. Рекомендуется расставить по комнатам тематические свечи, корзинки с мандаринами и пряниками. Это общие советы для создания праздничной атмосферы. Однако у каждой страны немало своих традиций в плане украшения дома и ёлки. Если универсальный новогодний декор кажется вам слишком уж пресным или привычным, можно подглядеть, что там, у заокеанских соседей.

Одиссея и святой Василий

На первый взгляд Новый год Греция празднует как обычная европейская страна: та же новогодняя иллюминация, ёлка и ярмарки. Но если узнать эту территорию поближе, то из глубин истории в несколько тысяч лет на вас посмотрят древние традиции этой страны.

1 января в Греции отмечают не только Новый год, но и День памяти покровителя малоимущих святого Василия (Айос Василис). Он является прообразом российского Деда Мороза. И хотя американский дядюшка Санта занял основную нишу, в Греции всё ещё немало тех, кто вспоминает Айоса в этот день. Святой был полным протагонистом Санты. Монах–аскет, посвятивший себя помощи нищим, заботе о сиротах и бездомных животных. Был беден и редко мог подарить что–то помимо поддержки и утешения. Встретить накануне праздника такого необычного Санту можно в Греции по сей день, а можно и купить статуэтку Василия. Фигурку худощавого монаха в яркой одежде с папской тиарой на голове и с пустыми карманами ставят под ёлку. Обязательным атрибутом украшения дома являются детские башмаки у камина, в которых утром можно найти подарки.

Любопытно, что раньше в Греции было принято наряжать не ёлку, а корабль. Судно увешивали яркими лентами, цветами и гирляндами, на борт клали подарки, будто они прибыли из дальних стран. Почему же корабль? Греция окружена морем. И именно с кораблями сюда приходило всё новое. А золотой век эллинской культуры неотрывно связан с мореходством, дальними походами, завоеваниями и морскими странствиями. Взять хотя бы ту же «Одиссею». Корабль был символом вхождения человека в новую жизнь после Рождества. Опять же, как экологично! Греки как всегда обгоняют время, предпочитая не рубить живое дерево, чтобы через две недели сжечь его в камине, а сделать кораблик из вторсырья. Берут старые деревяшки, палочки, верёвку, лоскутки и мастерят новогодний символ. Любопытно, что почти угасшая традиция ставить корабль в последние лет десять вновь начала набирать моду. Владельцы катеров и яхт наряжают к празднику свои настоящие суда. Таким образом на причалах и в портах красуются целые эскадры новогодних кораблей.

Праздничный стол. Если вы считаете, что в России с этим перебор, значит, вы не праздновали Новый год в Греции. Как и мы, родоначальники демократии доедают то, что осталось с праздничного пиршества, ещё неделю. На столе у греков множество блюд, потому что изобилие в Греции приравнивается к богатству и благополучию на весь последующий год. В центре стола стоит пирог с узорами из теста, ягод и орехов — василопита. Внутри него запекают монетку, и тот, кто найдёт её, станет самым счастливым в новом году.

Перед новогодним походом в гости греки берут с собой камень, который кидают у порога хозяйского дома, заговаривая его на удачу. В Греции также принято обмениваться фотиками — шампурами с нанизанными на них фруктами.

Страна восходящего солнца

В Японии с приходом эпохи Мэйдзи Новый год стали отмечать по Григорианскому календарю, празднование проходит с 28 декабря по 4 января, а предновогодние хлопоты стартуют 13 декабря. Именно в этот день в непременном порядке производится генеральная уборка жилья — сусубараи. Согласно многовековой традиции, таким образом дом очищается от потусторонних злых сил, способных помешать духам навестить в новогоднюю ночь своих близких. После уборки весь мусор обязательно нужно сжечь, но сделать это прилюдно. По мнению японцев, процедура привлекает счастье, ведь оно не может прийти в тот дом, где присутствуют злые духи. Когда уборка будет завершена, над входными дверями натягивается веревка из рисовой соломы. Это своего рода оберег, и называется он симэкадзари (закрывающее украшение). Благодаря такому оберегу в дом опять же не смогут пробраться злые духи. При входе или у ворот ставят парное украшение — кадомацу. Состоит оно из сосновых веток, с вставками листочков папоротника, стеблей бамбука, рисовых соломинок и мандаринов. Кадомацу должно приветствовать новогоднее божество. Любопытным традиционным украшением является мотибана — это своего рода аналог ёлки, но созданный собственноручно. Делают его из обрезка бамбука или размещают в праздничных вазонах ветки ивы. Украшают цветами, по возможности мелкими фруктами и шариками моти (из клейкого риса). Эти съедобные шарики окрашиваются в жёлтый, зелёный или розовый цвет. По окончании праздника все члены семьи должны съесть моти, но количество съеденных шариков должно соответствовать возрасту человека в новом году. Стоит отметить, что украшения–обереги оставляют на весь год, встретить их можно в сельских районах и небольших городках этой далёкой страны. А вот жители современных мегаполисов хоть и сохранили множество древних национальных обычаев, но всё же к украшению квартир подходят всё больше с европейской, куда более практичной и менее трудозатратной точки зрения.

На новогоднем столе даже в ультрасовременном и высокотехнологичном Токио по–прежнему царствует старина. Сервировка стола в Японии минималистична: вся посуда не достаётся и не выставляется на всеобщее обозрение гостей.В меню – рыбный пирог, вареные водоросли, сладкая чёрная соя, пюре из батата с каштанами и варёный корень лопуха. В день празднования японцы часто угощают друг друга рисовыми белыми и розовыми (цвета удачи) лепёшками. Практически каждое блюдо на столе имеет сакральный смысл. Например, гречневая лапша символизирует долголетие. Также в Японии, где очень трепетно относятся к духам всех мастей и видов, практически в каждом доме есть небольшое фамильное храмовое капище в виде маленького домика — алтарь Шинто. На Новый год туда помещают кагами–моти — это съедобное новогоднее украшение, состоящее из двух круглых рисовых лепёшек, большего и меньшего размера: одна стоит на другой, венчает конструкцию апельсин. Получается что–то вроде снеговика. Во вторую субботу января украшение разламывают и съедают.

На жарком пляже

Бразильцы — большие любители шумных гуляний. Поэтому у них, как и у русских, два Новых года — новый и старый. Это два кардинально разных празднования. Первый традиционно отмечается летом — это старинный обычай, известный только местным жителям жаркой Бразилии, называется Новым годом. Второе торжество выпадает на 31 декабря, когда весь мир переходит на новый жизненный цикл.

Во время праздников дома и улицы освещаются яркими огнями, места развлечений украшают свечами и гирляндами, мишурой. Новый год принято отмечать весело вне дома. Люди выходят на улицу, собираются компаниями и шумно, в веселой манере провожают уходящий год. По поверьям, тревоги и сожаления надо оставить в уходящем году. Отсюда и подход. Участвуют в массовых гуляньях и старики, и дети, и семейные пары. Провести новогоднюю ночь вне жилища — очень важная примета. Поэтому особых приготовлений и украшений жилища на Новый год, в отличие от Рождества, которое принято праздновать в кругу семьи, в этой стране не делают. Зато внешнему убранству дома уделяют пристальное внимание. Принято украшать дворы, парадные выходы: так жители радуют себя и простых прохожих. За две недели до празднования вывешиваются фонари. Славится Бразилия иллюминацией, которая освещает даже самые отдалённые улочки. Повсюду появляются искусственные елочки самых ярких цветов. Новогодние огни обрамляют витрины. Они создают жизнерадостную атмосферу, и даже самые старые здания преображаются.

Новогодний стол радует бразильцев блюдами из свинины и индейки, которые запекаются с большим количеством специй. В праздничное меню также включают бобы, блюда из риса, фрикадельки из рыбы и пироги с начинкой, место шампанского занимает, как правило, сладкая водка со льдом и лаймом. Стол украшается белой посудой — это цвет новизны и чистоты. Кроме того,, Новый год лучше всего демонстрирует смесь обычаев народов Африки, Индии и Европы, культуру, вобравшую в себя самые запоминающиеся особенности. Чтобы показать окончание рабочего года, распрощаться со всем, что давно наскучило и надоело, коренные бразильцы 31 декабря массово выбрасывают из окон бумагу. Скомканные листочки разлетаются по улицам вместо снега: бразильцам такая традиция знакома, поэтому никто не пугается непривычного «снегопада».

Жизнь бразильцев связана с морем. В роду каждого обывателя есть моряки или рыбаки. Поэтому с незапамятных времён на большие праздники проводились жертвоприношения. Современному человеку такая манера покажется дикой или странной, но это по сей день считаются важным ритуалом, притягивающим успех и долголетие. Народ приносит к берегу угощения морской богине — за подарки она хранит жизнь моряков, бережёт город и дарит ему спокойствие. Молодые девушки танцуют на берегу, а после отдают морю свои веночки — так они чествуют покровительницу незамужних женщин: она призывает достойных женихов. Местные жители 31 декабря запускают самодельные плоты с уложенными на них свечками — пока горит огонь, читается желание, которое обязательно сбудется. Конечно, современное жертвоприношение в Бразилии не имеет общего со страшными ритуалами прошлого. В забаве может поучаствовать каждый желающий, даже турист: принеси к морю гостинец, и обрадованные духи не покинут тебя в течение всего года.

По–датски в шапке дурацкой

В Дании не только чествуют двух Дедов Морозов (Юлеманден и Юлениссе), но одинаково весело отмечают и католическое Рождество, и Новый год.

Так как в Дании рабочий день заканчивается в 15–16 часов, то у людей остаётся довольно много свободного времени. Они, конечно, предпочитают уделить его созданию уюта и комфорта в своём доме. Готовясь к Рождеству, датчане украшают дома, не скупясь на декорации. В итоге многие жилища становятся похожими на сказочные. На двери обязательно вешают нарядные рождественские венки. На окнах зажигают свечи — начинается адвент (с лат. — «пришествие Господа»).

В рождественском оформлении преобладает национальная красно–белая цветовая гамма, используется много украшений из еловых ветвей и свечей, гирлянд, флажков, бумажных фигурок, в частности гномов. Кожа, дерево, натуральные ткани, шкуры животных — всё это характерно для датского новогоднего интерьера, дополняемого наряженными во все оттенки зелёного новогодними красавицами — ёлками.

В праздничную ночь в Дании надевают необычные и смешные шапки, это старый обычай, связанный с маленьким эльфом Юлениссе. Он весь год живёт в лесу и мастерит подарки, ходит он в деревянных башмачках, штанишках, жилетке, а на голове носит красный колпачок. Чтобы отблагодарить гнома за подарки, шапочки и надевают. Хотя благодарность уже давно переросла просто в весёлую затею, которую датчане обожают.

Новогодние столы украшают шариками и нарядными скатертями. А ставят на них рыбные и картофельные блюда. В полночь к столу подаётся большая миска сладкой рисовой каши с сюрпризом. Сюрприз заключается в том, что на дне тарелки спрятан орех, сулящий счастье в новом году.

Яркая новогодняя традиция, связана с битьём посуды. Каждый год датчане надеются поутру найти возле парадной двери кучу разбитых тарелок, поскольку это сулит удачу на следующие 12 месяцев.

Под пальмой

Хвойные деревья в ЮАР не растут, зато есть много пальм. Вот их здесь и украшают. При этом нагрузить дерево стараются по максимуму. Местные жители верят: чем больше украшений повесить на дерево, тем щедрее будет год. В большинстве африканских стран царит бедность, поэтому оформление домов, как правило, довольно скудное. Однако в праздничные дни в каждом доме можно найти семь символов Нового года: тканый коврик, футбольный кубок, семена, проростки, канделябры, свечи и подарки. Самым главным символом является семисвечник с разноцветными свечами.

Многие местные жители любят отмечать новогодье в истинно южноафриканском стиле, готовя барбекю в садах, парках и на пляжах (где это разрешено). Декабрь — один из самых жарких месяцев в Африке, поэтому и гулянья переносят поближе к воде, а местные жители переходят на ночной режим жизни. К столу подают мясо, а в разных уголках дома прячут грецкие орехи, обёрнутые в зелёную бумагу. Количество орехов должно соответствовать числу гостей, а на бумажках пишут разные пожелания.

В Йоханнесбурге и ряде других городов ЮАР с давних пор существовал новогодний обычай палить из огнестрельного оружия и выбрасывать с балконов старые вещи — холодильники, кровати, микроволновки и тому подобное. Для местных жителей это означало попрощаться с прошлым. Однако из–за риска нанесния травм такие опасные проделки официально запретили.

Праздник с троллями

По большому счёту Новый год в Исландии мало чем отличается от классического европейского. Те же ёлка, Санта, новогодние украшения и подарки, за одним лишь исключением, которое придаёт исландскому Новому году особый колорит. Помимо Санты, в дома этой страны приходят ещё и 13 троллей. Вваливаются они не всей толпой, а постепенно просачиваются в жилище, каждый в своё время. Это отражается и на внутреннем убранстве и ряде новогодних традиций. Полный набор из 13 сказочных персонажей, у каждого из которых свой характер и история, — обязательный атрибут новогоднего интерьера. Их выставляют на видном месте в день предписанного появления либо вешают на ёлку в качестве украшений сразу всей толпой. Иногда прячут по всему дому, так что тролль неожиданно может оказаться на подоконнике, в шкафчике в ванной или между диванных подушек. Согласно преданиям, визитёры очень внимательно следят за всем, что творится в жилище, и после проведённой инспекции послушных ребятишек наделяют подарками. Йольские парни, как часто называют волшебный народец в Исландии, — долгожданные гости, и каждый ребёнок стремится вести себя особенно примерно в предрождественские дни. Сырая картофелина в дар достаётся тем детям, чьё поведение не понравилось троллям. Подкладывая такое угощение в носок или красный сапожок, тролли как бы предупреждают: если ребёнок не исправится, то в Рождество ему нечего рассчитывать на дары и исполнение желаний.

Ужасная Грила — кошка–тролль, с острыми клыками, торчащими в стороны, тремя глазами, вся покрытая бородавками, приходит к самым непослушным детям. Согласно исландской легенде, Грила может не только напугать проказника, но и съесть его. Поэтому исландские дети стремятся всячески показать, что ужасной Гриле в их доме делать нечего.

Ёлка в Исландии устанавливается в День святого Торлакура Торхаллсона — 23 декабря. В этот день не принято шуметь, а к ужину подают самую простую еду. Это день тишины перед началом весёлой рождественской недели.

Пляски и песни вокруг костров в костюмах троллей — самая распространенная новогодняя традиция. Обычно должны собраться все 13 сказочных героев, иначе новогодний костёр не станет волшебным и загаданные возле него желания не исполнятся.

Текст Егор Тулновский
Фото из открытых источников

Последние новости

Организация детской медицинской помощи в Красноярском крае

Накануне заместитель главного врача краевого центра охраны материнства и детства по медицинской части по детству Эльмира Ахмедова рассказала об организации детской медицинской помощи в Красноярском крае.

Изменения оказания платных услуг в связи с плановым закрытием перинатального центра

Во время закрытия перинатального центра на плановую санитарную обработку С 1 по 21 июля 2024 года платные услуги в Консультативной поликлинике перинатального центра и детской больнице будут оказываться в плановом режиме.

Социальная поддержка, экология, дорожное строительство и защита лесов: Правительство региона приняло ряд важнейших решений

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Председатель Правительства края Сергей Верещагин провёл заседание краевого Правительства.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *