Ну о–о–очень вкусно!

Идея изготовить на 70–летие Норильска самое большое мороженое в стране появилась у администрации города.

Идея изготовить на 70–летие Норильска самое большое мороженое в стране появилась у администрации города. А кого взять в соучастники этой вкусной авантюры, как не Норильский молочный завод?

Больше сладости для радости

Изначально власти Норильска предложили сотрудникам предприятия замахнуться всего лишь на 150–килограммовую мороженку. Но на нашем молокозаводе решили: а чего мелочиться, давайте сразу двести!

– Мы не испугались такому заказу, напротив, обрадовались — ещё бы, можем рекорд поставить, — радостно делится уже рекордсменка Татьяна Растригина, начальник цеха выработки молочной продукции. — Сомнений, что справимся, ни у одного сотрудника нашего завода не было. Мороженое готовили семь дней — так всю эту неделю мы прожили на таком позитиве! К тому же нам не привыкать — за год мы выпускаем тонну этого лакомства.

Чтобы попасть в Книгу рекордов России, наши чудо–мастера не стали изобретать велосипед, напротив, обратились к классике.

– Рекордсмен — наш обычный пломбир, знакомый норильчанам с детства, — продолжает Татьяна Растригина. — Рецептуру разработали ещё при запуске нашего завода, жирность 15%, с годами ничего не изменилось. Мы решили не экспериментировать, так как горожане очень любят именно это мороженое. Оно известно и за пределами города, а норильчане, которые уезжают с севера навсегда, вспоминают именно этот вкус. Для изготовления мороженого–гиганта мы использовали 28 кг сухого молока, 30 кг сливочного масла и 30 кг сахара. Сначала приготовили смесь, расфасовывали её по частям, чтобы не терялась воздушность, масса не осела и сохранились все первоначальные свойства. Так, партиями, отправляли в закалочные камеры, после проверяли готовность и добавляли следующие слои. Когда приехали представители Книги рекордов России, мы достали готовое мороженое из морозильной камеры. Взвешивали на прошедших проверку весах. Честно, на секундочку все сотрудники молокозавода немного занервничали — переживали, дотянули ли. Но весы зафиксировали ровно 200 килограммов, нолик к нолику, тютелька в тютельку. Нам объявили, что мы установили рекорд страны и вручили сертификат рекордсменов. Уверена, к следующему юбилею мы будем готовы побить свой собственный рекорд, учитывая, что мы расширяем ассортимент. Например, мы разработали более диетический вариант мороженого «Молочное» — жирностью всего 3%. Ну это для тех, кто следит за своей фигурой.

Птица гастросчастья

А для тех, кто любит не только сладкое и в праздничные дни готов был позволить себе побольше съестного, развернули уже ставшую традиционной гастрономическую площадку возле Дворца бракосочетания. Здесь свою продукцию представили как мастодонты норильского продуктового рынка, так и начинающие фуд–предприниматели.

Например, мясоперерабатывающий комбинат «Норильский» решил сыграть по–крупному и создал из своих популярных изделий целую усадьбу «Жар.Птица». Правда, от этого кулинарного шедевра пришлось постоянно отгонять желающих что–нибудь отломать да откусить и указывать на дегустационные тарелки рядом.

– Этот мясной торт мы готовили 12 часов, — раскрывает секреты технологии Татьяна Аненкова, директор по производству МПК «Норильский». — Использовали порядка восьми килограммов разной продукции: в основном здесь сырокопчёные колбасы — они остаются свежими и отлично выглядят продолжительное время, а для декора использовали сыр и овощи, которые придают нашей композиции привлекательный вид. Задумка моя, но работали над тортом три человека. Мы хотели показать цветущую усадьбу «Жар.Птица», которая и дальше будет только процветать. Ведь за нашей продукцией стабильно идут в магазины, да и объёмы производства растут. Люди к чему–то привыкают, но и новенького хотят, поэтому мы изучаем норильский рынок: кто что привозит, что пользуется спросом, какова ценовая политика — на основе собранной информации разрабатываем и выпускаем свои новинки. Но есть и классическая продукция, как говорится, на все времена, она стабильно пользуется спросом.

Поддержать производственников приехал и основатель группы компаний «Жар.Птица» Виктор Коновалов:

– В Норильске я бываю нечасто, но сейчас решил приехать — юбилей всё–таки! К 70–летию нашего города «Жар.Птица» «прилетела» с хорошим настроением, дружным коллективом, с вкусными продуктами, магазинами и производством — рыбным, мясным и хлебопекарней. Конкуренты у нас, конечно же, есть, но без них было бы скучно. Они нас подстёгивают к ещё более высоким результатам, поэтому мы и не стоим на месте, держим марку. Продолжаем выпускать линейку старой, уже привычной и полюбившейся всем продукции, наращиваем линейку абсолютно новых продуктов, есть ассортимент, который мы дорабатываем, учитывая меняющиеся вкусы горожан. А они действительно меняются. Норильчане всё–таки время от времени любят себя побаловать вкусненьким. При этом компания придерживается разной ценовой политики: на наших прилавках представлены и бюджетные продукты, и гурманы найдут для себя много интересного. Так что мы продолжаем работать и развиваться, несмотря ни на что. Сегодня в принципе бизнес вести сложно, причём в целом по стране, а на севере — особенно. В последние годы сильно ощущается кадровый дефицит. Но отмечу: в Норильске производство обходится даже дешевле по некоторым аспектам, например электроэнергия здесь стоит

4 рубля за киловатт, а в Краснодаре — 8 рублей. Отрадно, что нашу продукцию любят не только здесь: мы еженедельно отправляем приличные партии нашей тушёнки из оленины и другие деликатесы в разные регионы страны. Северяне, переехавшие «на юга», не изменяют своим вкусам и с удовольствием её покупают. А ещё задают правильное направление и подсказывают своим друзьям из других городов, что нужно брать. Мне хочется пожелать Норильску долгих лет жизни и процветания. А ещё удачи «Норникелю», так как это наша основа основ — градообразующее предприятие. Неиссякаемых ему полезных ископаемых и шикарных продаж.

Аррива, Норильск!

А рядом с классической усадьбой — жаркие заморские танцы.

– Сегодня у нас мексиканская фиеста, — пританцовывая и потрясая маракасами, рассказывает Александра Удовенко, главный специалист группы маркетинга и развития ООО «НТПО». — В честь юбилея города, Дня металлурга и Дня компании мы разработали уникальную рецептуру, причём новую продукцию можно попробовать пока только на этой площадке. Представляем блюда мексиканской кухни — буррито, тако с креветками, тако с фаршем и классический тако с фасолью и кукурузой. Мы взяли настоящие мексиканские лепёшки, обжарили в остреньком соусе сальса, добавили все ингредиенты — и аррива! А ещё предлагаем горячие крылышки, картофель фри и освежающие лимонады. Этим летом Норильску не везёт с погодой, поэтому мы решили, что латиноамериканской кухней и жаркими танцами будем зазывать солнце. Поскольку торговая сеть «Подсолнух» изначально социально ориентированная, поэтому и на праздничный ассортимент цены невысокие — то есть рецептура была разработана таким образом, чтобы каждый горожанин мог попробовать новинки. Все праздничные дни у нас было жарко, самые большие очереди — у нас: покупатели говорят, что наши лепёшки с начинкой как в лучших ресторанах. Мы уже понимаем, что мексиканская кухня в нашем исполнении понравилась норильчанам, поэтому после этой фиесты мы введём в ассортимент магазинов нашей сети буррито с мясом и буррито с цыплёнком. Мы понимаем, что норильчанам всегда хочется чего–то необычного, праздничного, и мы готовы им это дать. Так что поздравляем наш любимый город с круглой датой и желаем ему расти и хорошеть. А нашей сплочённой команде оставаться такими же позитивными и тоже побольше успехов.

От хвори — дары природы

– В следующем году у нас тоже будет юбилей — 30 лет, как мы зашли на норильский рынок, — рассказывает Александр Чудинов, основатель магазинов «Дары природы». — Я начинал с брусники, возил её сюда из Енисейского района. Моим зимним транспортом были саночки, а летом — тележечки. (Смеётся.) Признаюсь, когда заходил на норильскую площадку, было страшновато — никого и ничего не знал, но территория меня приняла. Да и раньше торговля была просто замечательной — норильчане по старинке закупались на всю зиму: грибы брали бочками, честное слово; варенье возил только в трёхлитровых банках — брали упаковками. Бабушки покупали для детей и внуков. А сегодня у меня уже больше 200 наименований продукции. Наши дары природы из Красноярского края и Омской области — в общем, всё наше, сибирское, родное. В последнее время у меня на первом месте по продажам сало — это крестьянский забой. Северяне его любят, спрашивают, ждут. Одна женщина из Дудинки сказала мне, что оно самое лучшее в МИРЕ! На втором месте, конечно же, мёд и варенье. На третьем месте грибы — и солёные, и сушёные. Но каждый год стараюсь порадовать норильчан чем–нибудь новеньким — вот, в юбилей города привёз свежемороженую землянику. Берут её хорошо, не прогадал. Конкуренции у меня особо нет, ведь продукция необычная, да и я стараюсь возить то, чего нет в обычных магазинах. Поэтому Норильску тоже по старинке я желаю счастья, здоровья, благополучия и чтобы в долгие зимние вечера вас не одолевали хворь и депрессия.

Текст Людмила Кожевникова
Фото Владимир Макушкин

Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.

Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.

Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»

Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска

Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»

3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Михайловке на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *