Ну о–о–очень вкусно!

Идея изготовить на 70–летие Норильска самое большое мороженое в стране появилась у администрации города.

Идея изготовить на 70–летие Норильска самое большое мороженое в стране появилась у администрации города. А кого взять в соучастники этой вкусной авантюры, как не Норильский молочный завод?

Больше сладости для радости

Изначально власти Норильска предложили сотрудникам предприятия замахнуться всего лишь на 150–килограммовую мороженку. Но на нашем молокозаводе решили: а чего мелочиться, давайте сразу двести!

– Мы не испугались такому заказу, напротив, обрадовались — ещё бы, можем рекорд поставить, — радостно делится уже рекордсменка Татьяна Растригина, начальник цеха выработки молочной продукции. — Сомнений, что справимся, ни у одного сотрудника нашего завода не было. Мороженое готовили семь дней — так всю эту неделю мы прожили на таком позитиве! К тому же нам не привыкать — за год мы выпускаем тонну этого лакомства.

Чтобы попасть в Книгу рекордов России, наши чудо–мастера не стали изобретать велосипед, напротив, обратились к классике.

– Рекордсмен — наш обычный пломбир, знакомый норильчанам с детства, — продолжает Татьяна Растригина. — Рецептуру разработали ещё при запуске нашего завода, жирность 15%, с годами ничего не изменилось. Мы решили не экспериментировать, так как горожане очень любят именно это мороженое. Оно известно и за пределами города, а норильчане, которые уезжают с севера навсегда, вспоминают именно этот вкус. Для изготовления мороженого–гиганта мы использовали 28 кг сухого молока, 30 кг сливочного масла и 30 кг сахара. Сначала приготовили смесь, расфасовывали её по частям, чтобы не терялась воздушность, масса не осела и сохранились все первоначальные свойства. Так, партиями, отправляли в закалочные камеры, после проверяли готовность и добавляли следующие слои. Когда приехали представители Книги рекордов России, мы достали готовое мороженое из морозильной камеры. Взвешивали на прошедших проверку весах. Честно, на секундочку все сотрудники молокозавода немного занервничали — переживали, дотянули ли. Но весы зафиксировали ровно 200 килограммов, нолик к нолику, тютелька в тютельку. Нам объявили, что мы установили рекорд страны и вручили сертификат рекордсменов. Уверена, к следующему юбилею мы будем готовы побить свой собственный рекорд, учитывая, что мы расширяем ассортимент. Например, мы разработали более диетический вариант мороженого «Молочное» — жирностью всего 3%. Ну это для тех, кто следит за своей фигурой.

Птица гастросчастья

А для тех, кто любит не только сладкое и в праздничные дни готов был позволить себе побольше съестного, развернули уже ставшую традиционной гастрономическую площадку возле Дворца бракосочетания. Здесь свою продукцию представили как мастодонты норильского продуктового рынка, так и начинающие фуд–предприниматели.

Например, мясоперерабатывающий комбинат «Норильский» решил сыграть по–крупному и создал из своих популярных изделий целую усадьбу «Жар.Птица». Правда, от этого кулинарного шедевра пришлось постоянно отгонять желающих что–нибудь отломать да откусить и указывать на дегустационные тарелки рядом.

– Этот мясной торт мы готовили 12 часов, — раскрывает секреты технологии Татьяна Аненкова, директор по производству МПК «Норильский». — Использовали порядка восьми килограммов разной продукции: в основном здесь сырокопчёные колбасы — они остаются свежими и отлично выглядят продолжительное время, а для декора использовали сыр и овощи, которые придают нашей композиции привлекательный вид. Задумка моя, но работали над тортом три человека. Мы хотели показать цветущую усадьбу «Жар.Птица», которая и дальше будет только процветать. Ведь за нашей продукцией стабильно идут в магазины, да и объёмы производства растут. Люди к чему–то привыкают, но и новенького хотят, поэтому мы изучаем норильский рынок: кто что привозит, что пользуется спросом, какова ценовая политика — на основе собранной информации разрабатываем и выпускаем свои новинки. Но есть и классическая продукция, как говорится, на все времена, она стабильно пользуется спросом.

Поддержать производственников приехал и основатель группы компаний «Жар.Птица» Виктор Коновалов:

– В Норильске я бываю нечасто, но сейчас решил приехать — юбилей всё–таки! К 70–летию нашего города «Жар.Птица» «прилетела» с хорошим настроением, дружным коллективом, с вкусными продуктами, магазинами и производством — рыбным, мясным и хлебопекарней. Конкуренты у нас, конечно же, есть, но без них было бы скучно. Они нас подстёгивают к ещё более высоким результатам, поэтому мы и не стоим на месте, держим марку. Продолжаем выпускать линейку старой, уже привычной и полюбившейся всем продукции, наращиваем линейку абсолютно новых продуктов, есть ассортимент, который мы дорабатываем, учитывая меняющиеся вкусы горожан. А они действительно меняются. Норильчане всё–таки время от времени любят себя побаловать вкусненьким. При этом компания придерживается разной ценовой политики: на наших прилавках представлены и бюджетные продукты, и гурманы найдут для себя много интересного. Так что мы продолжаем работать и развиваться, несмотря ни на что. Сегодня в принципе бизнес вести сложно, причём в целом по стране, а на севере — особенно. В последние годы сильно ощущается кадровый дефицит. Но отмечу: в Норильске производство обходится даже дешевле по некоторым аспектам, например электроэнергия здесь стоит

4 рубля за киловатт, а в Краснодаре — 8 рублей. Отрадно, что нашу продукцию любят не только здесь: мы еженедельно отправляем приличные партии нашей тушёнки из оленины и другие деликатесы в разные регионы страны. Северяне, переехавшие «на юга», не изменяют своим вкусам и с удовольствием её покупают. А ещё задают правильное направление и подсказывают своим друзьям из других городов, что нужно брать. Мне хочется пожелать Норильску долгих лет жизни и процветания. А ещё удачи «Норникелю», так как это наша основа основ — градообразующее предприятие. Неиссякаемых ему полезных ископаемых и шикарных продаж.

Аррива, Норильск!

А рядом с классической усадьбой — жаркие заморские танцы.

– Сегодня у нас мексиканская фиеста, — пританцовывая и потрясая маракасами, рассказывает Александра Удовенко, главный специалист группы маркетинга и развития ООО «НТПО». — В честь юбилея города, Дня металлурга и Дня компании мы разработали уникальную рецептуру, причём новую продукцию можно попробовать пока только на этой площадке. Представляем блюда мексиканской кухни — буррито, тако с креветками, тако с фаршем и классический тако с фасолью и кукурузой. Мы взяли настоящие мексиканские лепёшки, обжарили в остреньком соусе сальса, добавили все ингредиенты — и аррива! А ещё предлагаем горячие крылышки, картофель фри и освежающие лимонады. Этим летом Норильску не везёт с погодой, поэтому мы решили, что латиноамериканской кухней и жаркими танцами будем зазывать солнце. Поскольку торговая сеть «Подсолнух» изначально социально ориентированная, поэтому и на праздничный ассортимент цены невысокие — то есть рецептура была разработана таким образом, чтобы каждый горожанин мог попробовать новинки. Все праздничные дни у нас было жарко, самые большие очереди — у нас: покупатели говорят, что наши лепёшки с начинкой как в лучших ресторанах. Мы уже понимаем, что мексиканская кухня в нашем исполнении понравилась норильчанам, поэтому после этой фиесты мы введём в ассортимент магазинов нашей сети буррито с мясом и буррито с цыплёнком. Мы понимаем, что норильчанам всегда хочется чего–то необычного, праздничного, и мы готовы им это дать. Так что поздравляем наш любимый город с круглой датой и желаем ему расти и хорошеть. А нашей сплочённой команде оставаться такими же позитивными и тоже побольше успехов.

От хвори — дары природы

– В следующем году у нас тоже будет юбилей — 30 лет, как мы зашли на норильский рынок, — рассказывает Александр Чудинов, основатель магазинов «Дары природы». — Я начинал с брусники, возил её сюда из Енисейского района. Моим зимним транспортом были саночки, а летом — тележечки. (Смеётся.) Признаюсь, когда заходил на норильскую площадку, было страшновато — никого и ничего не знал, но территория меня приняла. Да и раньше торговля была просто замечательной — норильчане по старинке закупались на всю зиму: грибы брали бочками, честное слово; варенье возил только в трёхлитровых банках — брали упаковками. Бабушки покупали для детей и внуков. А сегодня у меня уже больше 200 наименований продукции. Наши дары природы из Красноярского края и Омской области — в общем, всё наше, сибирское, родное. В последнее время у меня на первом месте по продажам сало — это крестьянский забой. Северяне его любят, спрашивают, ждут. Одна женщина из Дудинки сказала мне, что оно самое лучшее в МИРЕ! На втором месте, конечно же, мёд и варенье. На третьем месте грибы — и солёные, и сушёные. Но каждый год стараюсь порадовать норильчан чем–нибудь новеньким — вот, в юбилей города привёз свежемороженую землянику. Берут её хорошо, не прогадал. Конкуренции у меня особо нет, ведь продукция необычная, да и я стараюсь возить то, чего нет в обычных магазинах. Поэтому Норильску тоже по старинке я желаю счастья, здоровья, благополучия и чтобы в долгие зимние вечера вас не одолевали хворь и депрессия.

Текст Людмила Кожевникова
Фото Владимир Макушкин

Последние новости

Лекция о вирусных заболеваниях кожи в Краснореченской библиотеке

Студенты узнали о вирусных инфекциях и их последствиях для здоровья.

Мобильные медицинские услуги для жителей Красноярского края

С 11 по 22 ноября медики проведут прием в нескольких поселках региона.

Новые инициативы по улучшению городской инфраструктуры

Городские власти представляют план развития для повышения качества жизни граждан.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Михайловке на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *