Оформить гараж даже в ликвидированном кооперативе поможет членская книжка

В консультационный центр Роскадастра по Красноярскому краю обратился гражданин, он рассказал, что в 1984 году в составе кооператива построил гараж.

В консультационный центр Роскадастра по Красноярскому краю обратился гражданин, он рассказал, что в 1984 году в составе кооператива построил гараж. Однако сейчас гаражный кооператив уже не существует, а из документов на гараж, в силу определенных причин, осталась только членская книжка. Сейчас он решил привести в порядок дела с недвижимостью и его интересует, как в таком случае оформить в собственность гараж.

                Отвечая на данный вопрос, эксперты компании рассказали, что оформить право собственности на гараж в данном случае можно в рамках «гаражной амнистии» (федеральный закон от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

                Для этого нужно, чтобы  гараж был построен до 30 декабря 2004 года. Кроме того, у физического лица либо у гаражно-строительного кооператива должны быть документы, подтверждающие право пользования земельным участком, который находится в государственной или муниципальной собственности, либо документы, подтверждающие подключение гаража к сетям инженерно-технического обеспечения. Эти документы должны быть оформлены до 30 декабря 2004 года. Также документом-основанием являются документы на гараж, полученные от БТИ, оформленные до 1 января 2013 года, такие, например, как технический паспорт.

                Вместе с тем, поясняют эксперты, документом, который подтверждает владение гаражом в период до 30 декабря 2004 года, может являться и членская книжка. Более того положения «гаражной амнистии» распространяются и на граждан, которые прекратили членство в гаражном кооперативе, в том числе по причине его ликвидации.

                Оформление права собственности на гараж по «гаражной амнистии» осуществляется одновременно с предоставлением органом местного самоуправления земельного участка под гаражом в собственность или в аренду на основании документов, подтверждающих владение таким гаражом.

                Для государственной регистрации права собственности на гараж потребуется:

- обратиться в местную администрацию;

- представить пакет документов, в том числе межевой план земельного участка (в случае необходимости постановки на кадастровый учет земельного участка под гаражом), технический план на гараж.

                В свою очередь орган местного самоуправления самостоятельно представит в Росреестр заявление и документы для регистрации права собственности на земельный участок и гараж.

Последние новости

Новое оборудование в красноярском госпитале ветеранов ускорило восстановление участников СВО

Бойцы СВО будут активнее возвращаться в строй. В краевой госпиталь ветеранов завезли самое современное оборудование для реабилитации.

В преддверии Дня российского предпринимательства прокуратура Красноярского края обобщила результаты деятельности по защите прав бизнеса

Одним из самых молодых профессиональных праздников в нашей стране является День российского предпринимательства, учрежденный в 2007 году.

Заместитель прокурора края Дмитрий Седых провел прием участников СВО и членов их семей в региональном Фонде «Защитники Отечества»

Заместитель прокурора края Дмитрий Седых с участием заместителя военного прокурора Красноярского гарнизона Алексея Гудкова провел прием участников СВО и членов их семей в региональном Фонде «Защитники Отечества».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *