Опасность угарного газа
25.11.2022

Опасность угарного газа

Отравление продуктами горения – основная причина (80% всех случаев) гибели людей на пожарах.

Отравление продуктами горения – основная причина (80% всех случаев) гибели людей на пожарах. Свыше 60% из них приходится на отравление угарным газом. Угарный газ не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха и образуется во время неполного сгорания различных веществ, содержащих углерод. Угарный газ является токсичным компонентом выхлопных газов. Чаще всего отравление угарным газом возникает из-за неправильного использования печей или котлов, в растопке которых используется газ или твердое топливо.

Около двух с половиной тысяч человек в России ежегодно госпитализируется с различной степенью тяжести отравления угарным газом.

Чтобы вовремя оказать человеку помощь, надо знать основные признаки такого отравления. Поскольку угарный газ совершенно не имеет запаха, отравление может произойти очень незаметно. Легкая степень отравления наступает уже при концентрации угарного газа 0,08% – возникает головная боль, головокружение, удушье, общая слабость . Повышение концентрации СО до 0,32% вызывает двигательный паралич и обморок . Примерно через полчаса наступает смерть. При концентрации СО 1,2% и выше развивается молниеносная форма отравления – за пару вздохов человек получает смертельную дозу, летальный исход наступает максимум через 3 минуты .

В выхлопных газах легкового автомобиля содержится от 1,5 до 3% угарного газа. Вопреки расхожему мнению, отравиться при работающем двигателе можно не только в закрытых помещениях, но и на открытом воздухе.

Первая помощь пострадавшим

Очень важно оказывать первую помощь оперативно, так как необратимые последствия наступают очень быстро.

Во-первых, необходимо как можно быстрее вынести пострадавшего на свежий воздух. Помните, что во время выноса пострадавшего из места, в котором находится опасная концентрация угарного газа, в первую очередь нужно обезопасить себя, чтобы не отравиться тоже. Для этого нужно действовать быстро и дышать через носовой платок, марлю.

Во-вторых, нужно облегчить дыхание – очистить дыхательные пути, если это необходимо, расстегнуть одежду, уложить пострадавшего на бок для того, чтобы предотвратить возможное западание языка.

В-третьих – стимулировать дыхание. Поднести нашатырь, растереть грудь, согреть конечности.

И самое главное – необходимо вызвать скорую помощь. Даже если человек на первый взгляд находится в удовлетворительном состоянии, необходимо, чтобы его осмотрел врач, так как не всегда истинную степень отравления представляется возможным определить только по симптомам. Кроме того, своевременно начатые терапевтические мероприятия позволят снизить риск осложнений и летальности от отравления угарным газом.

При тяжелом состоянии пострадавшего необходимо проводить реанимационные мероприятия до прибытия медиков.

В наше время случаи отравления встречаются  немного реже, чем в те времена, когда отопление жилых помещений было преимущественно печным, однако источниками повышенного риска  являются:

- дома с печным отоплением, каминами. Неправильная эксплуатация повышает риск проникновения угарного газа в помещение, таким образом, угорают в домах целыми семьями;

- бани, сауны, особенно те, которые топят “по черному”;

- гаражи;

- длительное нахождение вблизи крупных автодорог.

Сотрудники пожарно-спасательных служб предостерегают население от возможных ошибок при протапливании печи. Угарный газ токсичен, не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому люди, особенно в состоянии сна не смогут его почувствовать. Пожарные советуют заканчивать топить печь за три часа до сна. Необходимо использовать только исправное оборудование. При эксплуатации печей на дровяном топливе нужно следить за дымоходами, очищать их от сажи и нагара. Самое главное – это не закрывать заслонку, до полного прогорания углей.

Ещё несколько правил, соблюдение которых поможет минимизировать риски отравления угарным газом:

- не находиться длительное время вблизи оживленных трасс;

- всегда отключать двигатель машины в закрытом гараже. Для того, чтобы концентрация угарного газа стала смертельной, достаточно лишь пяти минут работы двигателя – помните об этом;

- при длительном нахождении в салоне автомобиля, а тем более сне в машине – всегда отключать двигатель;

- возьмите за правило – при возникновении симптомов, по которым можно заподозрить отравление угарным газом, как можно скорее обеспечьте приток свежего воздуха, открыв окна, а лучше покиньте помещение. Не ложитесь, почувствовав головокружение, тошноту, слабость.

Помните – угарный газ коварен, он действует быстро и незаметно, поэтому жизнь и здоровье зависят от быстроты принятых мер. Берегите себя и своих близких!

Инструктор по противопожарной профилактике КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края» М.В. Верещагина

При подготовке информации использован Источник: https://fireman.club/statyi-polzovateley/otravlenie-ugarnym-gazom-simptomy-pervaya-pomoshh-i-profilaktika/

Последние новости

Путин пообещал проработать с правительством вопрос об индексации пенсий работающим

Это затронет только часть работающих пенсионеров Путин пообещал проработать с правительством вопрос об индексации пенсий работающим.

Хорошо стали жить - Росстат заглянул в кошельки россиян

Статистики подсчитали, что бедных стало на миллионы меньше Росстат заглянул в кошельки россиян.

Добавят тысячу рублей: в Совфеде заявили о прибавке пенсионерам

Сенатор разъяснила, какие доплаты дадут пенсионерам, в том числе, работающим В Совфеде заявили о прибавке пенсионерам.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *