Открывая тайны прошлого
К редакционному проекту «Мой город, в котором хочется жить» , посвящённому 60-летнему юбилею Дивногорска, присоединяется всё большее число участников.
ПРОЕКТ «ОЕ»
К редакционному проекту «Мой город, в котором хочется жить» , посвящённому 60-летнему юбилею Дивногорска, присоединяется всё большее число участников. Дивногорцы не только делятся своими воспоминаниями и отвечают на задания журналистов, но и демонстрируют творчество: пишут стихи, рассказы.
А кто-то даже проводит настоящие исследования. Как, например, любознательные учащиеся школы № 5. Об этом более подробно рассказала куратор школьного проекта Н. А. Логванова.
История родного города – большая и красочная книга, открыв которую, мы понимаем, что это – целый мир разных судеб. Прикоснувшись к ней, мы проживаем жизни огромного количества людей и семей. Дивногорску в этом году исполняется 60 лет. Современные жители, возможно, знают что-то из истории города, о строительства ГЭС, о тайнах, хранимых Знаменским скитом. Признайтесь, хоть раз себя ловили на мысли, о чём могут рассказать тихие улочки и старые дома, мимо которых мы ходим каждый день? А хотелось бы вам узнать об особенных секретах, хранящихся в семейных альбомах наших горожан? Ребята из школы № 5 не только заинтересовались такими подробностями, но придумали и разработали проект, которому дали название «Дивногорск: вчера и сегодня».
В нём они постарались изобразить постепенные изменения Дивногорска со времён его основания до дней сегодняшних, изучив истории своих семей и семей одноклассников, научились обрабатывать большие массивы данных. В проектную группу вошли обучающиеся 5 «б» и8 «б» классов (классный руководитель Чудина Т. В.).
Школьники изучили семейные архивы, собрали коллекцию фотографий знаковых достопримечательностей, старых снимков, которые бережно сохранили близкие ребят. Кроме этого подростки обработали архивные данные из фондов Городского и Художественного музеев города, собрав материал об исторических событиях и личностях, познакомились с картинами местных художников, где запечатлены знакомые пейзажи.
Итоги своих исследований юные дивногорцы представили в виде презентации, где наглядно отразили изменения, произошедшие с городом за 60 лет его существования. Классные часы в форме квизов исследователи из школы № 5 провели не только в родных стенах, но и в школе № 9, школе № 2 имени Ю. А. Гагарина, гимназии № 10 имени А. Е. Бочкина. Проектная команда получила много благодарностей как от ровесников, так и от учителей. Дивногорску – 60, и мы, открывая страницы его истории, открыли новые возможности для собственного развития.
Школьники сравнили Дивногорск прошлого и настоящегоНапоминаем, редакционный проект «Город, в котором хочется жить» будет проходить на протяжении всего юбилейного года. Как и обещали, самые активные участники будут поощряться. Так, каждому первому дозвонившемуся и давшему правильный ответ участнику будет начисляться один балл.
Тому, кто наберёт 10 баллов, будет присуждено первое место и 3000
рублей, за восемь баллов второе место – 2000 рублей, за семь баллов третье – 1000 рублей.
Желаем всем удачи!
Подготовила Ольга Гаманович
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!