«СЕРЫЕ» ЗАРПЛАТЫ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

«Серая» заработная плата - это размер оплаты труда работника, отличающийся от официальной суммы по трудовому договору.

«Серая» заработная плата - это размер оплаты труда работника, отличающийся от официальной суммы по трудовому договору.

Негативные последствия для работника, получающего «серую» заработную плату:

- получение лишь «белой» части зарплаты в случае любого конфликта с работодателем;

- неполучение в полном объеме отпускных, расчета при увольнении;

- оплата больничного листа, исходя из «белой», то есть официальной части заработной платы;

- почти полное лишение социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка;

- отказ в получении кредита в банке;

- отказ в выдаче визы;

- назначение трудовой пенсии из расчета официальной заработной платы;

- административная (возможно уголовная) ответственность за незадекларированные доходы;

- отсутствие компенсации в случае производственного травматизма и т.д.

Негативные последствия для работодателя, выплачивающего «серую» заработную плату:

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители, допустившие нарушения при оплате труда, несут ответственность по Трудовому кодексу Российской Федерации и иным федеральным законам (ч. 1 ст. 142 ТК РФ).

За нелегальную выплату заработной платы работодателю грозит ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ, административная ответственность по статье 15.27 КоАП РФ за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, а в крайних случаях - уголовная ответственность согласно Уголовному кодексу РФ. Поводом для проведения проверки может стать обращение гражданина или организации.

С 1 января 2024 года Федеральным законом от 27.11.2023 №  548-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» и признании утратившими силу статей 2 и 3 Федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» и о приостановлении действия ее отдельных положений» установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 19242 рубля в месяц и, в соответствии с Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 07.12.2017 № 38-П, на эту сумму работодатель обязан начислять районный коэффициент и процентную надбавку за стаж работы в районах с особыми климатическими условиями.

Таким образом, месячная заработная плата работника в г. Зеленогорске, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже 30787,2 рублей.     

 

Уважаемые жители города Зеленогорска!

Если руководство вашей организации не оформляет с вами трудовые отношения в письменной форме (не заключает с вами трудовой договор), если вам выплачивают заработную плату «в конвертах» (в трудовом договоре, заключенном с вами, указана заработная плата в меньшем размере, чем фактически вам выплачивает работодатель), позвоните в Администрацию ЗАТО г.  Зеленогорск по телефону «горячей линии»  8 (39169)95-154 в часы работы с 9-00 до 12-00 и с 15-00 до 17-00 (кроме субботы и воскресенья).

Последние новости

В горсовете Красноярска обсудили меры поддержки участникам СВО и членам их семей

Состоялось заседание рабочей группы горсовета Красноярска по вопросам оказания мер поддержки гражданам - участникам специальной военной операции и членам их семей.

В Туве отдали под суд воспитательницу с туберкулезом, работавшую в детском саду

Педагог заразила инфекционной болезнью 9 детсадовцев в Туве Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП.

С 1 сентября 2024г. начнут действовать изменения ГПК РФ.

С 1 сентября 2024г. начнут действовать изменения ГПК РФ. В гражданском процессе у взыскателей появится обязанность направлять должникам копии заявлений о вынесении судебного приказа.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *