Творческая встреча с фотографом Петром Кузнецовым прошла в музее Сосновоборска
26 января в городском музее прошла творческая встреча с Петром Кузнецовым, фотографом и историографом Сосновоборска.
26 января в городском музее прошла творческая встреча с Петром Кузнецовым, фотографом и историографом Сосновоборска. Почти полвека Пётр Никитович сохраняет мгновения жизни горожан. Каждый, кто хоть раз присутствовал на сколько-нибудь значимом событии в Сосновоборске, видел этого спокойного, скромного человека с фотоаппаратом наперевес – Петра Кузнецова.
На творческую встречу с Петром Никитовичем пришло множество жителей Сосновоборска от мала до велика. Перед началом творческой встречи зрители любовались выставкой раритетных фотоаппаратов и уникальными историческими снимками разных лет, сделанных Петром Кузнецовым.
Название выставки – «50 лет вместе» - выбрано не случайно. Почти всю свою жизнь он связал с фотографией. Ещё в юности он загорелся этим делом – когда в руки юного Петра попал фотоаппарат «Смена», затем «Смена-2» и «Смена-6», и наконец, «Ленинград». И до сих пор радость от дела всей жизни не покидает Петра Никитовича.
«Я приехал на завод в 1974 году к замдиректора Оськину Тимофею Ивановичу, он говорит: приезжай, пофотографируй. Фотографии понравятся – значит, мы тебя устроим на завод! На следующий день я приехал, мне дали автобус, я поездил по объектам, которые строились: в основном всё бело и одни сваи. Четвёртая бытовка, очистные… Я фотографии сделал. Тимофей Иванович приехал ко мне, посмотрел снимки, сказал: приезжай! И я устроился на завод».
Юный Пётр Кузнецов, работа в фотостудии.Прошло уже почти полвека, как Пётр Никитович фотографирует, помогая сохранить жителям Сосновоборска память о больших и малых событиях города, архитектуре и его жителях. Сейчас в архиве мастера больше 100 тысяч (!) снимков, и это не считая личного архива!
Сосновоборский поэт Валерий Ваганов вспоминает, что познакомил двух друзей вместе Юрий Матвеев, директор завода автоприцепов. Валерий Андреевич, комсомолец, активист, которому Пётр Кузнецов подарил свою «Смену-6», чтобы тот мог выпускать стенгазеты и изживать недостатки на производстве.
49 лет верной дружбы. Пётр Кузнецов и Валерий Ваганов.«Мы с Петей познакомились в 1974 году, когда он сюда приехал в марте, а я в июне, - вспоминает Валерий Ваганов, житель Сосновоборска. - Меня сразу же взяли в комитет комсомола. Помню крепкое рукопожатие настоящего мужчины – директора завода Юрия Матвеева, который подошёл ко мне и сказал: «Слушай, парниша, давай сделаем из завода чудо! А то тут столько хлама, давай помогай! Вот, знакомься, фотограф есть, и вперёд!» Потом Пётр Кузнецов подарил мне фотоаппарат «Смена», и стенгазета «Комсомольский прожектор» заработала, а комсомольский оперативный отряд поддерживал порядок в городе. Я приносил ему плёнки, он печатал снимки. С тех пор и дружим».
Петру Кузнецову вручили благодарственное письмо от сосновоборского музея – за вклад в летопись города. В адрес Петра Никитовича участники творческой встречи говорили тёплые слова, читали стихи, посвящённые сосновоборскому фотографу, и даже показывали сценки из КЗАПовской заводской жизни. Его сын, Евгений Петрович, поблагодарил пришедших за то, что пришли поддержать отца, за внимание и уважение к работе фотографа.
Во время творческой встречи зрители горячо поддержали предложение присвоить Петру Кузнецову звание почётного жителя Сосновоборска.Галина Комарова, много лет возглавлявшая музыкальную школу Сосновоборска, внимательно вглядывается в снимок, где Пётр Кузнецов стоит у студийного аппарата-великана.
Галина Комарова, бывший директор музыкальной школы Сосновоборска.«Я фотографировалась на такой фотоаппарат ещё в Доме Быта - на паспорт, - вспоминает Галина Комарова, жительница города (камера для фотостудии 18х24 – прим. авт.). - Здорово, что к 50-летию города организовали такую замечательную выставку! Большое спасибо хочу сказать за то, с какой любовью Пётр Никитович снимал нашу музыкальную школу, где я трудилась, все конкурсы, которые у нас проходили. Это и конкурс «Юное дарование», и «Звенящая капель», где выступали наши детские хоровые коллективы, когда в Красноярском крае называли наш Сосновоборск городом поющих детей. Все наши краевые фестивали, которые мы проводили, все близлежащие города приезжали к нам – и всё запечатлено в фотографиях Петра Никитовича! Спасибо от меня и за фото с губернатором Александром Лебедем, где я с ним рядом, и за фото с Александром Хлопониным, когда он приезжал открывать школу – это всё благодаря Петру Никитовичу! Дай Бог вам ещё сил, творчества, чтобы Вы историю нашего города и наших учреждений освещали!»
Сын фотографа Евгений Петрович, тоже увлекается фотографией, но избрал иную профессию.А когда одна из жительниц города предложила присвоить Петру Кузнецову за его полувековой труд и талант звание почётного гражданина Сосновоборска, зал долго аплодировал.
После торжественной части посетители выставки подолгу стояли перед каждой фотографией, вглядываясь в юный Сосновоборск, каким он был 30, 40, 50 лет назад. Почти каждый снимок – большая загадка. В чёрно-белых фото новеньких зданий с трудом можно узнать очертания таких привычных улиц – Новосёлов, Энтузиастов, Ленинского Комсомола…
«Я благодарен нашему музею за реализованную выставку! – рад Пётр Кузнецов, фотограф. – Пришло очень много людей, которые хорошо меня знают, и я им очень благодарен».
Как признался мастер корреспонденту «Рабочего» - любимого снимка у него нет.
«У меня столько снимков, что любимого, честно говоря, нет, - признался Пётр Никитович. – Смотришь, чтобы было интересно, красиво, находишь точку съёмки. В каждый снимок ты вкладываешь душу, иначе нельзя!»
И душу фотограф и вправду честно вкладывает в свою работу. Иначе не будут замирать посетители у каждого экспоната, не будут блестеть глаза и оживать давно забытые воспоминания из далёкого прошлого.
Пётр Кузнецов ещё и вёл труды. Со своим учеником, Максимом Моисеенко.«Сразу куча воспоминаний! – блестят глаза у Татьяны, старожила Сосновоборска. - Сразу детство, пионерия, комсомолия, всесоюзная комсомольская стройка. Вспомнилось, как кинотеатр «Мечта» ходили строили – всё было! 7 ноября, 1 мая, 80-е годы!»
«Очень хорошие и тёплые фотографии, - поражена Елена Орехова, жительница Сосновоборска. – Это история нашего города. Что-то я не знаю, потому что родилась уже в городе Сосновоборске, интересно что-то вспоминать, что-то узнавать. Нас ещё не было, а они были. Наши родители это помнят. И здорово, что здесь собралось так много людей!»
Татьяна и Елена Орехова, жительницы Сосновоборска.Когда смотришь на снимки почти полувековой давности, поражаешься, как точно поймано драгоценное мгновение. В прошлом веке сделать такой кадр – это не просто нажать на кнопку. Нужно было беречь кадры, следить, чтобы был правильный фокус, верная выдержка, потом в наглухо задраенной комнате с красным светом (чтобы не засветить плёнки, проявить целлулоидные негативы, дышать парами реагентов, макая пинцетом в ванночку заветный листок, наблюдать, как проступают очертания снимка, затем просушить снимок, кадрировать резаком – это целое искусство, дело, которым действительно нужно гореть, чтобы день за днём, десятилетие за десятилетием собирать снимки таких разных и таких прекрасных мгновений жизни сосновоборцев!
«Фотография – это способ чувствовать, касаться, любить. То, что вы поймали на пленку, запечатлено навсегда… плёнка запоминает мелочи, хранит память о мелочах даже тогда, когда вы всё забыли» — сказал известный фотограф Аарон Сискинд.
Мария Бондар Корреспондент
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!