Учёные Томского научного центра СО РАН установили долю российской нефти в Арктике
22.11.2022

Учёные Томского научного центра СО РАН установили долю российской нефти в Арктике

По их мнению, 73% залежей нефти в Арктике находятся на территории России.

По их мнению, 73% залежей нефти в Арктике находятся на территории России.

Изучением этой темы занимались специалисты Научно-исследовательского информационного центра (НИИЦ) Института химии нефти СО РАН. По их подсчётам в российской части Арктики расположено 11 из 15 уникальных месторождений с запасами свыше 300 миллионов тонн нефти. Это выяснилось благодаря анализу описаний более 40 тысяч образцов природных ископаемых из базы данных Музея нефти в Томске. На основе полученных данных была составлена векторная карта распределения месторождений в российском, североамериканском и скандинавском секторах Арктики.

По словам руководителя НИИЦ Ирины Ященко, Западная Сибирь постепенно теряет статус основного региона России по добыче нефти: «Если раньше на её территории добывали до 70% от объёма всей добываемой в России нефти, то теперь эта цифра снизилась до 43%. Наблюдается истощение месторождений, разрабатываемых ещё с 70-х годов прошлого века, ухудшение качества запасов, увеличение в производстве трудноизвлекаемой нефти».

При этом она подчеркнула, что в Сибири освоены ещё не все месторождения. Так, на территории региона на глубине свыше четырёх тысяч метров находится так называемая Баженовская свита — нефтеносные пласты площадью более миллиона квадратных километров.

Фото Денис Кожевников

Последние новости

Путин пообещал проработать с правительством вопрос об индексации пенсий работающим

Это затронет только часть работающих пенсионеров Путин пообещал проработать с правительством вопрос об индексации пенсий работающим.

Хорошо стали жить - Росстат заглянул в кошельки россиян

Статистики подсчитали, что бедных стало на миллионы меньше Росстат заглянул в кошельки россиян.

Добавят тысячу рублей: в Совфеде заявили о прибавке пенсионерам

Сенатор разъяснила, какие доплаты дадут пенсионерам, в том числе, работающим В Совфеде заявили о прибавке пенсионерам.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *