14.03.2024

В Норильске завершился форум социальных технологий

«Город – это мы!» в очередной раз показал, насколько люди, проживающие здесь, заинтересованы в развитии территории.

«Город – это мы!» в очередной раз показал, насколько люди, проживающие здесь, заинтересованы в развитии территории. 23:50        13 марта Время прочтения: 8 мин.

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сегодня в течение дня в Городском центре культуры проходил форум социальных технологий «Город – это мы!». Работали несколько площадок, на которых обсуждали будущее Норильска.

Как и в предыдущие годы, организатором мероприятия выступила компания «Норникель». Открыл форум утренний «Диалог» в формате бизнес-завтрака . Его участники обсудили изменения, который прошли в Норильске за последние десять лет, определили запросы и потребности среднестатистического жителя – чем привлекательным может быть для него северный город.

Первым мероприятием форума стало ток-шоу «Трансформация города: кто, если не мы?» . Участниками беседы стали Наталья Коростелева, заместитель главы города Норильска по социальной политике; Ирина Жуйкова, директор департамента социальной политики «Норникеля»; Максим Миронов, директор Агентства развития Норильска, а также приглашенные спикеры: Алексей Фирсов, социолог, основатель центра социального проектирования «Платформа», и Екатерина Верещагина, оператор программы социальных инвестиций СИБУРа, генеральный директор агентства «Стратегические коммуникации».

Горожане и гости мероприятия, основываясь на собственном опыте и видении трансформационных процессов в Норильске, делились своими наблюдениями и идеями. Главный посыл – в какую сторону должен дальше меняться наш северный город.

Далее работа форума разделилась на площадки. Одна из них – «Временный тренд или новая реальность: нейросети и цифра для НКО». Проректор по цифровому обучению корпоративного университета «Норильский никель» Анна Рыкова представила образовательный обзор цифровых продуктов, которые упрощают нашу жизнь и делают ее более продуктивной.

«Я приехала в Норильск в 2020 году и сразу влюбилась в него. Всегда стремилась облагораживать и улучшать место, где живу. Решила поделиться цифровыми продуктами, которые существуют в Норильске, рассказать, что делают сами норильчане и гости нашего города, каким образом цифровизация помогает развиваться городу», – говорит Анна Рыкова.

Презентация «Обзор цифровых продуктов Норильска» была направлена на то, чтобы вдохновить коллег на создание других цифровых продуктов. Кроме электронного переводчика языков коренных народов Таймыра была представлена плеяда медиахудожников, в числе которых Анна Толкачева, Андрей Чугунов и другие коллеги, создающие произведения и проекты на стыке цифры и искусства.

В разговоре с «СГ» Анна Рыкова отметила, что последние годы активно внедряется и экосистема развития сотрудников «Норникеля» в корпоративном университете «Норильский никель», позволяющая обучить все 80 тысяч работников. Здесь же реализуется программа использования ИИ в обучении линейных руководителей, которая охватывает 12 тысяч инженерно-технических работников компании. По наблюдениям Анны, в современной ситуации меняется не только сам город, но и культура норильчан, меняется культурный код горожан, благодаря разнообразию культурных и образовательных событий формируется более открытое и разносторонне развитое общество.

Еще один спикер этой площадки – руководитель конструкторского бюро бизнес-решений Юрий Калашников. Он рассказывал о том, что онлайн-сервисы должны работать устойчиво, за счет существующих инструментов, которые уже разработаны и даже работают бесплатно.

«Я достаточно много работаю с некоммерческими организаторами по России и всегда отстаиваю принцип современной работы НКО – управлять собой, людьми и задачами. При этом должны быть использованы самые разные современные штуки, среди которых всегда онлайн-сервисы. Их-то как раз и касается моя деятельность», – говорит Юрий Калашников.

Модератор площадки уже работал в Норильске, здесь реализовывалась программа «Школа социального предпринимательства». В этом курсе слушатели изучали, как монетизировать свою деятельность, расширить источники финансирования помимо грантовых средств, использовать собственные средства.

На форуме социальных технологий в Норильске Юрий Калашников в очередной раз определил для себя несколько важных вещей, которые снова подтвердились. Одна их них: Норильск – это все-таки остров, для жителей которого характерно «островное» восприятие окружающего мира. За счет этого явления люди здесь достаточно легко и быстро консолидируются. Сами обстоятельства окружающей среды приучают к тому, что некоторые вещи нужно делать вместе. Таких людей в Норильске больше, чем где бы то ни было, именно это позволяет создавать с ними интересные совместные проекты.

«Островная» тема Норильска для меня все-таки неразрывно связана с его историей создания, непростым историческим прошлым – не могу из себя это изжить. Для меня это очень важная тема, связанная с идентичностью нации. А еще с особым отношением с природой – для норильчан, для кода этого города природа является не только источником богатства, но и местом приложения усилий, когда требуется что-то добыть, изменить, преобразовать, отправить на материк. Эта же природа является другом-врагом, когда нужно не только беречь, но и опасаться», – рассказывает о своих ощущениях Юрий Калашников.

Еще одна площадка – «Норильский вайб: сценарии развития молодежи в городе». Это роуд-муви о том, как молодые люди реализуются в северном городе и влияют на его развитие. Мероприятие проходило в очень интересном формате – разговоры в такси.

Модераторами выступили Артем Мушин-Македонский, основатель Академии Historia, первой в России тренингово-консалтинговой компании в области бизнес-сторителлинга, и Иван Невзоров, организатор фестивалей и форумов, ведущий событий, наставник изобретателей.

При этом Иван Невзоров играл роль таксиста, а Артем Мушин-Македонский – приезжего в Норильск эксперта. В ходе представляемой поездки они вели разговор о том, как молодежи развиваться в Норильске. К ним по очереди подсаживались спикеры и через вопросы Артема рассказывали свои истории.

Так, о своей жизни в Норильске поведали Семен Богданов (развивает направление пром/экотуризма в городе, участник программ ВХК, КНВР), сварщик Илья Волков, волонтер Юлия Шехина, бульдозерист Святослав Ичеткин и ученый Сергей Плотников.

Это реальные люди, которые живут в Норильске, и они рассказали свои невыдуманные истории. Формат роуд-муви на форуме был опробован впервые, и, как считают организаторы, весьма успешно.

«Краш-тест: от идеи до стартапа» прошел в формате деловой игры. Участники акселерационной программы, конкурса социальных проектов и инженерного марафона IMAKE презентовали свои стартапы.

Модераторами этой секции стали Дмитрий Богданов, вице-президент бизнес-школы Российского союза промышленников и предпринимателей, руководитель акселерационной программы, и Екатерина Костенко, стажер департамента социальной политики «Норникеля», ассистент проекта «Перемена».

Сначала команды представляли свои проекты в виде визуального макета, будь то ментальная карта, путь пользователя или прототип. А затем пошли индивидуальные консультации и общение с экспертами.

Всего было представлено семь проектов: Михаил Каргин (деревообработка), ученики гимназии №1 («Фольклорная шкатулка»), «IT-Куб.Норильск» («Цифровое равенство 2.0») и другие.

Так, Михаил Каргин планирует изготавливать индивидуальные предметы домашнего интерьера с помощью фрезерных и лазерных станков с числовым программным управлением (ЧПУ), в производстве использовать дерево и самое современное оборудование. Активно использовать возможности рекламы, инструменты продвижения на рынке, предложения партнеров по разработке модельного ряда.

«Норильск, я считаю, город не очень красочный. Поэтому только дом – это место, где человек может расслабиться, отдохнуть. И он должен быть выполнен в подобающей обстановке, чтобы создавать атмосферу. Индивидуальность предметов интерьера может помочь в этом – это и есть основная идея моего проекта», – рассказал Михаил.

Автор проекта участвует в акселерационной программе «Норникеля», в конце апреля представит свои идеи на демонстрационном дне и планирует получить грантовые средства на их реализацию.

«Подобные площадки и мероприятия нужны для Норильска. Молодежь сейчас учится, а через пять-семь лет будет уже с высшим образованием. Если они сейчас, с такого раннего возраста, включаются в эти процессы, то, когда окончат институт, будут уже опытными специалистами, предпринимателями, общественными деятелями. Мы здесь решаем сразу несколько задач», – говорит исполнительный директор союза «Северные промышленники и предприниматели» Михаил Киселев.

«Впервые на форуме мы сделали площадку краш-тестов, специально, чтобы продемонстрировать потенциальным инвесторам и партнерам то, что предлагают мейкеры, молодые предприниматели, начинающие социальные команды. С другой стороны, дать возможность ребятам – мейкерам, проектировщикам – заявить о себе. Это отличный формат, который формирует культуру открытости и диалога обеих сторон, дает возможность ребятам запустить свой проект в жизни», – говорит старший менеджер управления благотворительных программ департамента социальной политики «Норникеля» Юлия Карих.

Для обсуждения практики комьюнити на форуме организовали образовательную мастерскую по строительству сообществ.

Мероприятие прошло в виде мастер-класса, модераторами которого стали Алексей Яцына, бизнес-тренер, автор «Путеводителя по работе с сообществами», и Елена Дудченко, директор фонда поддержки социально-экономического и регионального развития «Возможность».

Слушателям мастер-класса рассказали, что такое сообщества, зачем они нужны создателям и участникам, а также обсудили методики, механизмы, алгоритмы создания сообществ.

Кроме того, в рамках форума прошел мастер-класс Артема Мушина-Македонского «Как рассказывать истории».

Завершился форум показом спектакля театра сторителлинга Константина Кожевникова и Агентства социальной информации – «Люди добрые». Он посвящен добровольцам. Герои постановки выбрали свой путь, сделав помощь людям своей профессией.

Успешный банковский сотрудник, ставший руководителем «Ночлежки»; директор модного ресторана, помогающая слепо-глухим людям; художница, создавшая фонд «Детские сердца»; американка, приехавшая на стажировку в Советский Союз и уже более 20 лет возглавляющая организацию помощи людям с инвалидностью «Перспектива»; мама, случайно попавшая в больницу с ребенком и изменившая законодательство в области сиротства; инженер-энергетик, развивающий движение социального волонтерства; пожарный, говорящий правду о пожарах и собравший уникальную команду; сотрудник НИИ, создавший самую крупную благотворительную организацию в Пермском крае; юрист, сказавшая «стоп» домашнему насилию.

«Добрые люди» – это спектакль о руководителях некоммерческих организаций или российских фондов. И каждый раз, приезжая на новую территорию, авторы встраивают туда местную историю, как, например, повествование о Елене Поповой из музея поселка «Никель» или история руководителя фонда «69 параллель» Екатерины Галайда. Все это, по задумке авторов, прекрасная возможность лучше понять тему, «примерить» ее на себя и оценить перемены.

Подводя итоги форума, директор департамента социальной политики компании «Норникель» Ирина Жуйкова отметила, что всегда все хорошее начинается с идеи. «Норникель» заинтересован в развитии территории, поэтому компания генерирует интересные начинания, придают им импульс для реализации, в итоге появляются добрые дела. А увидев итог своей задумки, авторы идут дальше, придумывают новые проекты и создают организации, нацеленные на улучшение жизни в городе.

«Так когда-то зарождалась программа социальных проектов, переросшая в крупный благотворительный проект «Мир новых возможностей». Потом появилось Агентство развития Норильска, эндаумент-фонд «Наш Норильск», который теперь призван поддерживать проекты социально устойчивого развития территории, – подчеркнула Ирина Жуйкова. – Нам важно, чтобы, с одной стороны, была социальная стабильность, а с другой – чтобы разделить ответственность между всеми игроками, которые находятся на территории».

Текст: Мария Иванова, Фото предоставлено пресс-службой Заполярного филиала "Норникеля"

Последние новости

Стартовал всероссийский проект «Флагманы образования» президентской платформы «Россия — страна возможностей»

По всей России идет заявочная кампания на участие в проекте «Флагманы образования» президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Рассказываем, что такое накопительная часть пенсии и кому она положена

— Одна из телезрительниц позвонила к нам в редакцию и спросила, а что такое накопительная часть пенсии, как она формируется и кто её получить?

Рыбы и мяса скоро не будет - на производствах острая нехватка кадров

Дефицит работников в сельском хозяйстве угрожает продовольственной безопасности страны Из-за тяжелой работы в сельском хозяйстве не хватает рабочих Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia Предыстория:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *