В сердцах. Навеки

На минувшей неделе, 22 июня, наша страна отметила День памяти и скорби. В городе Бородино прошли мероприятия, посвящённые этой важной, скорбной дате.

На минувшей неделе, 22 июня, наша страна отметила День памяти и скорби. В городе Бородино прошли мероприятия, посвящённые этой важной, скорбной дате.

У стелы Защитникам Отечества состоялся торжественный митинг. Почтить память воинов Великой Отечественной войны, сражавшихся с врагом на фронте, и тех, кто ковал Победу в тылу, пришли бородинцы разных поколений – от мала до велика, ведь в большинстве семей страшные сороковые оставили свой чёрный след.

Представители администрации, МО МВД «Бородинский», военного комиссариата, учреждений, градообразующих предприятий и православного храма города приняли участие в митинге и возложили в честь ветеранов красные гвоздики.

– Сегодня мы вспоминаем о погибших в боях, об умерших от голода, замученных в неволе, скорбим о тех, кто ценой жизни отстоял свободу нашей советской Родины, – обратился к горожанам исполняющий обязанности главы города Александр Первухин. – Война коснулась каждого из нас. Но мы, порой, не задумываемся, что и наши родители, и мы могли не родиться, учитывая планы фашистской Германии. Подсчитано, что, не случись Первой Мировой, гражданской и Великой Отечественной войн, то население нашей страны к началу ХХ века было бы на 113 миллионов больше. Такова цена этих событий. К сожалению, сегодня есть те, кто хочет в очередной раз испытать Россию на прочность. Поэтому правнуки и праправнуки народа-победителя и сейчас продолжают выкорчёвывать остатки фашизма. Но мы точно знаем: наше дело правое, Победа будет за нами! 

Военный комиссар городов Заозёрный, Бородино и Рыбинского района Александр Батяшов также отметил значимость даты 22 июня для всех россиян:

– Трагедия этого дня объединяет многие народы и государства. На каждого оставшегося в живых ветерана, седого деда с орденами и медалями, приходилось ещё примерно 5 мужчин, которые навсегда остались там, на полях сражений за свою страну. Сегодня их Родине брошен новый вызов. Снова восстал нацизм, который русский народ обязательно остановит. Поэтому мы, россияне, сейчас должны так сплотиться и объединиться в вере в это, чтобы нам не было стыдно смотреть в глаза тем молодым ребятам, которые сейчас борются с новым злом.

Особую атмосферу мероприятия создали сотрудники и участники творческих коллективов Дворца культуры «Угольщик», организовавшие для всех пришедших трогательный патриотический концерт.

В 16 часов 15 минут по всей стране была объявлена Общероссийская минута молчания, участие в которой приняли бородинцы, учреждения и предприятия города. Бородинские угольщики, находившиеся в этот момент на своих рабочих местах, конечно же, тоже присоединились к этому ритуалу памяти. В кабинетах и цехах предприятий минуту молчания объявили голосом теле- и радиоведущего, диктора Центрального телевидения Гостелерадио СССР Игоря Кириллова. Его голос также звучал во всей технике, задействованной на добыче угля. В память о героях Великой Отечественной войны все горные машины и локомотивы на Бородинском разрезе одновременно дали гудок длиною в 1 минуту.

  – Война не обошла стороной ни одну семью, ни один дом, разрушила сотни городов и сёл – такое забывать нельзя, – уверен машинист экскаватора Денис Козырев. – Мы помним своих героев и передадим память о подвиге нашего народа будущим поколениям – никто не забыт, ничто не забыто!

На Аллее Памяти сотрудники молодёжного центра также провели для жителей города мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби. Активисты флагманской программы «Мы создаем» подготовили стихи и творческие номера, а по завершении мероприятия  все желающие приняли участие во Всероссийской акции «Свеча памяти» и зажгли маленькие огоньки в честь дедов и прадедов, подаривших нам всем свободу. И пусть в Бородино ветеранов-участников уже не осталось, но мы, их потомки, будем и впредь каждый год, 22 июня, чтить их великий подвиг.

Ирина Плишкина Екатерина Штельма

Последние новости

В Штабе общественной поддержки «Единой России» состоится шахматный турнир

Открытый шахматный турнир в рамках летнего спортивного марафона «Сила России» состоится в Штабе общественной поддержки «Единой России» 17 июля.

Красноярские молодогвардейцы приняли участие в субботнике на территории острова Молокова

Активисты «Молодой Гвардии Единой России» Красноярского края приняли участие во Всероссийской акции «Особенности национальной уборки».

Россия и Украина договорились о возвращении военнопленных женщин

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Украина объявила о предстоящем крупном обмене пленными с Россией, в ходе которого планируется вернуть домой военнопленных женщин.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *