В январе 2024 года системный оператор единой энергосистемы (СО ЕЭС) приступит к работе в Норильской энергосистеме

СО ЕЭС возьмёт на себя часть функций, что позволит городу использовать опыт, накопленный СО ЕЭС в управлении, планировании и развитии энергоактивов.

СО ЕЭС возьмёт на себя часть функций, что позволит городу использовать опыт, накопленный СО ЕЭС в управлении, планировании и развитии энергоактивов.

Совместная работа «Норникеля» и СО ЕЭС началась ещё в июне текущего года. Тогда на Петербургском международном экономическом форуме стороны заключили соглашение о сотрудничестве. Документ стал результатом изменений к Федеральному закону «Об электроэнергетике», который предусматривает передачу системному оператору оперативно-диспетчерского управления всеми изолированными энергосистемами, такими как Норильская.

За время сотрудничества компании составили план и приступили к технической реализации проекта. Руководители СО ЕЭС — председатель правления Федор Опадчий и его первый заместитель Сергей Павлушко — совместно с вице-президентом компании «Норникель» Евгением Федоровым и гендиректором Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) Сергеем Липиным 20–21 ноября оценили масштаб самой северной энергосистемы России.

Часть функций, которая переходит к системному оператору, будет выполнять персонал диспетчерского центра СО ЕЭС в Красноярске. Красноярским диспетчерам предстоит познакомиться с особенностями заполярной энергосистемы, отработать с норильскими специалистами. На все подготовительные мероприятия отводится еще год.

«Наша энергосистема относительно небольшая, но очень важная, - отметил вице-президент «Норникеля» по энергетике Евгений Федоров. - Есть федеральный закон, который в безусловном порядке требует частичного перехода функций по ведению режимов работы энергосистемы к системному оператору с января 2024 года. Мы нацелены на выполнение федерального законодательства. При этом мы видим опыт, который есть у системного оператора по ведению режимов в энергосистеме всей страны, и мы уверены, что привнесение этого опыта на территорию Норильского промышленного района положительно скажется на эффективности нашей энергетики».

«Всё, что показали нам коллеги, будет использовано нами для понимания, как нам в будущем управлять энергосистемой. Мы видим, что здесь работают ответственные люди, впечатления от энергосистемы положительные: можно отметить современные подстанции, модернизацию генерирующих объектов. Роль энергетиков здесь как нигде велика. Если в большой энергосистеме больше возможностей использовать резервы из других частей страны, там больше специальных механизмов по привлечению инвестиций с рынка, то здесь энергосистема должна всегда обеспечивать себя сама, здесь это делается силами компании, которая понимает важность энергетики для промышленности и социальной сферы в регионе. Много что предстоит сделать. Но мы видим, что на сегодня мы полностью находимся в графике и с оптимизмом смотрим вперед», - прокомментировал председатель правления СО ЕЭС России Федор Опадчий.

Фото пресс–службы ЗФ «Норникеля»

Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.

Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.

Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»

Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска

Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»

3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Губкине, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *