03.04.2024

Выкуп объектов под комплексное развитие: Николаевка лидирует по числу соглашений

Практика применения КРТ в Красноярске расширяется: на сегодня договоры заключили уже с 7 инвесторами на территорию общей площадью более 60 гектаров.

Практика применения КРТ в Красноярске расширяется: на сегодня договоры заключили уже с 7 инвесторами на территорию общей площадью более 60 гектаров. Сносу подлежат более 900 объектов недвижимости – в основном жилые дома.

С собственниками старых (и нередко ветхих) домов на этих территориях на сегодня заключены свыше 270 договоров, на подходе еще полсотни. Большая часть всех договоренностей подписана с жителями Николаевки, района, где с началом комплексного освоения у жителей возникли вопросы, связанные с оценкой частного жилья.


Николаевка представляет собой сегодня скопление самых разных домов, включая ветхие и аварийные. На их месте должны появиться современные благоустроенные жилые кварталы

Собственники называли предложенные им компенсации за недвижимость несправедливыми и недостаточными для переезда. В большинстве своем николаевцы были не против покинуть свои дома и отдать их под снос, но   настаивали на более приемлемых для себя вариантах.

В мэрии с самого начала отмечали: механизм КРТ – новый, поэтому некоторые его несовершенства стали явными только при применении на практике.

Чтобы жилищные вопросы решались индивидуально с домовладельцами из Николаевки, мэр Владислав Логинов поручил организовать рабочую группу.

Она ведет прием жителей каждую неделю. На встречах присутствуют юристы, представители власти и инвестора. Также к теме подключились прокуратура и депутаты.

На данный момент консультации получили 313 жителей Николаевки,
а с собственниками жилья в районе инвесторы заключили 157 согла­шений о выкупе.


Рабочая группа проводит индивидуальные консультации для собственников жилья там, где будут реализованы проекты КРТ

Части компромиссных решений удалось добиться по итогам индивидуальных встреч.

Так, жительница Николаевки Лидия Колесникова рассказала, что не сразу нашла квартиру, которая ее устроила.

«Я ходила в администрацию на согласительные комиссии, а дальше мы вели диалог с застройщиком. В конце концов мы подобрали то, что мне понравилось. Я просмотрела 6-7 квартир, а у некоторых было даже еще больше вариантов, – пояснила Лидия Колесникова. – Можно выбрать то, что тебя устроит, чтобы условия были не хуже. Я своим вариантом довольна и буду переезжать. Пока документы в работе, но процесс уже движется к завершению».

По словам женщины, ее соседи договорились с застройщиком еще раньше и даже выиграли в квадратах в два раза.

«За всех я не могу говорить, но мне пошли навстречу, учли мои пожелания. У каждого ситуация индивидуальна, но если не ходить и не договариваться, то сложно найти общий язык. Я считаю, что хорошее и плохое жилье не может оцениваться одинаково. Поэтому нужны переговоры», – подчеркнула Лидия Колесникова.

При этом ряд жителей при переезде получили больше квадратов, чем у них было в старом жилье. Так, семья Сергея Шестакова переехала из дома в 40 кв. м в квартиру площадью почти 59 квадратов.


Типичный двор Николаевки в самом центре Красноярска

«Мы ничего не доплачивали, застройщик все сам купил. Был вариант, что можно квадрат в квадрат и ремонт не надо будет делать. Но мы выбрали площадь побольше и решили отремонтировать новую квартиру самостоятельно», – рассказал мужчина.

Он уточнил, что жил в Николаевке с 1985 года. У них с женой родились трое детей, также с ними проживала пожилая мать.

«Всего в доме жили шесть человек. Воды не было, дрова, туалет на улице – деревянный дом, все как обычно. Когда дети были маленькие, было не так тесно. А повзрослев, конечно, они начали снимать другое жилье. В новой квартире мы будем жить вчетвером – с мамой, женой и младшим несовершеннолетним ребенком, старшие уже отдельно. Сейчас главное – сделать ремонт, Квадратов в этой квартире, конечно, побольше, попросторнее будет», – прокомментировал он.

Отметим, что КРТ задумывалось для придания нового импульса развитию города.

Если все вопросы, связанные с реализацией нового механизма, будут решены, это станет успешной практикой по преображению Красноярска, где появятся новые благоустроенные районы с социальной инфраструктурой и дорогами. К примеру,
в рамках действующих договоров КРТ с инвесторами в микрорайонах разместятся 4 новых детских сада и общеобразовательная школа.

Сегодня в Красноярске изучается возможность вовлечения в КРТ еще большей части городских территорий. Как пояснили в мэрии, это касается всех участков в зоне смешанной общественно-деловой застройки.

При согласовании проектов жителями и депутатами доля КРТ в краевом центре увеличится до 7,2 гектара.


Островки частного сектора есть по всему Красноярску, и в комплексное развитие будет вовлекаться все больше территорий

Рабочая группа, которая была создана в администрации для решения вопросов по Николаевке, останется и продолжит работать и по другим территориям, попадающим под КРТ. Как показала практика, решающее значение в проблемных ситуациях имеют личные и индивидуальные консультации.

«Совместно с надзорными органами принято решение о расширении вопросов, выносимых на рабочую группу. Та, которая действует сейчас, остается работать в прежнем режиме: каждую среду на территории Октябрьского или Железнодорожного районов. Для всех остальных территорий, по которым принято решение о КРТ, рабочая группа будет собираться в департаменте градостроительства в согласованное с жителями время. При этом состав участников рабочей группы может изменяться в зависимости от вопросов, выносимых для обсуждения», – прокомментировал исполняющий обязанности заместителя главы города – руководителя департамента градостроительства Сергей Шикунов.


Рабочая группа продолжит действовать и после того, как будут урегулированы спорные вопросы в Николаевке

Добавим, что обратиться с вопросами о проведении рабочей группы, а также записаться на прием можно по телефону 222-34-99.

Последние новости

Стартовал всероссийский проект «Флагманы образования» президентской платформы «Россия — страна возможностей»

По всей России идет заявочная кампания на участие в проекте «Флагманы образования» президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Рассказываем, что такое накопительная часть пенсии и кому она положена

— Одна из телезрительниц позвонила к нам в редакцию и спросила, а что такое накопительная часть пенсии, как она формируется и кто её получить?

Рыбы и мяса скоро не будет - на производствах острая нехватка кадров

Дефицит работников в сельском хозяйстве угрожает продовольственной безопасности страны Из-за тяжелой работы в сельском хозяйстве не хватает рабочих Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia Предыстория:

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *