05.04.2023

Заседание круглого стола

31 марта в МКУ «Архив города Енисейска» в рамках межведомственного сотрудничества состоялось заседание круглого стола с участием студентов КГБ ПОУ «Енисейский многопрофильный техникум».

31 марта в МКУ «Архив города Енисейска» в рамках межведомственного сотрудничества состоялось заседание круглого стола с участием студентов КГБ ПОУ «Енисейский многопрофильный техникум».

Главный хранитель фондов Ирина Владимировна Матвеева познакомила студентов с историей становления официальной системы государственного призрения – социальной защиты «сирых и убогих».

Понятие «призрение» уходит своими корнями вглубь веков; на древнерусском – «забота», «опека». А «Дома призрения» – это название благотворительных заведений с характером богадельни, дававших приют престарелым, вдовам, убогим, а иногда и сиротам.

Студенты узнали, что первые упоминания в исторических источниках о появлении в Киевской Руси ряда богаделен и странноприимных домов приходятся на конец Х века, со времени крещения Руси. А название «Странноприимный дом» имеет своим началом евангельское определение «странника» и христианское отношение к нему как к важнейшему предмету попечения о ближнем.

Идея призрения детей-сирот так же возникла и развивалась на Руси с 988 года, вместе с торжеством христианского учения. Забота о сиротах в те времена возлагалась на князей и церковь. Царские особы и князья личным примером сострадания и милосердия приобщали к филантропии верхушку российской аристократии.

Узнали наши гости и о «зазорных детях», и об эмблеме детских приютов Ведомства учреждений Императрицы Марии. Выяснилось, что зазорные дети – дети, рожденные вне брака. Причем умерщвление незаконнорожденных детей каралось смертной казнью. А эмблемой послужил пеликан, разрывающий себе грудь, чтобы кровью накормить птенцов.

В городе Енисейске дом призрения для детей беднейших родителей и сирот – Александровский дом призрения для бедных детей открылся 17 июля 1868 года. Открыт он был на сделанные пожертвования. А каменный дом для приюта приобрел у наследников Башуровых директор общественного банка Игнатий Петрович Кытманов, стоивший ему 8 тысяч рублей. Главная цель приюта – сделать из ребенка человека честного, трудолюбивого с необходимым запасом знаний, годного для самостоятельных занятий на всяком поприще, куда толкнет его жизнь. И вот Александровскому дому призрения исполняется уже 155 лет.

Студентам был интересен и факт того, что Александровский дом призрения бедных детей находился в здании, которое имеет богатую историю! Дата его постройки относится еще к XVIII веку! В 1788 году дом принадлежал енисейскому городничему секунд-майору Евсееву. С 1855 года здесь размещалась контора золотопромышленной компании Зотовых. С 1876 по 1886 годы здесь была женская гимназия, позже – мужская прогимназия. С 1911 года усадьбой владели наследники Кытманова. В советское время поочередно размещались: Народный суд, детская комната милиции, магазин, а в настоящее время – МКУ «Архив города Енисейска».

Все мероприятие сопровождалось демонстрацией подобранных фотодокументов и архивных материалов.

Главный хранитель фондов И.В.Матвеева 

Последние новости

Депутат ЗС края предложил убрать приставку

Накануне на сессии Заксобрания Красноярского края председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов предложил председателю регионального парламента Алексею Додатко восстановить справедливо

Субботник в Красноярске перенесли 4 мая

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Об этом сообщил мэр Красноярска Владислав Логинов  в ТГ-канале.

Конфискация автомобиля в доход государства

Шушенским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении жителя с. Каптырево Шушенского района гр.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *