8 июля - День семьи, любви и верности

Интервью с членом палаты в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Красноярского края, руководителем Красноярского Центра защиты материнства и детства св.

Интервью с членом палаты в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Красноярского края, руководителем Красноярского Центра защиты материнства и детства св. Петра и Февронии Мариной Гудошниковой.

- Уже несколько лет 8  июля во  всех городах России празднуют День семьи, любви и  верности. На  прошлой неделе Владимир Путин своим указом сделал праздник официальным.
Дата торжества была выбрана неслучайно и  совпадает с  памятным днем святых Петра и  Февронии Муромских. Житие православных супругов  — образец христианского брака и  символ идеальных семейных отношений. 10 лет назад в крае был создан Красноярский Центр защиты материнства и детства святых Петра и Февронии. В этом году у Вас юбилей. Для чего был создан Центр, кто его создатели?

Прошение о создании Центра писал отец Павел Богинский, в то время он работал в Покровском кафедральном соборе города Красноярска. Батюшка очень хотел помочь тем женщинам, семьям, которые приходили в храм: кого-то нужно утешить, кого-то поддержать, кому-то нужно помочь, помолиться о создании семьи.

«Центр защиты материнства и детства св. Петра и Февронии» осуществляет свою деятельность с благословения митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона.

Он объединил неравнодушных людей с одной общей целью – желанием помочь ближнему и создан для оказания всесторонней помощи беременным женщинам, многодетным семьям и родителям-одиночкам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

- С чего начиналась Ваша работа в Центре, какие наиболее запоминающиеся моменты, которые повлияли на дальнейшее существование Центра?

В самом начале нашего пути мы вместе с волонтёрами устраивали молитвы перед больницами, где совершались аборты. Иногда это воспринималось с агрессией, многие не понимали этого. Но сегодня люди сами идут к нам за помощью. Это диалог о необходимости бережного отношения к жизни будущего ребёнка, а также к здоровью матери и отца. Если у них будет ментальное, духовное и физическое здоровье, тогда и у детей это будет.

К нам часто приходят девушки и рассказывают свои проблемы в семье и личной жизни. Мы часто обращаемся к родителям таких девушек и вместе решаем все. Случаи очень разные, но действительно понимаешь то, что молодой семье часто нужна поддержка старших. Бывают сложные моменты, когда люди перестают верить в себя и доверять окружающим.

Иногда для решения проблем семьям, которые живут далеко в крае, обращаемся за помощью к местным священнослужителям. Они помогают всем, чем возможно.

Следующим шагом после создания Центра стало обращение в администрацию города для того, чтобы выделили помещение для работы центра. В таких центрах мы принимаем и выдаем гуманитарную помощь. Мы готовы всегда помогать. Люди приносят нам вещи - целые и чистые. Мы разбираем их по категориям. Нуждающиеся к нам приходят, и мы их раздаём.

Наш адрес: пр. Мира 107. «Центр защиты материнства и детства св. Петра и Февронии». Работаем 1 раз в неделю по субботам с 11.00 до 15.00.

- Знаю, что Вы были в Муроме, где   княжили покровители любви и семьи Петр  и  Феврония в начале XIII века. Какое впечатление произвели на Вас эти места?

Да, я была в Муроме - и там, действительно, о материнстве, о детстве, о Святых дышит буквально каждый уголок. Я много путешествовала по нему. Огромное количество людей едут молиться о рождении детей, обретении семьи, о супругах, о единстве. Это счастливые моменты, когда у людей складывается судьба.

Если коснуться моей семьи, то моя дочь со своим мужем познакомилась в День Петра и Февронии, мой сын со своей женой тоже познакомился в День Петра и Февронии. Никто из них об этом не задумался, лишь потом мы поняли это.

Мы активно работаем по популяризации праздника Дня св.Петра и Февронии. Совместно с нашими министерствами мы продвигаем значимость этого праздника. Очень нужно, чтобы все проходило на достойном уровне. В 2013 году, в первый раз мы наградили более 300 многодетных семей. У нас не хватает внимания таким семьям, необходимо донести людям об истории таких семей и показать положительный пример таких семей.
В палате организаций в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи основной моя задач - помощь кровной семье.

Считаю, что необходимо подставить плечо и помочь сохранить ее. За 10 лет мы видим, как все изменилось в лучшую сторону, и как меры поддержки реализуются. Необходимо менять атмосферу взаимопонимания внутри и вокруг семьи, а церковь поможет нам молитвенной поддержкой. А мы, как более старшее поколение, должны помогать и быть рядом.

Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.

Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.

Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»

Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска

Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»

3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Гатчине

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *