Архипастырь: Пока будет стоять на Земле храм Господний, жизнь не угаснет
5 декабря, по окончании богослужения во Введенском храме Сосновоборска митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к пастве со словом проповеди: — Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
5 декабря, по окончании богослужения во Введенском храме Сосновоборска митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к пастве со словом проповеди:
— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Мы с вами, братья и сестры, всегда слушаем Евангелие с трепетом и даже с ужасом, вспоминая свои согрешения, слабую волю и свою леность в молитве. И вот сегодня, посещая храм, в Евангелии мы слышали с вами, как богато человек надеется. Сейчас стало много богатых людей. И пусть Господь помогает им. Они платят налоги государству, подают бедным людям. Однако многие из них чрезмерно надеются на своё богатство. Их жёны развратничают, ровно как и мужья. Дети их погибают в наркомании, алкоголизме и том же разврате. Дорогие машины и деньги в банке не радуют их. Они трепещут и боятся, что их поймают за какие-нибудь экономические и финансовые преступления. Горе тому, кто богатеет земным богатством, не думая о богатстве небесном.
Мы с вами продолжаем праздник Введения во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Этот праздник — начало самого нашего спасения. Богородица была вымолена престарелыми своими родителями Захарией и Елизаветой, которые так и думали, что умрут и не получат оправдание у Бога, считая, что они не знают каких-то своих грехов. Но у Господа было своё уразумение. Он открыл им святость, чтобы и пречистая Дева стала избранницей Божией для спасения каждого человека, и в наше время, и в будущие века. Матерь Божия стала избранницей для воплощения слова Господня, дитя молитвы и дитя благодати Божией.
Пятьдесят ступеней она прошла самостоятельно. Там, где и взрослому было тяжело их преодолеть. И она вошла во святая святых — алтарь, как апостолы говорят, это больше, чем святая святых, это само Небо. Вот так путь Матери Божией был не на царский приём, не на пир, но в храм. И там она осталась до того возраста, пока старец Иосиф не получил благословения охранять её чистоту, ибо она первая избрала для себя монашество.
Помимо основного дела — молитвы, она занималась и рукоделием и утешением несчастных. Через это она услышала голос Господа, от Архангела Гавриила. И она больше не отходила от храма. Храм — вместилище славы Божией. Храм — место, где человек может рыдать и жаловаться Господу, где может радоваться и благодарить его. Храм — это начало спасения каждого, особенно храм православный. Ибо здесь звучат слова Иисуса Христа, здесь звучит Евангелие, которое окормляет каждого из нас благодатью правды о спасении. И там, где возводятся храмы, благословляются города и селения. Там, где возвышаются купола и звенят колокола, происходит Божие очищение грешника, спасение гибнущих в страстях и грехах. И там верующий человек богатеет в Бога, в жизнь вечную через терпение, послушание, смирение, твёрдость духа. Здесь в храме мы обретаем свою святость. Здесь мы находим укрепление нашей жизни здесь и в бытие вечном. Так Господь через пречистую Деву, через Её младенца показал, что каждый из нас только тогда находит у Бога благодать, защиту и помощь, когда переступает порог храма и обращается к Господу. Лучше один раз здесь с народом сказать «Господи помилуй», чем дома миллион раз.
Пока будет стоять на Земле храм Господний, пока будет совершаться великое Таинство Причастия, Литургия, жизнь не угаснет. И вера Господня будет спасать людей, род человеческий и жизнь каждого христианина.
Введение Богоматери в храм Божий открывает нам истину. Истину, которая живёт в храме и возглашается из него миру для спасения. Там, где нет храма, там просто место молитвы. И такая молитва, в случае сектантов, разрушает душу и сердце. Только в храме, где живёт Дух Святой, где прославляется Царица Небесная, где сердце наше наполняется радостью, мы обретаем с Господом Богом союз, дружбу и защиту отеческую, ибо Бог нам Отец, а мы — Его дети. И всё это даровал Господь чрез Введение Девы Марии в Храм Его, который не утратил своей благодатной силы, а ещё больше и больше раскрывает могущество Господа, что среди нас, в наших храмах, в наших служениях, в наших молитвах.
Аминь.
Пресс-служба Красноярской епархииПоследние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!