Архипастырь: Великий пост нам дан чтобы мы не теряли веры
10 апреля, по окончании Божественной литургии в Александро-Невском храме Красноярска, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим со словом проповеди: — Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
10 апреля, по окончании Божественной литургии в Александро-Невском храме Красноярска, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим со словом проповеди:
— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Мы сегодня с вами вспоминаем удивительное имя — преподобная Мария Египетская. Но прежде, братья и сестры, вот что нужно нам осознать и каждый день об этом думать: каждый человек на Земле не вечен. Младенец в руках, как звёздочка. Все трепещем, любуемся, когда видим родителей с младенцем. Ребёнок является мерилом всякой доброты, человеческого подвига и жизни. Но приходит время, ему шестьдесят, потом ещё больше, дай Бог. И вот главное, что Господь Иисус Христос совершил для него и всех нас — победил смерть.
Бог открывает или напоминает человечеству, что оно ныне бессмертно. Человек всегда живёт, он не приготовлен для страданий, мучений и смерти, ибо Господь всегда с ним, заботится о нём. Бог создал человека для особой вечной жизни, которую мы ещё не представляем, но которую Господь по вере нашей откроет. При этом рядом с нами диавол с его предложениями земных удовольствий и наслаждений. Бывает, когда я проезжаю мимо какой-нибудь школы, рядом стоят подростки, мальчики и девочки, стоят и курят. И стоит вокруг брань нецензурная, мат. А рядом педагоги, учителя, больше мужчины, и вместе раскуривают сигареты или то, что считают таковыми. Они видят, слышат, что в общем-то непорочные дети, отроки и отроковицы говорят. Рядом с ними диавол. Он всегда предлагает новые и новые ложные удовольствия. Потом истощённого человека настигает страшная кончина. А Бог дарит жизнь во всей полноте, в которой бы не было место растлению, злобе, ненависти, развращению — делам, что убивают душу человека. Пример тому — преподобная Мария Египетская.
С двенадцати лет Мария стала жить в Александрии, в городе, как Лас-Вегас в Америке, где цветёт разврат, наркотики, уголовщина и погибель, месте, где нет жалости, любви и милосердия. Мария думала, что так можно жить, так же сейчас считают многие молодые люди. И вдруг однажды она столкнулась с Матерью Божией и получила вразумление. Войдя в храм, приложившись к кресту, на котором был распят Христос, она решилась и отправилась за Иордан в пустыню. Сорок семь лет боролась Мария со своими грехами.
Почему же Господь избрал её нам примером? Потому что мы с вами, особенно когда совершаем пост, немало претерпеваем испытаний духовных, телесных, простых человеческих. И самые страшные среди них — уныние о отчаяние, в них мы как бы не видим своего спасения. Мы как будто не видим надежды. И подчас кажется, что надо жить как те, что живут без Бога. Обостряются чувства различного характера — не все положительные, не все спасающие. Так вот, здесь нам пример простой блудницы и не простой — подвиг ангела во плоти, простого человека, которого Бог прощает от греха. Во имя этого мы и принимали с вами крещение, во имя победы над грехом. Для этого Господь дал нам покаяние вместе с крещением, дал путь к исправлению. Это всё в наших руках. И тогда мы достигаем спасительной радости, причастия, Пасхального торжества, семейной жизни, воспитания детей. И мы, самое главное, доверяем друг другу, муж жене, а жена мужу. Это возможно только когда есть покаяние и устремление к Богу. И Великий пост нам дан, чтобы мы с вами, как могли, проходили отрезок нашей жизни, не теряя дорогу веры во Христа Спасителя, дорогу молитвы и надежды. Терпением других людей, терпением того, что нам мешает в жизни, мы заслуживаем себе награду, мы проходим свой жизненный путь безболезненно. И придёт час, когда мы услышим слова Господа: смерти нет. Есть вечная жизнь. Войдите в радость Господина своего.
Осталось уже немного дней, и мы с вами подойдём к Пасхе Христовой. И земная радость охватит сердца верующих людей. И неземной свет, и любовь Божия каждого обнимет из нас и жизнь будет продолжаться. Не будем унывать, особенно в годины испытаний, которые претерпевает наш народ. Без жертвы, сказал Господь, спасения не будет. Мы только будем просить Господа о торжестве мира, правды, чистоты и спасения нашей страны и сохранения нашей веры.
Аминь.
Пресс-служба Красноярской епархииПоследние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!