Центробанк изменит дизайн банкноты в 1000 рублей после жалоб на купол без креста
Центробанк представит новый дизайн обновленной купюры номиналом в 1000 рублей, на лицевой стороне которой был изображен купол церкви без креста.
Центробанк представит новый дизайн обновленной купюры номиналом в 1000 рублей, на лицевой стороне которой был изображен купол церкви без креста. Об этом сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.
«Что касается купюры <...> мы предполагаем, что обновленный дизайн, модификация будет в следующем году», — сказала она.
Набиуллина уточнила, что лицевая сторона купюры сохранит прежний вид, доработки коснутся только той стороны, где раньше был изображен купол церкви без креста. По словам председателя ЦБ, в будущем облик банкнот будет обсуждаться публично.
Напомним, ЦБ представил обновленные купюры номиналом 1000 и 5000 рублей 16 октября этого года. На лицевой стороне тысячирублевки показали башню нижегородского Кремля и стадион «Нижний Новгород». На оборотной — башню Сююмбике и Музей истории государственности татарского народа, расположенный в здании бывшей дворцовой церкви в Казани, а также Музей археологии и этнографии в Уфе, Жигулёвские горы и Волгу.
В тот же день дизайн банкноты раскритиковали православные активисты за изображение купола без креста, а башни Сююмбике при этом — с полумесяцем. На отсутствие креста первым обратил внимание священник Русской православной церкви (РПЦ) Павел Островский.
«Вы что там, товарищи, совсем страх потеряли? На новой купюре в 1000 рублей изображаете минарет с полумесяцем, а купол православного храма без креста. Не играйте с огнем. <...> Тут два варианта. Первый — это тупость дизайнеров, которые „просто не подумали“, что на таком высоком уровне совершенно недопустимо. Второй — сознательная провокация», — написал он в своем телеграм-канале.
В РПЦ после поста Островского объяснили отсутствие креста на куполе фразой: «Это не церковь, а музей». Зампред Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Вахтанг Кипшидзе заявил радиостанции «Говорит Москва», что в изображении здания, похожего на православную церковь, без основного атрибута христианства «нет никакой проблемы».
«Те наши памятники, действующие церкви, колокольни и прочее, которые имеют крест, которые являются культовыми зданиями православными, если есть изображения где-либо без крестов, которые на самом деле на них есть, — это, на наш взгляд, некая форма какого-то кощунства. Если в случае, как на этой банкноте, речь идет не о церковном здании, то совершенно нет никакой проблемы в том, что она без креста. Почему там должен быть крест, если его в жизни там нет?», — отметил он.
Материалы по теме «Попалась фальшивка!»: как проверить подлинность денег, если вы не банкир Какие купюры чаще всего подделываютПозднее ведущий специалист Музея истории государственности татарского народа и Республики Татарстан Лилия Хайрутдинова рассказала изданию «Подъем», что креста на куполе здания бывшей церкви нету уже больше ста лет. По ее словам, храм был построен в XIX веке как дворцовая церковь губернаторской семьи.
«Как только заканчивается строительство дворца, начинают уже строить параллельно церковь. Она функционировала весь XIX век, а когда пришла советская власть, здесь находилось складское помещение, потом архив, столовая и потом уже открывается наш музей — в 2006 году. И она больше не функционировала после прихода советской власти как церковь. Но вот форма купольная так и сохранилась», — пояснила Хайрутдинова.
18 октября ЦБ заявил, что приостановит выпуск банкноты и доработает дизайн.
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения