31.07.2023

Что Бог сочетал, того человек да не разлучает

О семье, браке и семейных ценностях беседуем с настоятелем храма Святителя Николая Чудотворца Димитрием Свинтицким.

О семье, браке и семейных ценностях беседуем с настоятелем храма Святителя Николая Чудотворца Димитрием Свинтицким.

– Образование семьи – это великое таинство. Наверняка каждый человек мечтает о гармоничной семье и здоровых детях. Сегодня как никогда важно возвращаться к традиционным ценностям православной семьи, ее христианской основе. На ваш взгляд, что такое православная семья?
– На самом деле православная семья – это путь спасения. У человека есть два пути спасения. Путь спасения семейный и путь спасения монашествующий. Второй путь есть служение Господу Богу – «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим– Сия есть первая и наибольшая заповедь». Семейный путь, путь служения – «Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя” (от Матфея 22:37–39) ». На нем человек спасает свою душу через заботу о ближних, смиряя свой эгоизм. Семья, это когда смиряется человек перед Господом Богом, ухаживая за своей супругой. А если рождаются дети, желательно побольше, то соответственно человеку вообще думать о себе некогда. Он уже думает больше о них, о семье. И гораздо меньше о себе любимом. Эгоизм, наша гордыня, через это смиряется. А самый главный грех у нас – это гордыня.

– Несколько лет назад в России стал широко отмечаться День семьи, любви и верности. В этот день принято чествовать святых покровителей супружества Петра и Февронию Муромских. Но есть и другие святые, которым можно молиться о создании крепкой семьи.
– Раньше девушки постоянно обращались к великомученице Екатерине с просьбой о достойном браке, чтобы муж был ко спасению. На самом деле выбрать себе спутника очень сложно, как и спутницу. Важно не ошибиться. Когда человек обращается к святым и Господу Богу с этим вопросом, то Господь поспешествует ему, и выбор будет более правильный. Когда мы сами выбираем по самочинию своему, то мы выбираем обычно по внешности, по веселости, по таким характеристикам. А то, что есть дух в этом человеке, мы не чувствуем. А дух у него бывает совершенно противоположный. Поэтому потом ничего не складывается. Необходима и готовность не пользоваться другим человеком, а иметь готовность жертвовать собой ради другого «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15: 13).
Почему с иноверцами, например, брак нежелателен? Церковью он не приветствуется и возбраняется. Потому что у иноверцев другой дух, другая вера.В этой семье будет все очень сложно.

– Есть такое известное выражение «Браки заключаются на небесах». Что говорит об этом святое писание?
– В Евангелие от Матфея говорится: «Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Что это означает? Когда мужчина встречается с женщиной и соединяется с нею плотски, то по сути это уже его жена. По идее он будет отвечать за нее пред Господом Богом.
К сожалению, у нас сейчас есть такое понятие в обществе, как социальный институт. Это большое заблуждение. На самом деле брак придуман не людьми, а Господом Богом. Он задуман так, чтобы человеку не быть одиноким. Вообще само понятие Троица уже подразумевает семью. Бог един в трех лицах. Бог есть любовь. Если он совершенно один, то кого же он любил до сотворения мира? А если он в трех лицах, то это не одиночество. Почему постоянно в Евангелие Иисус Христос говорит о благодати? Потому что Бог есть любовь. И на этом стоит семья.Если в семье нет Бога, то это уже не семья. Это симбиоз двух существ, один из которых убирает, стирает, готовит, другой приносит зарплату или забор ремонтирует. Но это не любовь. Это взаимное пользование. Любовь всегда подразумевает жертвенность.То есть я жертвую своими интересами, своей жизнью ради другого человека, потому что я люблю. Если не жертвую ничем, то какая может быть любовь.
В браке следует руководствоваться не чувствами, а святым писанием и участвовать в святых таинствах. А если мы чувствами руководствуемся, то что получается? Сегодня у меня чувства такие, а завтра они совсем другие. Чувства нестабильны. Эта чувственная душевная часть человека постоянно мечется. То плачет, то смеется, бросается из крайности в крайность. Любовь не есть чувство, любовь – это преданность, долг перед Господом Богом.

– Семья требует ежедневной работы и выполнения принятых на себя обязательств. Когда один из супругов устает от них, следует развод. Как в таком случае сохранить семью?
– Проблема заключается в том, что человек вообще не понимает, что такое семья. К какому идеалу мы должны все стремиться? У нас есть церковь, есть Христос. Мы должны смотреть на них и их отношения. Мы уже говорили, что семья это обязанность. Если человек женился, то он должен понимать, что жена ЗА мужем. А ты муж, ты должен отвечать за жену. Тем более, что ты мужчина, в чине мужа находящийся, ты должен отвечать теперь за свою семью, кормить ее. В святом писании мы читаем, что муж должен заботиться о своей жене, как о своем теле. В нем все четко регламентировано, кто и что должен делать. Если мы будем этому следовать, то у нас будут крепкие семьи.

Вспомните, откуда написан Домострой. Со святого писания.

– В средневековой Руси христианская модель брака подразумевала большую семью со множеством детей и патриархальным укладом жизни. Людей, которые остались одинокими до зрелого возраста, считали неполноценными, сознательный отказ от брака рассматривали как уклонение от воли Божьей. Сегодня очень распространены поздние браки. Молодые люди решают сначала «пожить для себя». Правильно ли это?
– Человек, который живет для себя, ради своих интересов, это эгоист. Если молодой человек начал гулять, меняя подруг, то он и остановиться не может. Если до 23 лет не женился, то маловероятно, что он потом это сделает. Никакой семьи у него не получится, потому что ему уже неинтересно. Надо менять сознание, поскольку человек не должен жить ради своих интересов. Мы не должны растить детей-потребителей. И начинать надо с родителей, которые должны изменить свою жизнь, понести покаяние. Молодые родители должны сами измениться и ребенку донести это через свою жизнь. Только тогда начнет что-то меняться. Очень полезны были игры в дочки матери, где закладывалась в сознание ребенка модель будущей жизни.

– Что говорит Библия о верности супругов?
– Евангелие по Матфею (Мф.5:27-28): «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем».

– Что такое духовное единение мужа и жены, сходство характеров, мировоззрения или что-то другое?
– Это единый дух прежде всего. Надо сказать, что первая церковь, первые христиане, были одного духа.Если столпотворение разделило нас на языки, то Христос, придя на землю, нас объединил. То есть мы стали жить одним духом. Если люди живут одним духом, если супруги в Боге, то семья может сложиться. Если мы живем своими понятиями о мире, то ничего не получится. Люди не смогут жить вместе. Вспомните, раньше невесту выбирали родители, сватали. И получались прекрасные семьи, и дети рождались здоровые. А как это так произошло? Потому что вера была одна, дух был един. Если у них начинались похотливые чувства к кому-то, то тут же их пресекали. Потому что это грех. Бог мне не позволяет. У меня есть супруга. Именно поэтому сейчас воцерковление необходимо.

– То есть семья – это не только труд, но и своего рода жертва?
– Вступая в брак, надо быть готовым на повседневный, ежечасный подвиг любви. Брак — это когда сходятся два несовершенных человека, и каждый из них помогает другому дополнить и усовершенствовать себя. Вы не потеряете свою индивидуальность, если научитесь ставить нужды своего супруга выше своих собственных. Брак – не просто нечто, что вы добавляете к своим ежедневным занятиям холостого человека. Брак должен занять центральное место в вашей жизни, а все остальные занятия отойти на второй план

– Часто молодые люди вступают в законный брак недостаточно подготовленными. Любовь, которая сначала казалась настоящей, оказалась поверхностной. Какой бы вы дали совет желающим скрепить свой союз узами брака?
– Покаяться. Это главный совет. Необходимо воцерковление, а покаяние идет через изменение сознания. Когда человек начинает правильно думать, он принимает правильные решения. Правильно думать – это знать,что хочет Господь от меня. Тогда и пожертвование будет, потому что я любить научусь. Семейная жизнь – это своего рода школа. Господь нам дает возможность научиться любить ближнего. Руководствоваться надо законом Божиим, а не своими, похотениями. Этому необходимо учиться у Христа и Пресвятой Богородицы.

Апостола Павла 1‑е послание к коринфянам (Кор.7:3–6):
Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление.

Елена Шейнмаер Главный редактор

Последние новости

ФАС: авиакомпаниям необходимо скорректировать ценообразование для обеспечения доступности авиаперевозок

Служба продолжает контролировать ситуацию на этом рынке     В ведомство поступают жалобы граждан на рост стоимости авиабилетов.

Состоялось 122-е заседание Избирательной комиссии края

3 мая состоялось сто двадцать второе заседание Избирательной комиссии Красноярского края.

Мэр Канска Андрей Береснев уйдёт в отставку

Автор фото: kansk-adm.ru Мэр Канска Андрей Береснев планирует покинуть свой пост.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *