Глава Красноярской митрополии: Нет такого пятна, которое нельзя снять покаянием и милосердием
— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
19 июня, по окончании Божественной литургии в Спасском кафедральном соборе Минусинска, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом:
— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Сегодня мы с вами празднуем память всех Христовых святых. А на следующее воскресенье будет память всех русских святых. Кто же такие святые? Какой признак? Можем ли мы тоже к святости прильнуть? Можем.
Святые верой уничтожали царства, получали пророчества, заградили зубы львов, обуздали силу огня, страдая от болезни и немощи были крепки в победах и борьбе, принимали у матерей мертвецов и воскрешали их, при этом умирая в страданиях. Иные до смерти не получали избавления, но обретали себя в Царстве Божием. Они ходили нищими, мучились от пыток и гонений, были лишены всякого права. Они впадали в высочайшую печаль, страдали ради Бога, потому что Бог уже всё решил и избавлял их верой.
Так же и нас без всякого совершенства святости Господь примет к себе. И они примут нас. Так же и мы, как верующие христиане, отложим всякую гордость и земное временное удобство, будем очищать себя от грехов, будем спешить на подвиг нашего спасения, подражая и взирая на начальника веры нашей — Иисуса Христа.
Я пересказал вам послание к евреям апостола Павла. Почти две тысячи лет назад было написано оно. И в нём нам дан ответ: кто же такие мы —верующие люди? Для чего нам веровать? Почему мы должны терпеть? Кого ставят нам в пример апостолы? Ветхозаветных святых. Вспомним пророка Илию. Вспомним святых жён. Вспомним сыновей, которых убивали язычники, а мать говорила: ради Господа, пусть они вас убьют. И дети отвечали: мы не боимся вас и ложных богов, потому что у Бога мы живы и у него нет страданий. Всё это принимается самими святыми. И каждый верующий христианин уже свят за свою веру в Иисуса Христа.
У нас по вере бывают большие скорби, страдания и испытания. Сейчас мы свободны от гонений. Но христианин всегда имеет испытания от начальника мира сего — диавола. Злой наш язык, сплетни, осуждения, увлечения чародейством и колдовством — это испытания души. И, конечно, безбожие тоже является испытанием. А апостол призывает нас всех следовать за Христом. Это значит — любить свои храмы, любить свою жизнь, учится молится, помнить, что за страдания наших детей, мужей и жён, Господь помогает. Иными словами, наша вера открывает пред нами силу Божию. А большего нам и не надо: здоровья, чтоб помочь себе и тем, кто нуждается.
Святые, поверив однажды Богу, обрели вечную жизнь. И мы тоже избраны на жизнь вечную. Поэтому не надо бояться могилы. Вера наша, когда закончится путь земной, убережёт нас. Мы не увидим бесов, а только ангельский мир.
Окружающему нас злу — бранным словам, распутству, жестокости, мы порой сами отвечаем. И здесь для нас ещё одно большое испытание — избежать чужого дикого примера. В этом проявляется святость.
Особая святость присутствует и здесь в храме и нисходит на всех нас: от стариков и до детей. Так, когда мы с Богом, он приводит нас к покаянию и очищению. Ради этого святые терпели и проповедовали. И теперь они по примеру Господа помогают, участвуют в нашей жизни. И нет ныне никакого пятна, которое нельзя было снять покаянием и бесконечным милосердием Божиим. И пусть нам Господь поможет молиться святым. И вместе с их молитвами жить на Земле и быть принятыми в бессмертии, во Христе.
Аминь.
Пресс-служба Красноярской епархииПоследние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!