Митрополит Пантелеимон посетил праздничные мероприятия, посвященные Дню Крещения Руси и Дню села Кочергино
31 июля митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон посетил село Кочергино в Курагинском районе и принял участие в праздничных мероприятиях, приуроченных ко Дню Крещения Руси и Дню села.
31 июля митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон посетил село Кочергино в Курагинском районе и принял участие в праздничных мероприятиях, приуроченных ко Дню Крещения Руси и Дню села.
После совершения Божественной литургии в храме Вознесения Господня при Вознесенском монастыре, владыка Пантелеимон стал слушателем концертной программы и выступил с архипастырским словом:
— Дорогие братья и сестры!
Немало праздников возникло за историю нашего государства: одни уже исчезли, другие родились, но есть особые, знаковые дни, судьбоносные. Крещение Руси, это не однодневный акт, это размышление славянских племён, которые были разрозненные, носили общее имя. Бог источник жизни и он же источник перехода человека в вечность. В его плане заложены самые продуктивные для человека направления жизни.
Немало Великий князь Владимир размышлял, и не сразу крестились наши племена. Для этого потребовалось больше тысячи лет. Что мы должны взять из истории нашего крещения? Русь ворвалась в историю великих народов, стала вровень с Римом, с Востоком, превзошла их, когда настало испытание объединения в единый народ на Куликовском поле. Русь окрепла, когда Бородинская битва завершилась нулевым успехом для захватчиков. Русь одержала победу на Прохоровском поле, под Москвой и сегодня нам приходится поднимать меч на фашизм — он превращает человека в мусор, для своих последователей. Мы не соглашаемся с этим, как народ просвещенный моралью всемирного благоденствия, моралью любви.
Да, двадцатое столетие выбило нас из колеи, другой был путь, но он не выдержал испытания временем и мы опять вторим путь России — могущества. Вера укрепляющая надежду на будущее, национальное достоинство русского народа. И мы видим, как этот русский дух в свое время принёс мир на благословенный Кавказ, и так будет на русской земле Украинского края. Для нас самое ценное — это определение родной земли, ни пяди никому, ибо Бог наделил каждый народ своим гнездом. И мы видим, что разум, доброта, гуманность и ответственность перед Богом сегодня сплачивает нас и уходит пена лжи, мракобесия, ложного подхода к жизни. Всегда борьба приносит очищение, но эта борьба должна быть с горячим сердцем, с любовью к жизни и предкам, оставившим нам такую родину. Это и есть исполнение Христовой заповеди любить ближнего своего и самого себя.
Красноярский край, центр России, есть могучий оплот свободы русского человека, его будущего процветания и благоденствия. Любить Родину и быть патриотом, это значит вырасти из ребенка. Всегда для христианских народов ценность государственного строя — дар Божий. И сегодня мы сплачиваемся вокруг нашего президента, Русь поднимается его силами — он дал стране шанс доверять власти. Пока будет так, мы будем крепчать, а всё беззаконное будет исчезать. Россия всегда будет среди народов свободной, с гордо поднятой головой и любима Богом.
Будем благодарить наших предков, что мы русские, славяне, будем благодарить, что наша душа широка как небо, и тысячи наций живут рядом, и мы пропитываемся их культурами, и мы становимся краше и милее для жизни и Бога.
Добра, света, любви и жизни. Всем Божиего благословения и достойной жизни. С праздником!
В рамках празднований в Кочергино также действовала передвижная звонница, работали подворья, отражающие быт национальностей, проживающих на территории Курагинского района, и выставка изделий декоративно-прикладного искусства.
Его Высокопреосвященство сопровождали: руководитель административного секретариата Красноярской епархии, настоятель Покровского кафедрального собора города Красноярска митрофорный протоиерей Владимир Дорош; секретарь Красноярской епархии, благочинный церквей Левобережного городского округа Красноярска, наместник Красноярского Успенского мужского монастыря игумен Иннокентий (Нилов); секретарь Минусинской епархии, благочинный церквей Минусинского округа, настоятель Спасского кафедрального собора Минусинска протоиерей Евгений Нещерет; настоятель храма Святого Духа посёлка Курагино протоиерей Игорь Корнатовский.
Также в праздничных мероприятиях приняли участие: мэр Минусинска Андрей Первухин; глава Курагинского района Любовь Заспо; глава Кочергинского сельсовета Елена Мосягина.
Глава района Любовь Заспо вручила митрополиту Пантелеимону благодарственное письмо за сохранение духовных устоев и нравственных христианских ценностей.
Пресс-служба Красноярской епархии
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!