Отец Никита: «Великий пост – время задуматься о душе»
Священнослужитель раскрыл смысл предпасхальногого церковного служения. 19:13 19 марта Время прочтения: 1 мин.
#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске, как и по всей России, идет Великий пост. Он начался 3 марта и продлится до 19 апреля. Это особый период для каждого православного христианина. О том, каков смысл предпасхального поста и как провести его с максимальной пользой, рассказал клирик храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской священник Никита Челядинов.
«Сейчас период Великого поста, и это то время, когда нам всем необходимо обратиться к себе и спросить у себя: так ли я живу, что я сделал для того, чтобы моя душа нашла покой после земного ухода? У многих пост ассоциируется с отказом от некоторых продуктов. На самом деле речь идет о борьбе со своими земными привязанностями», – сказал отец Никита.
Священник советует во время поста больше проявлять усердия, стараться отказаться от привычек и пороков, которые сопровождают человека в течение жизни. Пост – это время, когда надо позаботиться о бессмертном духе здесь, на земле.
«В предпасхальное время нужно чаще бывать в церкви и молиться. Не стоит забывать и добрых поступках, поскольку наша вера держится на двух крыльях – молитве и добрых делах», – считает отец Никита.
Священнослужитель подчеркнул, что в этот период важен любой вклад для очищения души. Меньше использовать в речи ненормативную лексику и больше времени проводить со своими родными и близкими. Когда ограничиваешь себя в старых привычках, освобождаясь от земных привязанностей, со временем понимаешь истинный смысл христианских таинств.
«Пост – это своего рода точка возврата, человек должен спросить себя: в кого я превратился, с кем я дружу, кого я люблю? То есть начать внутренний диалог со своей совестью. Дни Великого поста – это время, когда совесть призывает к возвращению к Богу и Отцу и показывает нам наше несовершенство. Это период осознания своего греха, желания покаяния и очищения. Я знаю много людей, которые начали жить по канонам церкви, и они отмечают, что настоящая жизнь у них началась только в 45–50 лет, когда они пустили Господа в свое сердце, когда побороли свои страсти. Если человек не может отказаться от чего-то, то он становится заложником своего порока. И распростившись с ним с божьей помощью, он начинает легче дышать, становится свободным», – сказал отец Никита.
Священник обращает внимание на то, что и после окончания поста не стоит забывать церковь.
«Не менее важно остаться с Христом и по завершении Великого поста, в круговерти дел и забот не растерять того, что было приобретено за это время. К сожалению, не всем удается, иногда выходишь после поста на службу – и народу уже меньше. Однако нужно помнить, что Бог всегда готов принять в свой дом тех, кто готов покаяться и очистить свою душу», – заключил батюшка.
Ранее «Северный город» в проекте «Экспертное мнение» рассказывал, как вступить в пост.
текст: Полина Бардик, фото: Николай ЩипкоПоследние новости
ВСЕРОССИЙСКОЕ ГОЛОСОВАНИЕ по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках мероприятия федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» 2025
С 21 апреля по 12 июня 2025 года пройдёт Всероссийское онлайн-голосование на единой федеральной платформе по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке.
Меры пожарной безопасности при использовании печного отопления на 01.04.2025г.
Меры пожарной безопасности при использовании печного отопления. Рекомендации населению.
Законы, вступающие в силу в апреле
Начнет действовать новый закон, направленный против телефонных мошенников.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований