Православная неделя с 4 июля по 10 июля 2022 года: обретение мощей преподобного Максима Грека, Рождество Иоанна Предтечи и день памяти Петра и Февронии Муромских

Сайт kerpc.ru знакомит читателей с предстоящими праздниками Православной Церкви.

Сайт kerpc.ru знакомит читателей с предстоящими праздниками Православной Церкви. 4 июля — 10 июля в 2022 году — четвертая седмица (неделя) по Пятидесятнице. На этой седмице продолжается Петров пост.

 

4 июля (21 июня по ст. ст.). Обретение мощей преподобного Максима Грека (1996)

В XVI веке благодаря этому святому с греческого языка на русский было переведено множество богослужебных текстов и святоотеческих произведений.
Святой Максим славился широтой своего кругозора и необычайной образованностью — в молодости он посетил Париж, Флоренцию и Венецию, после чего был приглашен на работу при дворе великого князя Московского Василия Иоанновича (1505–1533).
Несмотря на многочисленные и плодотворные труды, преподобный нажил себе многих врагов в Москве. Виной тому было прямодушие Максима Грека, его неумение скрывать правду от окружающих (так, он не побоялся осудить развод великого князя Василия III с супругой). В 1525 году Максима несправедливо объявили еретиком и шпионом турецкого султана. Будущего святого сперва бросили в темницу, а затем отправили жить в ссылку, где он пробыл примерно до 1550 года.
Гонения и труды отразились на здоровье преподобного, но дух его был бодр; он продолжал трудиться и в преклонном возрасте, оставив после своей кончины целый ряд духовных сочинений.
Он погребен у северо-западной стены Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры. Засвидетельствовано немало благодатных проявлений, свершившихся у гробницы Преподобного.

 

6 июля (23 июня по ст. ст.) Праздник Владимирской иконы Божией Матери


Празднество Владимирской иконе Божией Матери установлено в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия иноземцев под предводительством хана Махмет-Гирея. Хану было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки. Враги в страхе бежали, столица Русского государства была спасена.

 

7 июля (24 июня по ст. ст.). Рождество Иоанна Предтечи


В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие Мессии — Иисуса Христа, а потом крестит Его в водах реки Иордан.
Стоит отметить, что это один из немногочисленных праздников православного церковного календаря, когда празднуется рождение прославляемого лица.
Иоанн Креститель — самый почитаемый христианский святой после Богородицы. Иисус Христос говорил о нём: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11).
Предтеча жил примерно с 6–2 года до н. э. до 30 года н. э. По материнской линии Иоанн был родственником Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Него. Среди множества праведников, которые предсказывали пришествие Мессии, Иоанн был последним пророком. Предтечей его называют, потому что он пришёл прежде Христа и проповедовал народу Его пришествие, а Крестителем — потому что он крестил Спасителя в Иордане.
Крещением Христа увенчалась проповедь Иоанна Предтечи. Ему предстояла мученическая смерть. В память об этом установлен церковный праздник — Усекновение главы Иоанна Предтечи.

 

8 июля (25 июня по ст. ст.). День памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских


Святые Пётр и Феврония являют верующим пример идеальной супружеской жизни, христианской любви и преданности и считаются покровителями православной семьи и брака.
День памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских отмечается Православной Церковью дважды в году — в воскресенье, предшествующее 19 сентября, в честь перенесения мощей, и 8 июля, в день их праведной кончины.
Господь свёл эту чету удивительным образом — брат муромского князя Пётр, заболев тяжким недугом, отправился на поиски лекаря в Рязанские земли, где и встретил Февронию. Девушка согласилась исцелить князя при условии, что он станет её мужем. После своего выздоровления Пётр сдержал обещание и взял Февронию в жены.
За свою земную жизнь святая чета показала невероятную преданность друг другу. Все радости и невзгоды они привыкли делить пополам. Перед смертью по благочестивому обычаю супруги приняли монашеский постриг с именами Давид и Ефросиния. Святые Пётр и Феврония скончались в один день. Они завещали положить их в один гроб, который давно для себя приготовили. И по сей день мощи муромских чудотворцев покоятся в общей раке.
С 2022 года 8 июля, православный День семьи, любви и верности, будет отмечаться ещё и как светский праздник — указ об этом подписал В.В. Путин.
«В целях сохранения традиционных семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи постановляю установить День семьи, любви и верности и отмечать его 8 июля», — гласит текст указа, который подписал Президент России.

Пресс-служба Красноярской епархии

Последние новости

В Штабе общественной поддержки «Единой России» состоится шахматный турнир

Открытый шахматный турнир в рамках летнего спортивного марафона «Сила России» состоится в Штабе общественной поддержки «Единой России» 17 июля.

Красноярские молодогвардейцы приняли участие в субботнике на территории острова Молокова

Активисты «Молодой Гвардии Единой России» Красноярского края приняли участие во Всероссийской акции «Особенности национальной уборки».

Россия и Украина договорились о возвращении военнопленных женщин

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Украина объявила о предстоящем крупном обмене пленными с Россией, в ходе которого планируется вернуть домой военнопленных женщин.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *