Православная неделя с 4 июля по 10 июля 2022 года: обретение мощей преподобного Максима Грека, Рождество Иоанна Предтечи и день памяти Петра и Февронии Муромских
Сайт kerpc.ru знакомит читателей с предстоящими праздниками Православной Церкви.
Сайт kerpc.ru знакомит читателей с предстоящими праздниками Православной Церкви. 4 июля — 10 июля в 2022 году — четвертая седмица (неделя) по Пятидесятнице. На этой седмице продолжается Петров пост.
4 июля (21 июня по ст. ст.). Обретение мощей преподобного Максима Грека (1996)
В XVI веке благодаря этому святому с греческого языка на русский было переведено множество богослужебных текстов и святоотеческих произведений.
Святой Максим славился широтой своего кругозора и необычайной образованностью — в молодости он посетил Париж, Флоренцию и Венецию, после чего был приглашен на работу при дворе великого князя Московского Василия Иоанновича (1505–1533).
Несмотря на многочисленные и плодотворные труды, преподобный нажил себе многих врагов в Москве. Виной тому было прямодушие Максима Грека, его неумение скрывать правду от окружающих (так, он не побоялся осудить развод великого князя Василия III с супругой). В 1525 году Максима несправедливо объявили еретиком и шпионом турецкого султана. Будущего святого сперва бросили в темницу, а затем отправили жить в ссылку, где он пробыл примерно до 1550 года.
Гонения и труды отразились на здоровье преподобного, но дух его был бодр; он продолжал трудиться и в преклонном возрасте, оставив после своей кончины целый ряд духовных сочинений.
Он погребен у северо-западной стены Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры. Засвидетельствовано немало благодатных проявлений, свершившихся у гробницы Преподобного.
6 июля (23 июня по ст. ст.) Праздник Владимирской иконы Божией Матери
Празднество Владимирской иконе Божией Матери установлено в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия иноземцев под предводительством хана Махмет-Гирея. Хану было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки. Враги в страхе бежали, столица Русского государства была спасена.
7 июля (24 июня по ст. ст.). Рождество Иоанна Предтечи
В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие Мессии — Иисуса Христа, а потом крестит Его в водах реки Иордан.
Стоит отметить, что это один из немногочисленных праздников православного церковного календаря, когда празднуется рождение прославляемого лица.
Иоанн Креститель — самый почитаемый христианский святой после Богородицы. Иисус Христос говорил о нём: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11).
Предтеча жил примерно с 6–2 года до н. э. до 30 года н. э. По материнской линии Иоанн был родственником Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Него. Среди множества праведников, которые предсказывали пришествие Мессии, Иоанн был последним пророком. Предтечей его называют, потому что он пришёл прежде Христа и проповедовал народу Его пришествие, а Крестителем — потому что он крестил Спасителя в Иордане.
Крещением Христа увенчалась проповедь Иоанна Предтечи. Ему предстояла мученическая смерть. В память об этом установлен церковный праздник — Усекновение главы Иоанна Предтечи.
8 июля (25 июня по ст. ст.). День памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских
Святые Пётр и Феврония являют верующим пример идеальной супружеской жизни, христианской любви и преданности и считаются покровителями православной семьи и брака.
День памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских отмечается Православной Церковью дважды в году — в воскресенье, предшествующее 19 сентября, в честь перенесения мощей, и 8 июля, в день их праведной кончины.
Господь свёл эту чету удивительным образом — брат муромского князя Пётр, заболев тяжким недугом, отправился на поиски лекаря в Рязанские земли, где и встретил Февронию. Девушка согласилась исцелить князя при условии, что он станет её мужем. После своего выздоровления Пётр сдержал обещание и взял Февронию в жены.
За свою земную жизнь святая чета показала невероятную преданность друг другу. Все радости и невзгоды они привыкли делить пополам. Перед смертью по благочестивому обычаю супруги приняли монашеский постриг с именами Давид и Ефросиния. Святые Пётр и Феврония скончались в один день. Они завещали положить их в один гроб, который давно для себя приготовили. И по сей день мощи муромских чудотворцев покоятся в общей раке.
С 2022 года 8 июля, православный День семьи, любви и верности, будет отмечаться ещё и как светский праздник — указ об этом подписал В.В. Путин.
«В целях сохранения традиционных семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи постановляю установить День семьи, любви и верности и отмечать его 8 июля», — гласит текст указа, который подписал Президент России.
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!