07.08.2023

Правящий архиерей: только верующий человек является носителем силы Божией, которая помогает вразумиться миру и следовать дорогой покаяния

6 августа, в неделю 9-ую по Пятидесятнице, в день святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (в Святом Крещении – Роман и Давид),

6 августа, в неделю 9-ую по Пятидесятнице, в день святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (в Святом Крещении – Роман и Давид), митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Ачинска, после чего обратился к собравшимся со словом проповеди:

— Дорогие братья и сестры!
Человек создан Богом, повреждён от диавола грехом, Господь пришёл и победил этот грех Воскресением — люди остались творением Божием. Каждый человек носит в себе Божию искру, благословенную бессмертную душу. И каждый человек обладает мужеством и страхом, подвергается испытаниям: внутренним и внешним.

Господь создал нас и знает нашу природу, и пришел в мир, чтобы укрепить Божественное начало в каждом из нас — особенно оно проявляется, когда мы веруем в Бога, чувствуем силу Божию и Господь участвует в нашей жизни. И через верующих людей Господь присутствует в мире для всего человечества.

Из сегодняшнего Евангелия дня мы знаем историю, как Иисус отправляет учеников на лодке на другую сторону озера, а Сам остается помолиться в уединении, удалившись для этого на гору. Потом ночью, кода лодка была на середине озера, догоняет плывущих, идя по воде. «И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий» [Мф.14:26-33].
Господь ничего не делает ради человеческой утехи и Своей славы, он Бог. Но Он по-отечески учит, как нам быть. Не молитва звучала от Апостола Петра, а ожидание некоего приказа и того, что Господь всю ответственность за шаг в воду возьмёт на Себя. Но в то же время вера в душе Петра превзошла все страхи и тот пошёл. О чём это говорит? Все мы родились по воле Божией и для жизни: чтобы пройти весь путь с победами, потрясениями, испытаниями. Тайная надежда живёт также и у атеиста, что некой силой он чего-то достигнет.

Бывает и такое, когда испытания захватывают человека, погружают в такие потрясения и склоняют к самоубийству. И что в такие минуты нужно делать? Когда пугают болезни, семейные невзгоды, личные грехи и ошибки. Что же сделал апостол Пётр — Господь сказал «иди» и тот пошел, и пока был успех идти, Пётр наслаждался верой, не размышляя кто ему это позволил. А когда стал тонуть, вспомнил и обратился молитвой к Богу. Не с ожиданием приказа, но с молитвой, наполненной желанием жить. И Господь протянул руку и вытянул из воды апостола.
Вот что Господь ожидает от человека — спасительной молитвы, которая рождается в сердце, если там есть вера. Вот что человеку важно иметь от зачатия до ухода в вечность.

Сегодня мы все находимся в состоянии великого испытания: из-за событий на Украине. Сколько душ смутились и сбежали с родной земли, своего дела. А кто они перед Богом? Утопающий Пётр. Но мир несовершенен и человечество еще долго будет жить, чтобы приблизиться к Господу. И только верующий человек является носителем силы Божией, которая помогает вразумиться миру и следовать дорогой покаяния.

Будем помнить, что Господь нам помощник и Спаситель. И так будет всегда доколе будет звучать молитва.
Аминь!

Пресс-служба Красноярской епархии

Последние новости

Банк России создаст новый механизм для борьбы с мошенниками

В РФ для борьбы с мошенниками создадут новый, не имеющий аналогов механизм.

Красноярский край сохранил очень высокий уровень открытости бюджетных данных

Красноярский край подтвердил, что достоин занимать очень высокий уровень открытости ежегодно утверждаемых бюджетных данных «А».

Воскресенье станет самым теплым днем на неделе в Красноярске

На Пасху в Красноярске установится самая высокая температура воздуха на этой неделе — показатели будут на несколько градусов выше средних многолетних значений.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *