Служение Архипастыря: День Победы

9 мая 2024 года, в четверг Светлой седмицы, в День 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

9 мая 2024 года, в четверг Светлой седмицы, в День 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский, совершил Божественную литургию в кафедральном соборе иконы Божией Матери  «Всех скорбящих Радость» города Норильска.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Норильского епархиального управления, настоятель   кафедрального собора иконы Божией Матери  «Всех скорбящих Радость» г. Норильска иеромонах Герман (Мельников); духовник Норильской епархии протоиерей Владимир Иванов; благочинный Норильского округа, настоятель храма новомучеников и исповедников Церкви Русской в г. Норильске иерей Геннадий Дубинко; духовенство города Норильска. 

На сугубой ектении были вознесены прошения:   «О еже прияти Господу Спасителю нашему исповедание и благодарение нас, недостойных рабов Своих, яко не по беззаконием нашим сотворил есть нам, ниже по грехом нашим воздал есть нам, но и в годину искушения, пришедшего на Отечество наше и на всю вселенную, избавил нас, и всегда, обышедше, обыдоша нас врази наши, явил есть нам спасение Свое». 

«О вождех и воинех наших, на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся, яко да даст им Царь славы в день праведного Своего воздаяния жизнь вечную и венцы нетления, нас же всех в вере и единомыслии утвердит».

Архипастырь прочитал благодарственную молитву за дарование победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, ежегодно возносимую во всех храмах Русской Православной Церкви в День Победы в Великой Отечественной войне. 

В связи с тем, что в 2024 году День Победы совпадает с периодом Светлой седмицы, поминовение усопших воинов в этот день, установленное определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1994 года, в 2024 году переносится на день Радоницы, 14 мая, — первого богослужебного уставного поминовения усопших после праздника Пасхи.

По окончании Литургии был совершен крестный ход. 

В завершение епископ Агафангел обратился к верующим с архипастырским словом.

Пресс-служба Норильской епархии 

Последние новости

В Управлении Судебного департамента в Красноярском крае состоялось семинарское занятие

24 мая 2024 года в Управлении Судебного департамента в Красноярском крае (далее – Управление) состоялось семинарское занятие с государственными гражданскими служащими и администраторами районных,

Заседание Межведомственной рабочей группы

23 мая 2024 года в Управлении Судебного департамента в Красноярском крае (далее – Управление) состоялось заседание Межведомственной рабочей группы Управления,

Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации в г. Москве

21-23 мая 2024 года в Москве прошло пленарное заседание Совета судей Российской Федерации в г. Москве, в работе которого принял участие председатель Красноярского краевого суда Николай Викторович Фуга.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *