Владыка Пантелеимон: только вера будет непоколебима в сердцах людей, её не отнимет ни земная смерть, ни преследования
15.01.2023

Владыка Пантелеимон: только вера будет непоколебима в сердцах людей, её не отнимет ни земная смерть, ни преследования

15 января, в Седмицу 31-ю по Пятидесятнице, в день преставления, второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон,

15 января, в Седмицу 31-ю по Пятидесятнице, в день преставления, второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, временный управляющий Канской епархией совершил Божественную литургию в Серафимовском храме в городе Зеленогорске (каноническая территория Канской епархии) и обратился к собравшимся со словом проповеди:

— Дорогие братья и сестры!
Верующие люди объединяются в приходскую общину, и Церковь со времён Господа Иисуса Христа является хранительницей истинной правды Божией, которая утешает человека, укрепляет его силы. И раскрывается истина в Евангельской проповеди Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Главная цель Церкви Христовой — достичь Царства Божиего, святости и определиться с кем наша душа — с Богом или адской тьмой. На земле нет другого человеческого института, который бы говорил о человеке, как о творении Божием, как об избраннике Божием, ради которого Господь принял плоть человеческую в рождении, обрезался как покорный раб Господний, принял страдания через распятие и победил смерть, воскреснув.

Всегда в Церкви были, есть и будут особые люди, отличающиеся от нас даром Божием духовного подвига. Даром, который является не просто примером для других верующих христиан, а для всего человечества, всего мира. Эти люди оставляют мирские заботы, но не осуждают тех, кто живет семейными делами — они только благословляют и молятся о том, чтобы человечество спасалось через Иисуса Христа. Они же являются живым примером доступности Бога человеку. Время, когда люди считали, что Бог недосягаем, завершилось две тысячи лет назад, но требования людей: «Где же ты, Боже, как тебя найти и встретить?» остаются такими же, потому что каждый человек — это огромный мир подвига духовного и бездна греха погибельного. Неслучайно и Господь наш Иисус Христос определяет — от сердца человека исходит всё плохое и от этого же сердца исходит всё спасительное, доброе и святое.

Мы сегодня с вами воспоминаем великого святого, русского человека, и в тоже время ангела Господнего, пребывающего на нашей земле — преподобного Серафима Саровского. Второе обретение его мощей пришло на двадцатое столетие, во времена, когда не было пощады ни святым иконам, ни крестам, ни храмам. Но главный Божий храм — сердца православных людей — не могли разрушить, и души верующих, и сердце и ум хранили память о своих выдающихся наставниках, начиная с Иисуса Христа и Матери Божией, и не заканчивая, а продолжая искать святость среди верующих в старцах, подвижниках.

Всегда в центре стоял пример преподобного Серафима Саровского — это был и есть человек среди людей, но уже и небожитель, подобно ангелу испытавший силу Божию, и которому Бог открыл великие тайны в простоте, без всякой философии и сложного богословия, и открыл всю силу Воскресения Господня. Действительно, этому святому открылось что станет с Россией: революция, гражданская война, испытания. И эти испытания еще не окончены. Одно открывал великий старец, подвижник, пророк — только вера будет непоколебима в сердцах людей, её не отнимет ни земная смерть, ни преследования и будет она шириться через верующих к тем, кто погибает на наших глазах от греха безбожия. И мы убеждаемся в правоте его откровений.

Серафим Саровский всем сердце любил и любит свой народ, Россию, а теперь пребывает с Господом, и спасение человечества придёт от Бога, а не от науки, чародейства и волшебства — Он отец наш и дети наши рождаются от милости Божией. За грехи же Господь отнимает такую милость. Мы видим с вами, как немало проблем в мире, на земле за грехи. Старец завещал любить и беречь Россию, он видел в нашей стране много греховного, что губит, но и видел великое и святое, которое спасает. Более того, он раскрывает не просто судьбу нашей Родины, но и обязанность нас, православных христиан, быть хранителями веры, которая спасёт все народы земли, которые приближаются к погибели. Не от войн и не от болезней — а от безбожия, от ада. Мы всё это видим.

Люди всегда требуют наставника: родителей или бабушек с дедушками, начальников или мудрое правительство. Но главное наставление — в храме, где звучит Евангельское слово, в молитве, в послушании. А что такое послушание? Это борьба с самим собой, со своей греховностью и перевоспитание себя по примеру Иисуса Христа. И нужно всегда помнить, что Бог есть любовь и принимает любого, кто к Нему обратится, ибо создавал Он человека для жизни как на земле, так и для вечной. Это всё завещал беречь преподобный старец Серафим.

Мир создан для добра, которое достигается потом, иногда и кровью, молитвой. И сегодня мы обращаемся к памяти Серафима Саровского, и слышим его голос, вразумляющий и наставляющий нас. Почему Господь даёт нам таких людей? Да потому что, как люди мы людей и слушаем — нас не учит прибой моря, шум ветра и красота тайги. Нас учит слово Божие, произнесённое родным языком. А поскольку Церковь бессмертна и молится за нас, такие великие подвижники как Серафим Саровский появляются и помогают нам жить, существовать и радовать Господа своими духовными достижениями.

Сегодня мы совершили Литургию в вашем прекрасном храме и в вашем городе, и верим, что преподобный Серафим, по дарованию Духа Святого благословляет Зеленогорск и всех живущих в нём, чтобы мир и доброта были до Второго пришествия Спасителя, а мы достигли бы с вами жизни вечной и Царства Божиего.

Аминь!

Пресс-служба Красноярской епархии

Последние новости

«Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб

В рамках антироссийских санкций западные страны заморозили около $330 млрд российских золотовалютных резервов, активов российских компаний, организаций и физических лиц.

Предприниматели Красноярского края из сферы гостеприимства смогут улучшить свои бизнес-навыки

Малые и средние компании из Красноярского края приглашают принять участие в федеральной акселерационной онлайн-программе.

Сквер памяти чернобыльцев - победитель голосования по выбору названия сквера 1 микрорайона

Благодарим каждого из 772 участников голосования, кто высказал свое мнение.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *