Владыка Пантелеимон: только вера будет непоколебима в сердцах людей, её не отнимет ни земная смерть, ни преследования
15 января, в Седмицу 31-ю по Пятидесятнице, в день преставления, второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон,
15 января, в Седмицу 31-ю по Пятидесятнице, в день преставления, второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, временный управляющий Канской епархией совершил Божественную литургию в Серафимовском храме в городе Зеленогорске (каноническая территория Канской епархии) и обратился к собравшимся со словом проповеди:
— Дорогие братья и сестры!
Верующие люди объединяются в приходскую общину, и Церковь со времён Господа Иисуса Христа является хранительницей истинной правды Божией, которая утешает человека, укрепляет его силы. И раскрывается истина в Евангельской проповеди Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Главная цель Церкви Христовой — достичь Царства Божиего, святости и определиться с кем наша душа — с Богом или адской тьмой. На земле нет другого человеческого института, который бы говорил о человеке, как о творении Божием, как об избраннике Божием, ради которого Господь принял плоть человеческую в рождении, обрезался как покорный раб Господний, принял страдания через распятие и победил смерть, воскреснув.
Всегда в Церкви были, есть и будут особые люди, отличающиеся от нас даром Божием духовного подвига. Даром, который является не просто примером для других верующих христиан, а для всего человечества, всего мира. Эти люди оставляют мирские заботы, но не осуждают тех, кто живет семейными делами — они только благословляют и молятся о том, чтобы человечество спасалось через Иисуса Христа. Они же являются живым примером доступности Бога человеку. Время, когда люди считали, что Бог недосягаем, завершилось две тысячи лет назад, но требования людей: «Где же ты, Боже, как тебя найти и встретить?» остаются такими же, потому что каждый человек — это огромный мир подвига духовного и бездна греха погибельного. Неслучайно и Господь наш Иисус Христос определяет — от сердца человека исходит всё плохое и от этого же сердца исходит всё спасительное, доброе и святое.
Мы сегодня с вами воспоминаем великого святого, русского человека, и в тоже время ангела Господнего, пребывающего на нашей земле — преподобного Серафима Саровского. Второе обретение его мощей пришло на двадцатое столетие, во времена, когда не было пощады ни святым иконам, ни крестам, ни храмам. Но главный Божий храм — сердца православных людей — не могли разрушить, и души верующих, и сердце и ум хранили память о своих выдающихся наставниках, начиная с Иисуса Христа и Матери Божией, и не заканчивая, а продолжая искать святость среди верующих в старцах, подвижниках.
Всегда в центре стоял пример преподобного Серафима Саровского — это был и есть человек среди людей, но уже и небожитель, подобно ангелу испытавший силу Божию, и которому Бог открыл великие тайны в простоте, без всякой философии и сложного богословия, и открыл всю силу Воскресения Господня. Действительно, этому святому открылось что станет с Россией: революция, гражданская война, испытания. И эти испытания еще не окончены. Одно открывал великий старец, подвижник, пророк — только вера будет непоколебима в сердцах людей, её не отнимет ни земная смерть, ни преследования и будет она шириться через верующих к тем, кто погибает на наших глазах от греха безбожия. И мы убеждаемся в правоте его откровений.
Серафим Саровский всем сердце любил и любит свой народ, Россию, а теперь пребывает с Господом, и спасение человечества придёт от Бога, а не от науки, чародейства и волшебства — Он отец наш и дети наши рождаются от милости Божией. За грехи же Господь отнимает такую милость. Мы видим с вами, как немало проблем в мире, на земле за грехи. Старец завещал любить и беречь Россию, он видел в нашей стране много греховного, что губит, но и видел великое и святое, которое спасает. Более того, он раскрывает не просто судьбу нашей Родины, но и обязанность нас, православных христиан, быть хранителями веры, которая спасёт все народы земли, которые приближаются к погибели. Не от войн и не от болезней — а от безбожия, от ада. Мы всё это видим.
Люди всегда требуют наставника: родителей или бабушек с дедушками, начальников или мудрое правительство. Но главное наставление — в храме, где звучит Евангельское слово, в молитве, в послушании. А что такое послушание? Это борьба с самим собой, со своей греховностью и перевоспитание себя по примеру Иисуса Христа. И нужно всегда помнить, что Бог есть любовь и принимает любого, кто к Нему обратится, ибо создавал Он человека для жизни как на земле, так и для вечной. Это всё завещал беречь преподобный старец Серафим.
Мир создан для добра, которое достигается потом, иногда и кровью, молитвой. И сегодня мы обращаемся к памяти Серафима Саровского, и слышим его голос, вразумляющий и наставляющий нас. Почему Господь даёт нам таких людей? Да потому что, как люди мы людей и слушаем — нас не учит прибой моря, шум ветра и красота тайги. Нас учит слово Божие, произнесённое родным языком. А поскольку Церковь бессмертна и молится за нас, такие великие подвижники как Серафим Саровский появляются и помогают нам жить, существовать и радовать Господа своими духовными достижениями.
Сегодня мы совершили Литургию в вашем прекрасном храме и в вашем городе, и верим, что преподобный Серафим, по дарованию Духа Святого благословляет Зеленогорск и всех живущих в нём, чтобы мир и доброта были до Второго пришествия Спасителя, а мы достигли бы с вами жизни вечной и Царства Божиего.
Аминь!
Пресс-служба Красноярской епархииПоследние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!