Во второе воскресенье Великого поста во Введенском храме Сосновоборска прошло празднование памяти святителя Григория Паламы
12 марта, во вторую Неделю (воскресенье) Великого поста, во Введенском храме вспоминали память защитника православия святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского (+ 1359 г.),
12 марта, во вторую Неделю (воскресенье) Великого поста, во Введенском храме вспоминали память защитника православия святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского (+ 1359 г.), проповедника особого церковного учения о Фаворском свете – нематериальном (нетварном) благодатном Небесном свете, свете Божественной славы, которым просиял Господь Иисус Христос во время Своего Преображения на горе Фавор.
Вот как говорит об этом в одной из своих проповедей протоиерей Всеволод Шпиллер (1902-1984), обращая внимание на то, что Церковь предлагает вспомнить о святителе Григории именно во второй воскресный день Великого поста, тогда как в первый был посвящен Торжеству православия, утверждению почитания икон – образов Бога и святых.
Смысл Торжества Православия заключался в том, что открыта была новая истина православной веры. И когда после этого первого воскресенья Великого поста мы вступили во вторую седмицу, мы уже шли новым путем.Каким же путем? Дело в том, что икона, изображающая Бога, как учили святые отцы, установившие иконопочитание, возможно, соединяется с некоторыми свойствами Божиими потому, что Сам Бог-Творец вписал в каждого человека Свой образ, Свою икону. Каждый человек носит в себе живой образ Божий…Вторая неделя, второе воскресенье Великого поста всегда ставит мысленный, духовный наш взор перед учением святого Григория Паламы об образе Божьем в нас, потому что мы спрашиваем себя: «А что же такое «образ Божий, вписанный Самим Богом в нас? В чем же он? Каков он? Что он такое?»А Григорий Палама именно на этот-то вопрос и отвечает… образ Божий в нас — это прежде всего свет, не физический свет, а тот самый свет, которым был осиян на Фаворской горе Господь Иисус Христос в час Своего дивного Преображения. Это свет славы Божьей, и образ Божий в человеке есть луч этой славы Божьей Всеволод Шпиллер (1902-1984) протоиерейТакже в воскресный день второй недели Великого поста на Литургии читали Евангелие от Марка, где рассказывается об исцелении расслабленного по вере его четырех друзей. В своей проповеди отец Андрей Ермолаев, священник Введенского храма, призвал людей с покаянием и верой в сердце, двигаться вслед за Богом.
Великий пост продолжается, верующие вступают в его третью седмицу. Священство напоминает каждому, что присоединиться к Посту можно в любой момент.
А вы соблюдаете правила и ограничения Великого Поста?
Анастасия Алексейцева Корреспондент
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!