Александр Сёмин рассказал, почему завершил карьеру игрока
Двукратный чемпион мира – о своём прощальном матче, воспоминаниях из прошлого, игроках настоящего и планах на будущее.
Двукратный чемпион мира – о своём прощальном матче, воспоминаниях из прошлого, игроках настоящего и планах на будущее.
30 июня в Красноярске состоится прощальный матч Александра Сёмина. В эксклюзивном интервью «Чемпионату» нападающий, выступавший за «Вашингтон», «Каролину», «Витязь» и другие клубы, рассказал, зачем проводит это мероприятие и как принял решение завершить карьеру.
«Я дома. Мне здесь всё нравится» – Хоккеисты в последнее время не так часто проводят прощальные матчи. Почему вы решились?
– Важно провести такую игру в Красноярске перед своими болельщиками и близкими, которые видели, каким я уезжал и каким я стал сейчас. Это здорово и для детей из всех спортивных школ города Красноярска, которые получили бесплатные билеты на этот матч, чтобы вживую посмотреть на легенд хоккея. У нас в городе хоккей любят и ценят, и я уверен, что некоторые из красноярских мальчишек станут такими же суперзвёздами.
– Овечкин говорил, что в Красноярском крае вас узнáют чуть ли не в глухой тайге. Даже отсутствие команды КХЛ в городе не снижает интерес к хоккею?
– Это так, потому что у нас активно развивается детский хоккей, и мы пытаемся продолжать это развитие. Очень много детей, желающих играть в хоккей, и из-за этого у нас его в городе любят. В наше время у нас такого не было, но после 2008 года очень много детей стали заниматься спортом. И даже взрослые люди, которые не играли в хоккей и не знали толком, что это такое, стали заниматься. Сейчас много ночных лиг, много любительских команд. Все играют в хоккей.
– На «Сокол» этот интерес переносится?
– В этом году очень сильно повлияла пандемия – нельзя было много народу собирать: то по 500 человек, то по тысяче. А два-три года назад народ ходил, по четыре-пять тысяч собиралось. Интерес есть. Но главное – чтобы команда играла. Если команда будет играть хорошо, то и народ будет ходить. Зрителю нужно зрелище.
– Прощальный матч будет благотворительным. Куда планируете направить деньги?
– Двум детским домам и команде следж-хоккеистов «Красная молния». Это не детская команда и не взрослая, у них нет разделения – приходят и играют и взрослые, и маленькие, потому что тяжело делить следж-хоккеистов на возрасты.
– В марте вы стали советником гендиректора «Сокола». Чем занимаетесь на этом посту?
– На данный момент особо нечего рассказывать – я просто вникаю в структуру клуба, в систему: кто и чем занимается, как, зачем и почему. Сейчас вся работа направлена на то, чтобы я был в курсе, как это работает. Потому что играть – это одно, а управлять командой – совсем другое, этому нужно учиться. Не так, что сегодня пришёл, и завтра уже всё знаешь. Сейчас общаемся, набираем команду МХЛ, которая будет играть со следующего сезона.
– Своё ближайшее будущее связываете именно с «Соколом», с красноярским хоккеем?
– На данный момент да, я здесь. Меня всё устраивает, я дома. Мне здесь всё нравится, и пока никуда не хочется уезжать.
– А какой потенциал в себе чувствуете? Тренерский? Менеджерский?
– Нет, тренером точно нет. Хотя никогда не говори никогда, но пока вариант с тренерством я не рассматриваю. Может быть, ближе к менеджеру – что-то в этом роде.
– Расскажите, как принимали решение завершить карьеру игрока. В октябре вы говорили, что ещё тренируетесь и ждёте предложений. Почему всё-таки ушли?
– Конечно, каждому игроку тяжело уходить. Но возраст даёт о себе знать, молодёжь наступает на пятки, где-то не успеваешь. Лучше, чтобы тебя запомнили сильным игроком, а не таким, кто выходил и ползал по льду. Это не про меня, наверное. Когда мог, я играл, а потом почувствовал, что стало тяжеловато. Организм не вечный, всё равно годы тренировок и игр не проходят бесследно.
Я знал, что рано или поздно к этому придётся прийти. Первое время ещё рвался и было желание, хотя и здоровье не очень позволяло. Мне жена говорила: «Не надо. Может, хватит?». Она видела, какое у меня состояние. Но всё равно рвался. Каждый год оттягивал – вот год поиграю — и всё… Так каждый год у меня было: год поиграю и закончу, год поиграю и закончу. Но никак не получалось. Вот всё же принял такое решение, что, видимо, уже пора. Конечно, первое время тяжело было это осознать. Но, как говорится, время лечит, и начинается другой этап жизни – воспитание детей и новая карьера в хоккее.
– Некоторые хоккеисты сразу после окончания карьеры пытаются полностью отойти от игры. У вас обратный случай. Хоккей за все эти годы совсем не наскучил?
– Мне и сейчас не наскучил. Я, как закончил, раза три-четыре в неделю катаюсь и хожу в зал. Это любимое дело, которым я занимался практически всю жизнь. Как оно может надоесть? Тем более что я теперь приобщаюсь к деловой стороне хоккея.
– Как вы в целом оцените свою карьеру? Чувствуете, что полностью реализовали себя?
– Я себя даже не хочу оценивать. Я сыграл так, как я мог. А рассуждать, могло быть лучше или хуже, это как-то глупо. Потому что этого уже не вернуть и не пересмотреть. Как прошла карьера, так прошла. В целом я очень доволен тем, что у меня получилось. Я ни о чём не жалею.
– Что вы считаете своим главным достижением?
– Все достижения для меня важны, все победы для меня – достижения. Нет такого, что я чему-то одному особенно радовался. Понятно, что были победы на чемпионате мира. И когда в 2008 году мы выиграли, может быть, это была особенная победа. Как раз бум в российском хоккее произошёл. Все стали как ненормальные своих детей приводить в хоккей, хотел ребёнок этого или нет – было круто.
– Как раз о сборной. Наблюдали за последним чемпионатом мира?
– Нет. Ну а за кем смотреть. Россия не играет, и смотреть нечего. Я смотрел только одну игру, когда канадцы в полуфинале проигрывали всю игру шведам, но потом выиграли в овертайме.
– Отъезд многих легионеров из КХЛ – это плюс или минус?
– В первую очередь это плюс для молодых игроков, которые должны будут доказывать, добиваться места в составе. Понятно, что легионеры есть сильные и без них в чём-то чемпионат будет не таким зрелищным, каким был. Те же финны, которые играли в «Салавате Юлаеве», показывали красивую игру.
– Отсутствие игровой практики у сборной – большой шаг назад?
– Ну как без игровой практики… Давайте возьмём канадцев или американцев, например. Канадцы же не собираются заранее. На чемпионат мира спокойно приезжают люди, которые вылетели из плей-офф. На Олимпиаду они собираются раз в четыре года – собрались и поехали. Почему мы так не можем: играть свой чемпионат и собирать сборную по факту, если поедем на те же Олимпийские игры или чемпионат мира. Отбирать из лучших и смотреть. Я думаю, ничего такого в этом нет. С другой стороны, в отсутствие международных турниров нужно улучшать качество внутренних чемпионатов, увеличивая темп игры и улучшая мастерство, для чего нужно, прежде всего, обучать молодых тренеров по современным мировым стандартам и требовать от них современного подхода.
– Какие у вас впечатления от нынешнего сезона НХЛ?
– Я хайлайты смотрю всегда и почти все. Сами игры не смотрю. По моментам не поймёшь, насколько сильно изменилась игра. Нужно смотреть игры целиком, чтобы что-то понять. Но как Саня Овечкин говорит, всё стало быстрее. Даже по сравнению с теми годами, когда я играл. С другой стороны, опытным ребятам – Сергею Фёдорову, Сергею Гончару и многим другим – на тот момент также казалось, что всё как-то быстро начинает происходить.
– Есть ли у вас симпатии к отдельным клубам? К «Вашингтону», например.
– Я сейчас в этом смысле свободный. Мне нравится красивый хоккей. За Капризовым в этом году наблюдал часто. Парень – красавец вообще. Могу пожелать ему только и дальше в том же духе продолжать. Отличный сезон выдал.
– Много говорят про российских вратарей – Василевский, Шестёркин… Это отдельные таланты или результат особой российской системы?
– Я считаю, что мы всегда славились хорошими вратарями, даже в той же НХЛ – были Набоков, Брызгалов, Хабибулин. Мы же не должны были в какой-то момент остановиться. Они также будут вырастать, также ребята будут уезжать и будут играть. Если бы были 20 наших вратарей в НХЛ, то можно было бы говорить, что у нас всё супер и мы работаем лучше всех.
Василевский – да, это уже легенда. Шестёркин – только подающий на это заявку. Посмотрим, как он в следующем году сыграет. Один сезон – это не показатель, я через это прошёл. Бывает, ты сезон играешь, а сезон не играешь. А почему – сам не можешь этого понять. Всякое бывает, хоккей – командная игра, а не единоличная.
– Тогда в чём секрет лучшей команды последних лет – «Тампы»?
– Я скажу, что у них не просто команда, которая хорошо играет на льду. У них в первую очередь сработала система всего клуба в целом. Тренеры, менеджеры собрали такую компанию. Когда я играл в «Вашингтоне», «Тампа» была средней командой. Постепенно-постепенно они подошли к этому и собрали хороший коллектив. Команду с одного года не соберёшь – тем более это НХЛ, тебе никто не даст там купить любого, кого захочешь. Надо подбирать постепенно, работать на драфте. Залог успеха «Тампы» – это работа менеджеров, Стива Айзермана в первую очередь, который собрал эту команду, и сейчас Жюльена БрисБуа, который сохранил её и улучшил.
– Как вам КХЛ на фоне НХЛ?
– Сравнивать нельзя, потому что в НХЛ собирают лучших игроков со всех лиг мира, и развитие игры шло на маленьких площадках. Если бы у нас были площадки энхаэловские, тогда и у нас хоккей был бы интереснее. Хотя у нас сейчас есть маленькие площадки, но не везде. Когда одну игру играешь на большой, а следующую – на финской, это тяжело. В НХЛ всё быстрее из-за маленькой площадки, и всё приходится делать в два раза быстрее. А с другой стороны, там и проще: одного игрока обыграл где-нибудь в углу – и ты уже перед воротами. У нас места больше, и, когда в углу обыграл, ещё ехать километр до ворот.
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!