Франсуа Эстерхейзен: «Каждый вносит большой вклад в наш успех. Но основа всего – главный тренер»
15.11.2022

Франсуа Эстерхейзен: «Каждый вносит большой вклад в наш успех. Но основа всего – главный тренер»

Франсуа Эстерхейзен, талантливый и трудолюбивый игрок, который каждый раз просит дополнительную нагрузку у тренеров в зале и на беговой дорожке, отзывчивый человек,


Интервью хукера «Енисея-СТМ» для официального сайта клуба

Франсуа Эстерхейзен, талантливый и трудолюбивый игрок, который каждый раз просит дополнительную нагрузку у тренеров в зале и на беговой дорожке, отзывчивый человек, семьянин и хороший друг с отличным чувством юмора – для официального сайта «Енисея-СТМ».

- Франсуа, как ты проводишь время в межсезонье и где отдыхаешь сейчас?

- С моей семьей, потому что в  сезоне  у нас не так много качественного времени вместе. Сейчас мы много гуляем, мне нравится танцевать и петь с моими маленькими девочками - 2-х летней Леей и 11-летней Ариной. Я пытаюсь освежить мысли после нескольких месяцев сосредоточенности на регби. Мы сейчас в Сочи, и я должен сказать, что считаю это одно из лучших мест в России по погоде, горам и, конечно же, морю.

- Вы готовите вместе, у тебя уже есть любимое блюдо из русской кухни?

- О да, я люблю борщ и бутерброды с икрой, моя жена прекрасно готовит.

- Твоя семья и их поддержка дает тебе многое?

- Это всё для меня, без моей семьи и их поддержки я не могу представить себя там, где я есть сегодня.

- Россия для тебя сейчас – это временный этап или ты планируешь связать свою жизнь с нашей страной?

- Я определенно вижу, что мы останемся в России. Эта страна стала для меня домом. И сейчас идет работа над получением российского гражданства.

- Финал Кубка на «ВТБ-Арене» был сложным для «Енисея-СТМ» и для тебя?

- Мы проходили каждую игру шаг за шагом, чтобы выйти в финал. В каждом матче применяя свой индивидуальный подход, но по-прежнему фокусируясь на наших сильных сторонах. Финал не был сложным для нас, лично для меня последняя игра с Пензой была самой сложной и быстрой.

- Именно «Локомотив» наиболее сложный и конкурентоспособный соперник для «Енисея-СТМ» в чемпионате?

- Я скажу, что это «Локомотив» и «Стрела» – две команды, которые очень хороши на поле, которые создают конкуренцию и действительно борются за победу, имея хороший план действий.

- Первую часть сезона для тебя завершил матч «Барбарианс» со сборной России. Что именно привело к победе вашей команды?

- У нас было много опытных игроков, также атмосфера в команде была такой, что я не могу описать! Все просто слились воедино, как будто мы играли вместе много лет. Мы наслаждались этим и одержали победу.

- Когда планируешь начать подготовку ко второй части сезона?

- Вместе со всеми в середине января, как запланировано в командном расписании.

- Что думаешь о системе тренировок в нашем клубе?

- В «Енисее-СТМ» система выстроена профессионально. Всё очень хорошо управляется, ты заряжаешься как физически, так и ментально.

- В чем секрет лидерства «Енисея-СТМ»? В этой системе, подборе игроков, сильном тренерском штабе?

- Во всем перечисленном. Каждый вносит свой большой вклад в успех «Енисея-СТМ». Но основа всего – главный тренер, потому что он управляет кораблем. А ещё, конечно, в поддержке наших фанатов.

- В этом сезоне ты лучший бомбардир Кубка России, лидер по попыткам и в топ-6 лучших бомбардиров Чемпионата России. Что значит для тебя этот рейтинг? И как ты планируешь удивлять нас дальше?

- Это приятно, когда ты усердно работаешь и получаешь результат. Но это результат команды, включая наш тренерский штаб, без команды – кто ты на самом деле?! Удивлять? Следующим шагом должно быть сохранение чемпионского титула и Кубка России в Красноярске!

- Регби для тебя сейчас – образ жизни или профессия?

- Я бы сказал, что это стиль жизни. В основном все из нас интенсивно тренируются, едят, спят и думают о регби. Каждые выходные у тебя регбийный матч, победа в котором – как вишенка на торте, как твой лучший момент недели с барбекю «браай».

- Что ты чувствуешь, когда выходишь на поле? Ты свободен в своих эмоциях во время игры или действуешь рационально?

- Должен сказать, что перед игрой я действительно испытываю массу эмоций. Ты видишь, как болельщики приходят поддержать нас, как заполняется трибуна. Твоя семья тоже здесь, они пришли поддержать тебя и после игры ты вернешься вместе с ними домой. Но как только раздается свисток, все твоё внимание сосредоточено на поле, ты делаешь то, чему тебя научили лучше всего.

- Расскажи о соревнованиях в Южной Африке. Это правда, что в школьной лиге вашей страны матчи проводятся каждый выходной?

- Да, это так, некоторые школы могут проводить более пятнадцати турниров в год, это позволяет получить большую игровую практику и опыт для начинающих регбистов.

- Ты играл в Кубке Карри, расскажи, как это для регбиста?

- Карри – это очень быстро и сложно. В нем нет места ошибкам, ты должен знать, что делаешь.

- Помнишь своё первое регбийное поле в Южной Африке? Сколько лет тебе было, когда ты пришел в регби?

- Конечно помню, мне было 6 лет. Много позже, в 22 года, я присоединился к команде «Боланд Кавальерс».

- А цвет своей первой регбийки?

- Это была регбийка со светло-зелеными и белыми полосами.

- Представь, что через сто лет на поле «Енисея-СТМ» появится новое поколение регбистов. Как ты думаешь, регби изменится? Какие три важных неизменных совета для будущего поколения наших игроков ты можешь дать?

- Да, регби определенно изменится. Если ты видишь, как регби развивалось последние несколько десятилетий, несомненно, наша игра изменится в будущем.

Мои слова для будущего поколения: наслаждайтесь каждым моментом во время игры и всегда будьте позитивны, потому что ваше время летит незаметно; усердно работайте с раннего возраста, не ждите, всегда задавайте вопросы и учитесь, помните, что глупых вопросов не бывает; чем сложнее ваша тренировка, тем легче становится игра, вы играете так, как вы тренируетесь. 

Статистика в «Енисее-СТМ»:

12  матчей, 85  очковPARI Чемпионата России 20 очков – в PARI Кубке России 2022 65 очков – в PARI Чемпионате России 2022/2023 Лучший бомбардир PARI Кубка России 2022 по попыткам Входит в топ-6 бомбардиров

Последние новости

В Красноярском крае 5,6 млрд рублей выделят на ограничение роста платы за ЖКХ

В Красноярском крае власти намерены потратить 5,6 млрд рублей, чтобы в следующем году ограничить рост платы населения за услуги ЖКХ.

Житель Уяра погиб в пожаре из-за неосторожности при курении

В городе Уяр мужчина погиб в пожаре из-за неосторожности при курении. Это предварительная причина происшествия.

Три МУПа из Емельяновского и Козульского районов могут быть обанкрочены

ПАО «Красноярскэнергосбыт» инициировало возбуждение дел о несостоятельности трёх муниципальных унитарных предприятий из Емельяновского и Козульского районов,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *