Красноярские трамваи передадут москвичам на 20 лет
15.01.2023

Красноярские трамваи передадут москвичам на 20 лет

Появились подробности концессионного соглашения, которое мэрия Красноярска планирует заключить с московской компанией.

Появились подробности концессионного соглашения, которое мэрия Красноярска планирует заключить с московской компанией. Ей передадут трамваи и инфраструктуру на 20 лет, а она займется развитием этой сети.


Трамваи не очень популярны в Красноярске, ходят медленно и не везде

ДЕЛА писали, что концессионное соглашение планируют заключить с компанией ООО «Мовиста Регионы Красноярск». Ранее мэрия уже опубликовала соответствующее постановление.

Тогда подробности этого соглашения не были известны, но теперь тендер с проектом опубликовали на сайте госзакупок.

Там сказано, что оно заключается сроком на 240 месяцев, или 20 лет. Стартует проект в 2025 году.

Победитель торгов, с которым будет заключен договор концессии, получит под управление всю трамвайную инфраструктуру и должен будет заняться ее развитием, включая прокладку новых путей и закупку новых вагонов.

В частности, приобрести 50 двухсекционных трамваев на общую сумму 8,2 млрд рублей, построить 30 км новых путей и отремонтировать 16 км на общую сумму 14,8 млрд рублей.

Конкретно, трамвайные рельсы должны появиться на Октябрьском мосту, пройти по ул. Авиаторов, Северному шоссе и дойти до Солнечного – это и будет тот самый трамвай в Солнечный , о которой много говорилось ранее. Также существуют планы связать трамвайную сеть с метро.


Как планировали ранее, Северный и Солнечный в соединятся трамваем через транспортно-пересадочный узел на Северном шоссе

С инициативой о подписании концессии выступила сама «Мовиста». Такое соглашение подразумевает, что инвестор возьмет на себя строительство или реконструкцию объекта, а взамен получит возможность эксплуатировать его на возмездной основе, собирая доход в  свою  пользу.

Пока нельзя утверждать, что соглашение заключат именно с ней – но об этом говорят все обстоятельства. Компания занимается развитием трамваев во многих других городах России. Так что, скорее всего, и красноярские трамваи вслед за метро отойдут в руки федералов – по проекту «Чистый воздух», в рамках которого все и происходит, выделяются большие деньги.

Последние новости

«Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб

В рамках антироссийских санкций западные страны заморозили около $330 млрд российских золотовалютных резервов, активов российских компаний, организаций и физических лиц.

Предприниматели Красноярского края из сферы гостеприимства смогут улучшить свои бизнес-навыки

Малые и средние компании из Красноярского края приглашают принять участие в федеральной акселерационной онлайн-программе.

Сквер памяти чернобыльцев - победитель голосования по выбору названия сквера 1 микрорайона

Благодарим каждого из 772 участников голосования, кто высказал свое мнение.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *