Рафтинг. На реке Чуя завершился чемпионат России 2022 года

    В период с 05 по 11 мая в Республике Алтай - в рамках фестиваля на бурной воде «Чуя-Ралли» имени М. Ю. Колчевникова - проходил чемпионат России по рафтингу.

 

 

В период с 05 по 11 мая в Республике Алтай - в рамках фестиваля на бурной воде  «Чуя-Ралли» имени М. Ю. Колчевникова -  проходил чемпионат России по рафтингу. По традиции наш край на этих соревнованиях представляли сразу три спортивных клуба: «Ермак», «Ирбис» и «Абатак» (представляющие цвета «Академии летних видов спорта» и СДЮШОР «Спутник»)

 

 

Рассказывает главный тренер сборной России Екатерина КОЖАНОВА : «Погода на предстоящий чемпионат по прогнозам обещала быть холодно-морозной, дождливой и ветренной. Но как хорошо, что синоптики ошибаются! Для резко-континентального горного климата Алтая можно сказать, что погода на этот раз побаловала и спортсменов, и судей - всего лишь один раз испытав их дождем, снегом и ветром. Все остальные соревновательные дни ночью минус доходил до 5-7 градусов, а днем пригревало совсем по-летнему, и столбик термометра иногда даже зашкаливал за 30 градусов.

Но вот на реке в любую погоду шли жаркие бои за победу!

В мужских четверках и шестерках неоспоримым лидером на протяжении всех соревнований была команда ГАГУ (Горно-Алтайский государственный университет). Они собрали почти весь золотой арсенал чемпионата-2022, уступив первое место молодым ребятам из Томска в длинной гонке «шестёрок».

«Томск-Одиссей» - на второй позиции в многоборье. А вот в «четвёрках» - опередив своих старших коллег - на третью ступень поднялся «Ермак» с литерой-2. «Молодые» «Ермаки» (юниоры - по возрасту) ворвались в сборную России ещё в 2021 году, выиграв первенство страны, а сейчас показали отличный результат и на чемпионате. Третьим в классе судов R -6 стал резервный состав ГАГУ.

Отмечу, что главные старты страны проходят на очень серьезных реках, имеющих пороги 4-5 категории сложности, что частенько и пугает женские экипажи. Поэтому не все они решаются участвовать в соревнованиях высокого уровня, трезво оценив свои силы – и наблюдая за происходящим на просторах интернета. Только сильная и смелая духом слабая половина человечества участвует на стартах такого уровня!

В женском зачете и в «четвёрках» и в «шестёрках» неоспоримыми лидером была команда «Енисеюшка», «отдавшая» на Чуе только одно первое место (решившая поэкспериментировать с буями в параллельном спринте в R -6).  Так как эксперимент не задался, его быстро пришлось свернуть – и поэтому дальше всё уже шло по нормальному «графику»: «Енисеюшка» в итоге повторила медальный зачет алтайских мужчин, завоевав «золото» многоборья в обоих классах судов (и в целом 9 первых мест из десяти возможных).

В «шестёрках» интрига борьбы за второе и третье место была до последнего: красноярская команда «Абатак» и горно-алтайская «Алтай-Рафт-ГАГУ» выходили на старт длинной гонки с одинаковым количеством очков. И это означала следующее: кто придет на финиш раньше, тот и будет стоять ступенькой выше. «Енисеюшка» со старта «улетела» далеко вперёд без всякой контактной борьбы - и всю дорогу наслаждалась видами длинной гонки в гордом одиночестве. А вот девушки «Абатака» и Алтая бились друг с другом на протяжении всей дистанции. Но видимо дома и стены помогают… Алтайки пришли к финишу раньше; они - вторые, у «Абатака» - 3 место.

В женских же «четверках» три красноярских команды разыграли междуусобчик, только пару раз дав попробовать вкус «бронзы» алтайским девчонкам.

В многоборье: «Енисеюшка» - 1000 очков и первое место, «Абатак» - вторые, «Сибирячка» (второй состав «Енисеюшки» / ТСК Ирбис) - третьи.

В мужском зачёте «матёрые» «Ермаки» смогли добраться до четвертого места, а молодая - дебютировавшая на этих соревнованиях - юниорская «шестерка» «Ирбис» закрыла турнирную таблицу, а в R -4 смогла отыграть две позиции. Но что бы один раз выиграть - нужно сто раз проиграть… Удачи нашим юным спортсменам!...»

Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.

Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.

Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»

Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска

Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»

3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Сургуте, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *