12 продуктов, полезных для печени

Эксперты Роскачества определили топ продуктов, которые нужно есть для здоровья и восстановления печени.

Эксперты Роскачества определили топ продуктов, которые нужно есть для здоровья и восстановления печени.

Печень – очень важный и многозадачный орган, обладает способностью к восстановлению и может справляться с серьезной нагрузкой. Но если в ней с избытком накапливаются жировые клетки, то происходит сбой. Иногда восстановить функции печени можно с помощью сбалансированного питания. Какие продукты полезны для печени по рекомендации Роскачества?

1. Кофе – один из лучших напитков для укрепления и профилактики здоровья этого органа. Регулярное употребление кофе даже помогает замедлить течение уже имеющихся заболеваний печени. Кофе предотвращает накопление жира и коллагена – двух основных причин заболеваний печени, уменьшает воспаление и повышает уровень антиоксиданта глутатиона.

Исследования показали, что употребление кофе снижает риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с хроническими заболеваниями этого органа. А исследование, проведенное в 2021 году, свидетельствует, что ежедневное употребление кофе снижает риск смерти от заболеваний печени на 49%. Наибольший эффект от кофе наблюдался у тех, кто выпивал 3–4 чашки в день. При этом по воздействию все виды кофе (без кофеина, растворимый и молотый) были примерно одинаковы.

Чтобы получить максимальную пользу, не добавляйте в кофе сахар и сливки. Пейте с нежирным молоком, соевым или миндальным, добавляя корицу.

2. Чай полезен для здоровья. Он может оказывать и особое воздействие на печень.

Японское исследование показало, что употребление 10 чашек зеленого чая в день улучшает показатели здоровья печени. А исследование, изучающее влияние зеленого чая с высоким содержанием антиоксидантов на состояние печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), говорит о том, что употребление этого напитка в течение
12 недель повышает уровень печеночных ферментов, уменьшает окислительные процессы и жировые отложения в печени.

Кроме того, другое исследование подтверждает, что люди, регулярно употребляющие зеленый чай, менее склонны к развитию рака печени. Самый низкий риск у людей, выпивающих четыре или более чашки в день.

3. Грейпфрут содержит антиоксидант нарингин, который естественным образом защищает печень. Исследования показали, что этот антиоксидант уменьшает развитие фиброза печени – состояния, при котором в ней образуется слишком много соединительной ткани. Как правило, это происходит в результате хронического воспаления.

4. Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит ресвератрол – природный фитоалексин, известный своими противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Доказано, что виноградный сок снижает воспаления, предотвращает повреждения и повышает уровень антиоксидантов. А исследование, проведенное на людях с НАЖБП, показало, что прием экстракта виноградных косточек в течение трех месяцев улучшил функции печени.

5. Черника и клюква содержат антоцианы – антиоксиданты, придающие ягодам их характерный цвет. Исследование, проведенное на мышах, показало, что цельные ягоды клюквы и черники, а также их экстракты или сок способствуют здоровью печени. В результате данного эксперимента выяснили, что употребление этих ягод в течение 21 дня защищает печень от повреждений. Кроме того, черника помогла усилить реакцию иммунных клеток и антиоксидантных ферментов.

Другое исследование, проведенное на крысах, подтвердило, что антиоксиданты, содержащиеся в чернике, замедляют развитие фиброза (образование рубцовой ткани).

6. Свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами, которые уменьшают окисление, воспаление, обладают противораковыми свойствами и усиливают детоксикационные процессы.

Скорее всего, употребление в пищу свеклы будет иметь аналогичный эффект. Однако в большинстве исследований используется именно свекольный сок, который можно приготовить самостоятельно или купить.

7. Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи и горчичная зелень, содержат большое количество клетчатки и полезных веществ. Исследования на животных показали, что экстракт брюссельской капусты и ростков брокколи помогает повысить уровень ферментов детоксикации и защитить печень от повреждений. А 400 г брокколи в ежедневном рационе в течение 12 недель значительно снижают уровень холестерина ЛПНП в плазме крови, что также благотворно влияет на печень.

8. Грецкие орехи очень питательны и содержат большое количество полезных жиров. Помимо укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы, они снижают частоту заболеваний печени. Из всех видов орехов грецкие – одни из наиболее полезных для снижения жировой болезни печени. В них много антиоксидантов, омега-6 и омега-3 жирных кислот.

Это подтверждает исследование, проведенное в 2021 году. Участникам давали 28 г грецких орехов каждый день. Люди, которые ели эти орехи 5–6 раз в неделю, имели более заметное снижение количества жира в печени по сравнению с теми, кто ел грецкие орехи реже.

9. Жирная рыба, такая как лосось, уменьшает воспаление и накопление жира в печени, а также способствует снижению общего ИМТ. Она содержит омега-3 жирные кислоты, которые являются полезными ненасыщенными жирами и полезны для здоровья сердца, мозга и печени. Если употреблять жирную рыбу два раза и более в неделю, то она понизит уровень плохого холестерина (ЛПНП).

У людей, которые ели жирную рыбу по крайней мере два раза в неделю, риск развития рака печени был на 54% ниже.

10. Оливковое масло способствует снижению уровня печеночных ферментов и жира в печени, которые провоцируют развитие ее заболеваний. Оливковое масло также может повышать уровень хорошего холестерина (ЛПВП) в крови, что полезно для печени.

Небольшое исследование, в котором приняли участие 11 человек с НАЖБП, показало, что употребление одной чайной ложки (6,5 мл) оливкового масла в день улучшает показатели здоровья печени. У участников эксперимента наблюдалось меньшее накопление жира и улучшался кровоток в печени.

Максим Александрович Брюханов системный администратор

Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.

Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.

Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»

Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска

Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»

3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Новокузнецке на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *