680 случаев заражения леса и лесопродукции карантинными объектами выявили специалисты Красноярского филиала

За первые 6 месяцев 2024 года при установлении карантинного фитосанитарного состояния лесопродукции при выполнении госзадания, внутрироссийских перевозках,

За первые 6 месяцев 2024 года при установлении карантинного фитосанитарного состояния лесопродукции при выполнении госзадания, внутрироссийских перевозках, а также при отгрузках на экспорт специалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили 680 случаев обнаружения опасных карантинных вредных организмов.

В ходе осмотра отгружаемой на экспорт лесопродукции специалистами в 94 случаях обнаружены личинки насекомых из рода Monochamus и в 59 случаях – имаго уссурийского полиграфа (Polygraphus proximus Blandford).

При досмотрах партий лесопродукции для внутрироссийских перевозок было установлено 57 случаев заражения карантинными вредителями леса: выявлены личинки трех видов усачей (Мonochamus) и имаго уссурийского полиграфа (Polygraphus proximus Blandford).

При исследовании образцов древесной коры пихты сибирской в рамках выполнения государственной работы «Исследования при мониторинге карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации» установлено 470 случаев заражения уссурийским полиграфом (Polygraphus proximus Blandford).

Информация обо всех обнаружениях карантинных вредных организмов направлена в территориальное управление Россельхознадзора для принятия правовых мер реагирования.

Большой черный еловый усач обитает в зоне хвойных и смешанных лесов. Взрослые насекомые обгрызают хвою, корни и луб молодых ветвей деревьев, а личинки прогрызают в них многочисленные ходы. От их воздействия живые деревья гибнут, а пиломатериалы теряют в качестве, становятся непригодными для строительных работ.

Малый черный еловый усач – один из самых опасных вредителей еловой и пихтовой древесины. Часто поселяется на порубочных остатках, повреждает неокоренные лесоматериалы, очень быстро приводя их в негодность. Кроме того, усачи являются основными переносчиками сосновой стволовой нематоды – опасного возбудителя заболеваний хвойных пород.

Уссурийский полиграф, также известный как белопихтовый полиграф, относится к агрессивным стволовым вредителям, заселяющим не только ослабленные и погибающие, но и внешне здоровые деревья пихты. Способен вызывать гибель целых массивов пихтача, причиняя огромный вред лесному хозяйству.

Возникновение благоприятных климатических условий для развития карантинных вредителей может привести к заражению другой подкарантинной продукции и подкарантинных объектов. Специалисты напоминают, что хранение или отгрузка лесоматериалов, зараженных карантинными видами объектов, может привести к дальнейшему их распространению как на территории России, так и за ее пределами.


Последние новости

Таймырские хищные птицы не похожи на попугаев

Потенциальным авторам Красной книги заповедных мест нашего полуострова помешали биологические ошибки.

Служение Архипастыря: Неделя 4-я по Пятидесятнице

21 июля 2024 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1589 г.), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Александр Панайотов поздравил норильчан премьерами своих песен

«Море внутри» и «Вечность» впервые прозвучали со сцены именно в Норильске.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *