Автобусы за 100 млн и компенсации медикам: итоги завершающей сезон сессии Заксбрания

Заксобрание Красноярского края закрыло парламентский сезон. За пять заседаний весенней сессии депутаты приняли 64 закона, а на заключительном рассмотрели 38 законопроектов в транспортной,

Заксобрание Красноярского края закрыло парламентский сезон. За пять заседаний весенней сессии депутаты приняли 64 закона, а на заключительном рассмотрели 38 законопроектов в транспортной, строительной и социальной сферах и касающиеся здравоохранения.

В частности, сессия поддержала ограничения для иноагентов, приведя краевое законодательство в соответствие с федеральным.

Тем, кого внесут в список иноагентов, досрочно прекратят полномочия депутата Законодательного Собрания, а также депутаты и губернатор после получения такого статуса потеряют право на пенсию за выслугу лет.

Также, например, иноагент не сможет быть помощником депутата краевого парламента.

Во втором чтении ЗС одобрило корректировки в закон края, упрощающие процедуру внесения изменения в генплан. Теперь изменения можно применять и к части населённого пункта в случае приведения генпланов муниципалитетов  в соответствие со схемами территориального планирования РФ, края, района для размещения объектов федерального, регионального и местного значения.

Раньше ради этого приходилось менять весь план, а это могло занять и несколько лет, за которые накапливались новые проблемы.

Кроме того, парламентарии поддержали безвозмездную передачу из госсобственности в собственность Ачинска 10 автобусов Vector NEXT на общую сумму 100 млн рублей.

Автобусы закупило Краевое транспортное управление в рамках подпрограммы «Развитие транспортного комплекса» краевой госпрограммы «Развитие транспортной системы». Ранее передачу автобусов согласовал комитет ЗС по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан.

Окончательно принят закон, изменяющий размер компенсации аренды жилья медикам. Он предлагает существенно повысить размер компенсации и при ее назначении учитывать место нахождения медицинской организации.

Повышенный размер установят для районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей и Красноярской агломерации с учетом специфики территорий.

Принятию законопроекта предшествовала длительная работа профильного комитета и общение с врачами на местах. Как отметил председатель комитета Илья Зайцев, депутаты проанализировали ситуацию в районах и поняли, что предусмотренная законом сумма порой не покрывает расходы даже наполовину.

Компенсация для одного медицинского работника на территории края будет составлять 13,4 тыс. рублей, 26 тыс. рублей — для районов Крайнего Севера, в Норильске и Дудинке — 40 тыс. рублей, 35 тыс.рублей в Богучанах и  до 20 тысяч в Красноярской агломерации.

Ее размер увеличат, если в семье два медика или если второй член семьи имеет инвалидность и нетрудоспособен.

Также депутаты поддержали еще одну законодательную инициативу, относящуюся к сфере здравоохранения и вносящую измннения в федеральный закон. Речь про финансирование дорогостоящей противоопухолевой терапии. На заседании Совета Законодателей РФ ее озвучивал спикер краевого парламента Алексей Додатко.

Как пояснил Илья Зайцев, депутаты вместе с федеральными коллегами проанализировали данные более 60 регионов страны. Сейчас вся таблетированная противоопухолевая терапия для пациентов с онкологией выведена из средств ОМС и включена в расходы субъектов. Для Красноярского края эти траты составили более 1 млрд рублей.

«Терапия в стране ориентируется не на потребности пациентов, а на возможности субъектов. В результате при единых клинических рекомендациях пациент получает разные по стоимости препараты, при этом разница сумм в зависимости от места проживания колоссальная: от 4 тыс. рублей в Центральной России до 900 тыс. рублей в Санкт-Петербурге. Это значит, что единого подхода на федеральном уровне нет», — подчеркнул председатель профильного комитета.

Положительное заключение на инициативу дали Совет законодателей страны, Институт изучения законодательства при Правительстве России, а также получена резолюция ассоциации онкологов страны. Материалы направят в Госдуму для рассмотрения и Правительство РФ для заключения.

«Сегодняшнее заседание завершает парламентский сезон. В рамках весенней сессии было рассмотрено более 200 вопросов, проведена большая работа в рамках взаимодействия с Государственной Думой по разработке проектов федеральных инициатив. Сами депутаты внесли 24 законопроекта. Профильные комитеты приняли решения по 1300 вопросам, которые касались всех аспектов жизни нашего региона. Главное, что хотелось бы отметить, — сохраняется содержательный и конструктивный настрой», — подвел итог парламентского сезона спикер ЗС Алексей Додатко.

Фото: Заксобрание края

Последние новости

Председателем избирательной комиссии Красноярского края стал Тарас Яскевич

Председателем избирательной комиссии Красноярского края назначен Тарас Яскевич, до этого возглавлявший региональное агентство по туризму.

Сибиряки внесли 800 миллионов рублей в программу долгосрочных сбережений

Участие жителей Сибири в ПДС стало главной темой встречи представителей Минфина России, Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов и региональных органов власти в Новосибирске.

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *