Береги иммунитет смолоду

Красноярский край входит в десятку лидеров по заболеваемости вирусом иммунодефицита человека, который приводит к специфическому поражению иммунной системы.

1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом

Красноярский край входит в десятку лидеров по заболеваемости вирусом иммунодефицита человека, который приводит к специфическому поражению иммунной системы. Эта инфекция опасна тем, что в результате формируется синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Распространение ВИЧ среди молодого населения приводит к повышению смертности, сокращению рождаемости, уменьшению продолжительности жизни населения и т.д.
В связи с тревожной ситуацией по распространению ВИЧ организован эпидемиологический надзор за динамикой, структурой и территориальной распространенностью заболевания, а также профилактика и тестирование на ранних стадиях, диспансерное наблюдение, лечение и поддержка ВИЧ-инфицированных.
Вирус иммунодефицита человека относится к ретровирусам. Единственным источником ВИЧ считаются инфицированные люди. Передача вируса от человека возможна на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде.

В настоящее время Организацией объединенных наций поставлена амбициозная цель – прекращение эпидемии СПИДа к 2030 году. Лечение ВИЧ инфекции является одним из ключевых путей к достижению этой цели.
В настоящее время число людей с ВИЧ на планете – больше 30 млн, а более 25 умерло. Поскольку в России темпы развития эпидемии очень высоки, то это одна из главных угроз для человечества.
Эпидемия ВИЧ-инфекции в нашей стране развивалась на фоне высоких показателей заболеваемости инфекций, передающихся половым путем, гепатитами и туберкулезом. Пессимистична статистика в Ачинске: за 2022 год он вновь вошел в список территорий края, где заболеваемость ВИЧ превысила средний краевой уровень. Всё больше заболевших среди молодежи до 30 лет. Главная угроза заражения по-прежнему та же: введение наркотиков нестерильным инструментарием и неупорядоченные половые контакты. Набирает обороты заражение в ходе гомосексуальных контактов между мужчинами.
По данным КГАУЗ «Краевой центр СПИД» в Ачинске эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции особенно за последние 3 года остается напряженной, продолжается ежегодное увеличение числа вновь выявленных ВИЧ позитивных лиц, увеличение числа пациентов, стоящих на учете в филиале. Из общего количества людей, получивших положительный результат на ВИЧ- инфекцию, преобладают мужчины – на их долю приходится 62%, на долю женщин – 38%.
На сегодняшний день среди людей с ВИЧ+ результатом, выявленных в нашем городе, преобладают молодые люди в возрасте 20-39 лет, относящиеся к наиболее репродуктивной и трудоспособной возрастной группе – на их долю приходится 69,9 % от общего числа.
Анализ по социальному статусу показал, что преобладает группа неработающих людей – 58,9% от общего количества ВИЧ-инфицированных лиц, работающее население – 22,2%.

Последние новости

В горсовете Красноярска обсудили меры поддержки участникам СВО и членам их семей

Состоялось заседание рабочей группы горсовета Красноярска по вопросам оказания мер поддержки гражданам - участникам специальной военной операции и членам их семей.

В Туве отдали под суд воспитательницу с туберкулезом, работавшую в детском саду

Педагог заразила инфекционной болезнью 9 детсадовцев в Туве Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП.

С 1 сентября 2024г. начнут действовать изменения ГПК РФ.

С 1 сентября 2024г. начнут действовать изменения ГПК РФ. В гражданском процессе у взыскателей появится обязанность направлять должникам копии заявлений о вынесении судебного приказа.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *