Богучанская райбольница начала просветительскую деятельность
В Богучанской районной больнице начал работать кабинет «Школа для пациентов с сахарным диабетом» (Школа диабета).
В Богучанской районной больнице начал работать кабинет «Школа для пациентов с сахарным диабетом» (Школа диабета). Это первая ласточка большой профилактико-просветительской работы, которую предстоит развивать медучреждению в рамках национального проекта «Здравоохранение».
Врач-эндокринолог Виктория Логинова, имея колоссальный профессиональный опыт и стаж работы в Богучанской райбольнице более 35 лет, фактически освоила новую для себя специальность преподавателя. Она прошла обучение на базе краевой клинической больницы и теперь вместе со своей бессменной помощницей медицинской сестрой Светланой Солодкой практически ежедневно проводит групповые занятия со своими пациентами по терапевтическому обучению.
Школа диабета — государственный образовательный проект для пациентов. Его цель в том, чтобы повысить эффективность лечебно-профилактической помощи при сахарном диабете. В современном обществе профилактика, ранняя диагностика и контроль течения сахарного диабета стали острейшей медико - социальной проблемой. Она выходит в число приоритетных направлений развития здравоохранения, поскольку заболевание сахарным диабетом приводит к тяжёлым осложнениям и ранней потере трудоспособности, характеризуется высокой смертностью, в том числе в молодом возрасте.
Доктор Логинова привела наглядную официальную статистику - в мире от сахарного диабета страдают более 146 млн. человек, в России – порядка 5 млн., в Красноярском крае – около 100 тысяч больных, в Богучанском районе их 2 330 человек, в том числе 9 инсулинозависимых детей. «Я считаю, что это высокая заболеваемость, хотя и численность населения Богучанского района высока, более 40 тысяч. Тем не менее, благодаря профилактической работе, которую мы всегда проводим со своими пациентами, в Богучанском районе хорошая выявляемость заболевания и практически нет смертности и хронических осложнений от него. Сейчас с помощью Школы диабета мы имеем возможность ещё более усилить профилактику. Для человека болезнь – это беда, слёзы, конец света. А мы должны грамотно всё объяснить, научить и убедить, что с сахарным диабетом можно жить полноценно, выполняя все рекомендации врача», - рассказала Виктория Логинова.
Школа диабета состоит из 4-5 занятий. Другими словами, ежедневно на протяжении недели врач в течение 2-х часов общается с группой пациентов, рассказывая о сути болезни, о правильном питании, об инсулинотерапии, о глюкометрах и тестах, об уровне физических нагрузок, о необходимости профилактических осмотров врачами узких специальностей, о жизненной необходимости самоконтроля протекания болезни. «С помощью теоретических и практических занятий мы должны достичь главной цели Школы – научить человека соблюдать терапевтический режим и самому регулировать своё лечение. Учим вести дневник самоконтроля, который поможет не паниковать, если уровень сахара повысился, а проанализировать, какие нарушения в ежедневном режиме были допущены, и самостоятельно их исправить, уметь дозировать приём лекарственных препаратов и контролировать свою повседневную деятельность. Это, конечно, непросто, потому что все люди разные и жизненные ситуации у всех разные, но мы будем стремиться к тому, чтобы научить наших пациентов управлять своей болезнью. Приятно, что больные с довольствием посещают занятия, внимательно слушают, задают вопросы, мы обсуждаем конкретные ситуации», - добавила доктор.
С учётом расстояний, работа Школы диабета для удалённых посёлков Богучанского района организована в видеорежиме. Жители села Богучаны лично присутствуют на занятиях в здании районной больницы. Так, Школу диабета уже освоили 11 человек из п. Манзя, по 13 человек из Невонки и Пинчуги, 14 человек из п. Ангарский и 20 богучанцев, и значение Школы трудно переоценить. В адрес доктора начали поступать письма-благодарности от пациентов за дополнительное внимание и полезные курсы. «Школа для пациентов – очень перспективная форма профилактической работы. Это, действительно, кладезь информации и уникальная возможность продолжительного общения лечащего доктора с пациентами, возможность не только рассказать, но и наглядно показать, научить, как пользоваться лекарственными препаратами и медицинским оборудованием. Мы будем развивать эту работу, организуя, например, школы для пациентов с гипертонией, для пациентов со злокачественными новообразованиями и другими наиболее распространёнными неинфекционными хроническими заболеваниями», - прокомментировала з аведующая взрослой поликлиникой Богучанской районной больницы Наталья Блинова.
Фото из архива РБ
По информации администрации Богучанской районной больницы bcrb24.ru
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!