Десять голубей для детского фтизиатра
Медики относятся к своему профессиональному празднику так же, как большинство людей относятся к Новому году.
Медики относятся к своему профессиональному празднику так же, как большинство людей относятся к Новому году. И не только потому, что в этот день врачей и медицинских сестер поздравляют друзья, коллеги, пациенты, и даже те, кто никогда не обращался в больницу, а на торжественных мероприятиях вручается наибольшее в году количество наград, званий, грамот и благодарностей. В этот праздник сами врачи подводят итоги своего профессионального года и вспоминают памятные случаи из практики.
На рабочем столе Юлии Игоревны Полуяновой, врача-фтизиопедиатра Красноярского краевого противотуберкулезного диспансера № 1, лежит десяток оригами – маленьких бумажных голубей. Их сделала десятилетняя девочка Николь. Николь наблюдалась в детском отделении тубдиспансера, а когда выздоровела и снималась с учета, принесла в подарок своему доктору целую горсть бумажных птичек.
«Птички были очень миниатюрные. Казалось, что в ладошках девочки их целая гора. И на крыльях совсем маленькими буквами были написаны разные пожелания. Более трогательного подарка мне никогда не дарили. Уже несколько лет бережно их храню, каждый день радуюсь им и вдохновляюсь», - говорит Юлия Игоревна.
Юлия Полуянова работает в краевом тубдиспансере 20 лет. В ее трудовой книжке указано единственное место работы. Пришла после окончания медицинского института и интернатур по педиатрии и фтизиатрии.
«20 лет я работаю детским фтизиатром. Вообще-то в детстве я хотела стать учителем, а быть врачом мечтала моя старшая сестра. Пока сестра училась в мединституте, она как-то незаметно увлекла меня и к окончанию школы я уже хотела работать только в медицине. И ни разу не пожалела о своем выборе. Когда я была студенткой, здравоохранение переживало тяжелые времена. В нашем выпуске многие прекрасные ребята ушли из медицины в коммерцию. Меня поддерживала мама, говорила, что трудности временные, а профессия прекрасная и все наладится.
В 2019 мне предложили возглавить организационно-методический отдел. Я согласилась и сейчас совмещаю работу методиста и фтизиопедиатра. В работе фтизиопедиатра очень важно работать с общебольничной сетью и с родителями. Необходимо, чтобы в первую очередь родители сохраняли настороженность в отношении туберкулеза, вовремя делали прививки и тесты. Когда я начинала работать врачом, как раз появились «антипрививочники». К счастью, в моей практике их было немного и почти всех удавалось переубедить в ходе беседы. Могу сказать, что в нашем крае и сейчас редко отказываются от прививки БЦЖ. Считаю, что в этом большая заслуга врачей женских консультаций и роддомов», - рассказывает Юлия Игоревна.
Юлия Полуянова уверена, что работа врачей-методистов очень важна для противотуберкулезной службы. В оргметодотдел стекается вся информация про количество заболевших, про смертельные случаи, сколько человек получают лечение, когда и как лечение закончилось. Это не просто мониторинг и сбор статистических данных. Задача отдела собрать информацию, проанализировать и на основе опыта всей физиатрии дать рекомендации. У методистов совсем не кабинетная работа. Они постоянно выезжают в районы, чтобы на месте разобраться в причинах заболеваемости, проводят работу с администрацией районов и главными врачами медицинских организаций, оценивают целесообразность дополнительных профилактических мер и помогают организовать профосмотры населения, советуют, как правильнее подойти к реализации нацпроекта «Здравоохранение».
С 2017 года в стране ведется федеральный регистр больных туберкулезом. Теперь каждый случай заболевания отслеживается поименно: когда, где, в каких условиях произошло заражение, когда начато лечение, как протекало, чем закончилось. Мониторинг позволил повысить эффективность учета больных и их лекарственного обеспечения, более четко определять стратегию борьбы с заболеванием в масштабах всей страны и ее субъектов. Теперь работа врачей-методистов стала еще более важна и необходима для успешной борьбы с опасным заболеванием.
Справка:
За последние три года в Красноярском крае заболеваемость детского населения от 0 до 14 лет снизилась на 10, 2% и по итогам 2021 года составила 10,6 случаев на 100 тыс. детского населения (для сравнения: в СФО – 11,3; в РФ – 6,2).
Заболеваемость подростков в 2021 году снизилась по сравнению с 2020 годом на 15,7% и составила 11,8 на 100 тыс. подростков (в СФО - 31,6; в РФ – 16,5).
Охват детей туберкулинодиагностикой в 2021 год составил 94 % детского населения в возрасте от 1 года до 14 лет.
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!