Курам не поздоровится

Анализ причин распространения гриппа птиц показал, что нарушение установленных ветеринарным законодательством требований к содержанию, использованию,

ЕСЛИ НЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ ИХ ЗАБОЛЕВАНИЕ ПТИЧЬИМ ГРИППОМ

Анализ причин распространения гриппа птиц показал, что нарушение установленных ветеринарным законодательством требований к содержанию, использованию, перемещению и реализации птиц, полученной от них продукции, в первую очередь на сельскохозяйственных ярмарках и рынках выходного дня, а также попустительское отношение к местам несанкционированной торговли создали пути для распространения гриппа птиц. О том, как обезопасить своё подворье и не допустить распространения гриппа птиц в хозяйствах рассказывает исполняющая обязанности начальника Балахтинского отдела ветеринарии Алёна КОХ:

– На сегодняшний день в Красноярском крае не зарегистрировано положительных случаев гриппа птиц. Однако нужно быть готовыми к возникновению этого заболевания и предпринять все меры для его недопущения.
Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов.

Признаки заболевания у домашней птицы: не-обычное поведение, нарушение координации движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители; резкое снижение яичной продуктивности, отказ от корма, угнетённое состояние, диарея, хриплое затруднённое дыхание, судороги, кашель, чихание, истечение из носовых отверстий, взъерошенность оперения. У кур опухают и синеют гребни и серёжки. Больная птица и продукты её жизнедеятельности – это источник заражения вирусом птичьего гриппа.
Обезопасить себя от птичьего гриппа можно только профилактическими мерами. Если вы держите домашнюю или декоративную птицу, постарайтесь исключить её контакт с дикими особями. Кроме того, не забывайте проводить ежегодные профилактические исследования состояния здоровья ваших подопечных.
При покупке птицы обязательно спрашивайте у продавца ветеринарные сопроводительные документы. Не покупайте птицу в местах несанкционированной торговли.

Владельцам личных подсобных хозяйств настоятельно рекомендуем принять следующие меры, направленные на охрану хозяйств от заноса вируса гриппа птиц:
► обеспечить идентификацию и безвыгульное содержание птицы;
► пресекать доступ к птице посторонних лиц, за исключением специалистов госветслужбы;
► предоставлять специалистам госветслужбы по их требованию птицу для осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий;
► исключить факты приобретения птицы, продуктов птицеводства и кормов в неустановленных местах, из субъектов Российской Федерации, неблагополучных по гриппу птиц и без согласования Комитета ветеринарии;
► не допускать контакт птицы, содержащейся в хозяйствах, с дикой птицей;
► проводить механическую очистку и дезинфекцию мест содержания птицы;
► исключить вывоз помёта и других продуктов жизнедеятельности птицы без предварительного обеззараживания;
► исключить загрязнение природной окружающей среды продуктами птицеводства и биологическими отходами.
Кроме того, напоминаем о соблюдении правил личной гигиены. Уход за птицей следует осуществлять только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
Не трогайте и не подбирайте на улице мёртвую птицу. Постарайтесь избегать мест массового скопления диких птиц. Только так вы сможете уберечь свои хозяйства от вируса птичьего гриппа.

Фото автора

Ольга Михаэлис корреспондент

Последние новости

В горсовете Красноярска обсудили меры поддержки участникам СВО и членам их семей

Состоялось заседание рабочей группы горсовета Красноярска по вопросам оказания мер поддержки гражданам - участникам специальной военной операции и членам их семей.

В Туве отдали под суд воспитательницу с туберкулезом, работавшую в детском саду

Педагог заразила инфекционной болезнью 9 детсадовцев в Туве Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП.

С 1 сентября 2024г. начнут действовать изменения ГПК РФ.

С 1 сентября 2024г. начнут действовать изменения ГПК РФ. В гражданском процессе у взыскателей появится обязанность направлять должникам копии заявлений о вынесении судебного приказа.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *