Люди профессии. Людмила Шкиль: «Ревматология нашла меня»
На фото - Людмила Михайловна Шкиль, заведующая ревматологическим отделением Красноярской межрайонной клинической больницы №20 имени И. С. Берзона, доктор с многолетним стажем в очень редкой и актуальной специальности.
На фото - Людмила Михайловна Шкиль, заведующая ревматологическим отделением Красноярской межрайонной клинической больницы №20 имени И. С. Берзона, доктор с многолетним стажем в очень редкой и актуальной специальности. 35 лет она руководит ревматологическим центром 20 больницы (единственным в крае!) и знает о болезнях суставов буквально все. Написанные ею статьи и пособия по ревматологии стали настольными книгами для врачей и студентов. Пациенты мечтают попасть к ней на консультацию и не устают благодарить за подаренные годы полноценной жизни.
Накануне Людмила Михайловна отметила свой личный юбилей. Поздравляем! Как ревматология пришла в ее жизнь, о чем мечтает увлеченный доктор и что рассказывают о Людмиле Михайловне ее ученики – читайте в нашем материале.
- Когда учились в школе, подозревали, что ваша работа будет связана с медициной?
- Не подозревала и даже не собиралась, - улыбается Людмила Михайловна. - Я гуманитарий и после школы поступила в педагогический институт на литературный факультет. Мы тогда жили в Волгограде, сюда по службе перевели моего отца – летчика гражданской авиации. Когда я училась на первом курсе, папа умер. Мы с ним были очень близки, и эта трагедия потрясла меня. От тяжких переживаний мне пришлось взять академический отпуск и уехать в Красноярск, к бабушке и теткам, чтобы хоть как-то прийти в себя. Приняли меня хорошо, но сидеть без дела я не могла – устроилась на работу в 20 городскую больницу медсестрой стола справок хирургического корпуса. В мои обязанности входило оформлять поступивших больных, сообщать близким о состоянии их здоровья. У меня в подчинении также были две раздатчицы, которые носили в отделения передачи. Сама не ожидала, что работа в больнице мне так понравится. Медсестры учили меня делать внутривенные инъекции, брали с собой на дежурства и операции. В общем, я решила поступать в медицинский институт. Мама одобрила: год проучишься, а потом переведешься в Волгоград. Но никуда я не уехала. 20 больница стала знаковым местом в моей жизни. Здесь начался мой путь в медицине. Здесь я познакомилась со студентом-пятикурсником Валерой Шкилем, будущим анестезиологом, который потом много лет проработал в 20 больнице врачом-дежурантом, вышла замуж. На нашей свадьбе гуляла вся хирургия! В шестом роддоме при 20 больнице родилась наша дочь.
- Почему выбрали ревматологию?
- На самом деле не я нашла ревматологию, а ревматология нашла меня. После мединститута я не могла вернуться в стационар: маленькой дочке по здоровью требовалось много внимания, дополнительные занятия. Поэтому в течение 10 лет я трудилась в медицинском учреждении с более гибким режимом работы - в МСЧ №1, цеховым терапевтом, а потом районным кардиологом. Нашу поликлинику курировали сотрудники кафедры терапии мединститута, знаменитые Владимир Абрамович Шульман и Исай Маркович Ганкин. Я представляла им особо сложных больных. И вот однажды, в один прекрасный день 1987 года Владимир Абрамович пришел с неожиданным предложением: в 20 больнице третья кардиология осталась без заведующего, хочешь пойти на это место? Я знала, что отделение специализируется на кардиоревматологии и что заведующая Антонина Александровна Иванова назначена заместителем главного врача. Моя работа меня вполне устраивала, да и в ревматологии я не была специалистом. А они мне говорят: ты и не представляешь, как это интересно, иди, посмотри! Мы встретились с начмедом Антониной Александровной, с главным врачом Иосифом Семеновичем Берзоном. Как оказалось, он меня помнил и поддержал мой перевод. И со специализацией по ревматологии все чудесным образом сложилось. Антонина Александровна как раз в этот период должна была ехать учиться в Москву, но новое назначение изменило планы. И вместо нее в институт ревматологии поехала я, буквально в первый день моего перевода в 20 больницу.
Специализация имела очень высокий уровень: главные ревматологи, заведующие отделениями, руководители республиканских центров, сильные специалисты-практики. Очень интересные лекции. Такое погружение в профессию – это просто подарок судьбы. Я узнала, что ревматология – это мультидисциплинарная специальность, на стыке разных специальностей: гематологии, гастроэнтерологии, кардиологии... Знания ревматологов очень разносторонние, что важно для больных и полезно для коллег других специальностей.
В общем, в Красноярск я вернулась окрыленной. В первый день не обошлось без курьеза. Я раньше никогда не бывала в новом кардиологическом корпусе, заблудилась в подземных переходах и чуть не опоздала на утреннее общебольничное совещание.
Первое время у отделения было кардиоревматологическое направление. Мы лечили инфаркты, гипертонии, пороки сердца, воспалительные заболевания сердца, при этом ревматологические больные составляли 70 %. В 1997 году был дан четкий приказ: разделить кардиологию и ревматологию. Теперь в наше отделение поступали исключительно пациенты с заболеваниями суставов и соединительной ткани. С этого момента мы ведем отсчет истории нашего ревматологического центра.
- Расскажите о вашем детище.
- Ревматологический центр уникален тем, что он единственный в крае. Есть ревматологические койки в Норильске и на базе Краевой клинической больницы в Красноярске. Но такого большого ревматологического отделения, как у нас, нет больше нигде. Здесь сочетаются все виды медицинской помощи. Чтобы вести отбор пациентов в круглосуточный стационар, мы организовали амбулаторный прием: на первом этаже кардиологического корпуса открыли консультативный ревматологический кабинет, в который направлялись пациенты из поликлиник города. Потом открыли дневной стационар - для пациентов, которым нужно наблюдение и уникальные исследования, но не показано нахождение в круглосуточном стационаре. На современном этапе, когда были введены в практику новые лекарственные препараты, у нас появился кабинет генно-инженерной терапии - для самых сложных пациентов. Мы улучшили диагностику, добились более раннего выявления заболеваний, более раннего назначения таргетной (точечной) терапии и получили уникальный результат. По меткому выражению главного внештатного ревматолога минздрава России академика Е. Л. Насонова, «стали ходить на работу с большим воодушевлением и надеждой».
С чем мы работаем? Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), ревматоидный артрит – это деформированные кисти, поражение суставов позвоночника… Больные, много лет живущие с таким диагнозом, уже забыли, что такое легкость движения. А после нескольких первых инфузий признаются: Людмила Михайловна, мы летаем! Благодаря раннему выявлению и современному лечению больные не теряют свои функциональные способности. Генно-инженерная терапия – дорогостоящее лечение: от 800 тысяч до 1,5 млн в год. Вылечить, к сожалению, не можем, но длительной ремиссии добиваемся. С открытием кабинета генно-инженерной терапии больные получают препараты по региональной или федеральной льготе.
К нам в ревматологический центр пациенты попадают по направлению из поликлиники по месту жительства или по скорой помощи, если состояние острое. Сейчас у нас на лечении находится более 50 пациентов: 32 в круглосуточном стационаре и 26 – в дневном.
- Как далась вам работа в условиях коронавирусной эпидемии?
- Отделению многое пришлось испытать. И это моя боль. Изначально мы размещались на 5 этаже кардиологического корпуса больницы. За два года пандемии пережили сокращение коек и четыре масштабных переезда! Когда одно за другим открывались отделения инфекционного госпиталя, мы кочевали с этажа на этаж, из корпуса в корпус. Но благодаря поддержке администрации больницы нам удалось сохранить и дневной стационар, и круглосуточный. Пока нашим пациентам приходится ютиться в многоместных палатах, а докторам постоянно курсировать между двумя корпусами - кардиологическим и лабораторным, где мы делим площади с другими отделениями больницы. Наши больные готовы мириться с такими вынужденными условиями, лишь бы быть под присмотром.
Я бы не справилась со всем этим, если бы не поддержка коллектива. У меня очень хорошая старшая медицинская сестра - Людмила Анатольевна Данилова. В 1981 году она вместе с Антониной Александровной Ивановой открывала это отделение. Знает здесь каждую трещинку, болеет душой, умеет организовать работу в любых условиях, добавить уюта. Настоящий организатор и стойкий человек. Надеемся, что рано или поздно наша кочевая жизнь закончится и отделение обретет достойное место для продолжения работы.
- Какое место в вашей жизни занимает работа?
- Большую часть. Когда маленькая дочь очень нуждалась во мне, я была рядом, буквально разрывалась между домом и работой. Сейчас времени стало больше. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Считаю, что ревматология – это белая кость в медицине. Это то, что нужно всем. Всегда есть, к чему приложить усилия. К примеру, сейчас мы стали больше замечать системных проявлений после перенесенного ковида. Раньше львиную долю больных составляли суставные патологии, ревматоидный артрит, остеоартрит, спондилит, а системных заболеваний (таких как системная красная волчанка, склеродермия, васкулиты) было немного – 10-20 в год. А сейчас у нас одномоментно лежит столько же пациентов с системными заболеваниями.
- Если говорить о признании среди коллег и среди пациентов, что дороже и ценнее для вас?
- От коллег дороже. Больные зависимы от нас и не всегда объективны, они благодарны и часто склонны преувеличивать. А коллега не будет просто так хвалить, в лучшем случае промолчит, если что не так. Но если коллега говорит «я тебя уважаю, мне важно твое мнение», это дорогого стоит.
- О чем вы сейчас мечтаете? Что бы хотелось реализовать больше всего?
- Хочется, чтобы ситуация в здравоохранении в конце концов успокоилась, чтобы мы могли наконец-то собрать наше отделение под одной крышей, в одном корпусе, чтобы мои больные были в хороших условиях. Мечтаю, чтобы у нас было самое современное оборудование и все самое передовое в лекарственном обеспечении. Ревматологический центр - уникальное отделение для нашего региона, его нельзя потерять.
Мне очень повезло с коллегами. За годы у нас сложилась отличная команда единомышленников, все увлеченно работают. Когда нужна помощь, нам идут навстречу коллеги из других отделений: хирурги, гастроэнтерологи, онкологи, фармакологи… Хочу, чтобы эта связь не прерывалась, чтобы мы оставались на одной волне.
Полную версию читайте на сайте 20 больницы https://krasgkb20.ru/news/83680649
Пресс-служба КМКБ №20 имени И. С. Берзона, тел. 264-00-71.
Фото из архива больницы.
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!