Медцентр СФУ стал площадкой по отбору доноров костного мозга
16 марта 2023 года на базе Медицинского центра СФУ ФМБА России прошла донорская акция по вступлению в Федеральный регистр доноров костного мозга «Помоги ближнему».
16 марта 2023 года на базе Медицинского центра СФУ ФМБА России прошла донорская акция по вступлению в Федеральный регистр доноров костного мозга «Помоги ближнему». В акции приняли участие студенты, медицинские и научные сотрудники. Цель мероприятия — пополнение регистра доноров, полномочия оператора которого возложены на ФМБА России.
В этом году Медицинский центр СФУ впервые стал пилотной площадкой федерального проекта по рекрутингу потенциальных доноров костного мозга. Теперь университетская поликлиника, наряду с другими подразделениями ФМБА России и Красноярским краевым центром крови, принимает и регистрирует добровольцев, у которых есть желание спасти чью-то жизнь.
Донорство костного мозга — для больных раком, лейкозом, лимфомой или наследственными заболеваниями. Для многих пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями трансплантация — это единственный выход.
В федеральном регистре доноров костного мозга уже свыше 200 тысяч человек, однако важно, чтобы эта цифра постоянно увеличивалась — вероятность иммунологической совместимости доноров и реципиентов крайне мала (примерно 1 на 10000 населения).
«С потенциальным донором побеседует врач, разъяснит, какие бывают противопоказания для процедуры. У человека не должно быть тяжёлых хронических заболеваний. Если всё в порядке, специалисты сделают забор крови на иммунологическую совместимость, и курьер доставит её в город Киров, где находится Российский медицинский научно-производственный центр „Росплазма“ ФМБА. Там проведут определение генетического кода, и сведения будут занесены в российскую базу», — рассказала Татьяна Дроздова , заведующая Медицинским центром СФУ.
Процедура является добровольной и безвозмездной. Любой студент или сотрудник СФУ без тяжёлых хронических заболеваний в возрасте от 18 до 45 лет может обратится в регистратуру Медицинского центра, заполнить заявление и анкету, согласие на обработку персональных данных и согласие на медицинское вмешательство.
«Это та помощь ближнему, которую в состоянии оказать каждый человек. Сдав сегодня кровь, я сама сделала шаг к этому. Возможно, мне не придётся стать донором, но если вдруг такое произойдёт — я готова, это моё абсолютно осознанное решение. Полагаю, что подобные действия в определённом смысле должны стать обыденными для всех», — считает Юлия Александрова , сотрудник СФУ.
«У меня давно было желание стать донором, в хорошем смысле слова повлиять на чужую жизнь. Процедуры донации я не боюсь, готова, если понадобится, сделать это. Сейчас процедура анализа по выявлению потенциальных доноров стала доступней, и я ею сразу воспользовалась», — отметила Юлия Кузьмина , сотрудник СФУ.
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!