Мэрия Ачинска встала на сторону горожан и требует перерасчёт за тепло от коммунальных служб
16.01.2023

Мэрия Ачинска встала на сторону горожан и требует перерасчёт за тепло от коммунальных служб

Сегодня на аппаратном совещании в администрации города глава Ачинска Игорь Титенков затронул тему перерасчёта за услугу «отопление» ачинцам, в чьих квартирах в конце ноября 2022 года было холодного.


Сегодня на аппаратном совещании в администрации города глава Ачинска Игорь Титенков затронул тему перерасчёта за услугу «отопление» ачинцам, в чьих квартирах в конце ноября 2022 года было холодного. Мэр отметил, что в ходе проверочных мероприятий стало известно о ряде нарушений, которые выявили сами чиновники.

Первый замглавы Евгений Пенский напомнил, что 27 ноября 2022 года поступило 187 обращений от горожан, а в период, когда велись наладочные работы, обращений поступило более 300 и это только по линии ЕДДС. По поступившим обращениям от жителей в управляющие компании информации у него нет.

«Перерасчёт произведен управляющими компаниями, «Теплосетью» по данным фактам? Валерий Юрьевич, отвечайте» , - обратился мэр к директору «Теплосети» Валерию Овчинникову.

«Нет» , - последовал ему краткий ответ.

«Почему?» , - задался очередным вопросом Игорь Титенков.

«Отсутствуют акты, которые бы подтверждали факт поставки тепла ненадлежащего качества» , - разъяснил свой ответ Валерий Овчинников.

«То есть вы считаете, что если были бы документы оформлены правильно управляющей компанией и переданы вам, соответственно были бы основания. Они сегодня неправильно оформлены, так?» , - продолжает диалог мэр.

«В наш адрес поступило 4 акта по жилым помещениям, которые до этого поступили в прокуратуру и прокуратура сейчас даёт им оценку» , - пояснил директор «Теплосети».

Далее заслушали руководителя ООО УК «Сибирский город» Сергея Манькова. Он сообщил, что два акта были составлены ими и переданы в «Теплосеть», на которые были получены ответы, что температура с подающего трубопровода соответствовала норме. Представитель ООО УК «Центр управления МКД» и депутат ачинского горсовета Михаил Балоночкин также присутствовал на совещании, но ему вопросов не задавали и сам он инициативу выступить не проявил.

Игорь Титенков в продолжение темы сообщил, что администрация города обязана в первую очередь защищать права и интересы горожан, поэтому он поручал провести проверку по всем фактам.

«Управляющие компании города на основании той ситуации, которая была связана с понижением температур, не выполнили требования правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, установленных Постановлением Правительства РФ №354 от 2011 года. Эти правила гласят о предоставлении коммунальных услуг собственникам, пользователям помещений многоквартирных домов. В том числе там указано, что управляющие компании должны в течение 2 часов прибыть и отправить группу, чтобы провести замеры в комнате, где понижены параметры тепла. Во многих управляющих компаниях, не только «Сибирский город», этого не было сделано», - продолжает Игорь Титенков.

Кроме этого, он добавил, что управляющие компании должны были проверить факты предоставления коммунальной услуги надлежащего качества на основании обращения потребителей.

«Не соблюдали порядок по составлению и подписанию актов проверок, то есть управляющие компании бездействовали, соответственно нарушили ч.1 ст. 14.4 КоАП РФ. По указанной статье управляющая компания подлежит привлечению к административной ответственности», - говорит Игорь Титенков.

Что касается действий «Теплосети», то мэр отметил, что на основании вышеуказанного Постановления РФ, ресурсоснабжающая организация должна была инициативно проводить проверку, если поступали обращения по ненадлежащему качеству поставки коммунальной услуги. По уклонению от перерасчета платы потребителям Игорь Титенков видит нарушение ч.1 ст. 10 Закона «О защите конкуренции». Далее градоначальник на аппаратном совещании передал материалы проверки администрацией города прокурору Ачинска по 5 квартирам и попросил дать правовую оценку действиям коммунальных организаций.

«Жители должны знать, что в городе есть власть, которая помогает им разбираться с такими вопросами», - отметил Игорь Титенков.


Также мэр сообщил, что на этой неделе, в четверг, состоится заседание общественного Совета по ЖКХ, где для местных управляющих компаний готовы провести ликбез по правильности оформления актов, поговорят о расчётах коммунальных платежей, чтобы в будущем таких ситуаций не было.

Напомним, что в конце ноября 2022 года многие ачинцы столкнулись с тем, что в их квартирах было холодно. В то время, когда они писали свои негодования в телеграм-канале мэра Игоря Титенкова, он в ответ поздравил их с Днём матери , а на саму проблему обратил внимание лишь в понедельник, 28 ноября 2022 года, и собрал оперативное совещание с раздачей экстренных поручений. Ещё через два дня его заместитель Евгений Пенский собирал руководителей управляющих компаний города , "Теплосети", Стройнадзора и Ростехнадзора для обсуждения произошедшего.

Тогда Евгений Анатольевич напомнил, что с пятницы, 25 ноября, горожане в прямом смысле слова замерзали в своих квартирах, когда на улице в это время столбик термометра опустился до отметки -30 градусов.

Люди оставались в неведении всю субботу и воскресенье, вплоть до вечера понедельника. Были выходные дни и никто из "управляшек", "Теплосети", ТЭЦ или непосредственно мэрии не сообщили людям о причинах возникшего в их квартирах холода, об этом не было известно даже ЕДДС, куда информация должна была поступить в первую очередь. Примечательно, крайне мало кому из ачинцев удавалось дозвониться до УК или "Теплосети" и в понедельник.

"Да, у нас было снижение параметров на ТЭЦ, да, были работы "Теплосети" на ЮВР: завоздушенные стояки частично, у нас было снижение температуры ночью до -30. Пошли жалобы, управляющие компании не реагируют, у всех в эти дни выходные почему-то. Это как так, зимы ещё не было, мы как с вами в зиму входим? В итоге мы получили эффект замерзающего города. Кто-нибудь вообще реагирует на жителей?" - заявил Евгений Пенский.

После долгого молчания Евгений Пенский потребовал ответа от руководителя ООО "Теплосеть" Валерия Овчинникова.

"Во-первых, был перепад давления по теплоносителю, но несущественный, помимо того, что было снижение температуры, соответственно, гидравлика просела по городу в целом, после того как гидравлика пришла в норму, дальше, наверное, необходимо работать в большей степени с внутрянкой", - ответил Валерий Юрьевич, под внутрянкой имея ввиду УК.

Ни для кого не секрет, что чем ниже температура на улице, тем выше должна быть температура теплоносителя. Как пояснил Евгений Пенский, при уличной температуре в -16 температура теплоносителя на подаче должна быть 100 градусов, и чем ниже на улице, тем выше в теплоносителе, по факту же в Ачинске от снижения градусов на улице температура на теплоносителе не меняется вообще.

Когда произошёл в ночь с пятницы на субботу 25 ноября технологический сбой в работе котлов на ТЭЦ, температура на подаче была снижена на 8 градусов, то есть на выходе в город она составляла 92 градуса. Однако до домов ЮВР вода по магистралям дошла с температурой 71 градус, 21 градус куда-то потерялся. Валерий Овчинников пояснил это отсутствием циркуляции и выстыванием домов, а также технологическими потерями.

"Ругать управляющие компании можно сколько угодно. Но мы в этой ситуации бессильны. Кто знал, и когда узнал, что были какие-то проблемы в ресурсоснабжающей организации или на ТЭЦ? Мы об этом узнали в понедельник. Железобетонные панели толщиной 360- 380 мм толщиной за это время при 30-градусном морозе выстудились. Работники управляющих компаний работают на грани нервного срыва. Мы уже не знаем куда эти заявки от замерзающих жильцов принимать, и что делать, - высказался главный инженер ООО УК «Центр управления МКД» Михаил Балоночкин, ставший в недавнем прошлом депутатом Ачинского Горсовета, и признался в бессилии управляющих компаний.

Если на дом приходит 71 градус и нет перепада давления абсолютно никакого, рабочее давление должно быть 6 кг/см2, а у нас, дай бог, 4, то есть перепада нет вообще, объёма воды хватает тютелька в тютельку, как мы можем нагреть квартиры? Что мы можем сделать, скажите, научите. Мы не знаем, что нам делать. Мы не сможем нагреть железобетонные дома", - пожаловался тогда Михаил Александрович.

На законный вопрос журналистов, когда же горожанам ждать возвращения тепла в их дома, и почему у людей сложилось впечатление, что УК во всём винит "Теплосеть", а те - УК, Михаил Балоночкин с агрессией в голосе ответил:

"У нас на каждом доме на вводе стоят электронные приборы учёта, которые поверяются постоянно, ладно, если человек может обмануть, слукавить, прибор учёта может обмануть? Если к нему пришло на подаче 70 градусов, а ушло 40, он подаёт то, что есть. И говорить о том, что 70 градусов я должен распределить по дому в -30 и обогреть людей, ну извините..."

Другими словами, виноватых нет в сложившейся ситуации, у всех - и у ТЭЦ, и у "Теплосети", и у УК всё в норме, и работают они на износ во благо горожан, однако последние боятся квитанций за ноябрь с огромными суммами, которые им придётся заплатить за полное или частичное отсутствие тепла в их домах в 30-градусный мороз. Получить перерасчёт, конечно, можно, но для этого нужно немало времени и нервов.

С наступлением нового 2023 года горожане стали получать квитанции об оплате за коммунальные услуги и вместо обещанного правительством декабрьского повышения на 9%, а также перерасчёта за ситуацию с теплоснабжением в конце ноября 2022 года, обнаружили совсем другие цифры и снова стали беспокоить чиновников из серого дома. На аппаратном совещании 9 января 2023 года уделили этому внимание и на следующий день руководитель ООО "Теплосеть" выступил перед СМИ с разъяснением высоких сумм за услугу "отопление".

Стоит отметить, что увеличение стоимости платежей за "отопление" в декабре 2022 года на аппаратном совещании 16 января 2023 года не обсуждали.

Последние новости

«Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб

В рамках антироссийских санкций западные страны заморозили около $330 млрд российских золотовалютных резервов, активов российских компаний, организаций и физических лиц.

Предприниматели Красноярского края из сферы гостеприимства смогут улучшить свои бизнес-навыки

Малые и средние компании из Красноярского края приглашают принять участие в федеральной акселерационной онлайн-программе.

Сквер памяти чернобыльцев - победитель голосования по выбору названия сквера 1 микрорайона

Благодарим каждого из 772 участников голосования, кто высказал свое мнение.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *